Пенсионный советник
«Каждый раз, когда мы заходили в лифт»: вторая жертва Бессона

Вторая женщина обвинила Люка Бессона в домогательствах

Вслед за актрисой Сэнд Ванд Рой бывшая директор по кастингу французского режиссера Люка Бессона обвинила его в сексуальных домогательствах. Адвокат продюсера категорически это отрицает — как и все предыдущие обвинения.

Французский режиссер, сценарист и продюсер Люк Бессон снова оказался в центре скандала, связанного с харассментом. Его бывшая кастинг-директор вслед за голландской актрисой Санд Ванд Рой обвинила режиссера в изнасиловании.

Реклама

По данным французского издания Mediapart, 6 июля 49-летняя Аманди (ее фамилия не указана) обратилась с жалобой в прокуратуру Парижа и сообщила, что подверглась сексуальному насилию со стороны Люка Бессона. По ее словам, «режиссер домогался ее всякий раз, когда они оказывались вдвоем в лифте», а также просил о сексуальных услугах на съемочной площадке.

Аманди добавила, что решила поведать о случившемся после того, как узнала о начале дела против продюсера. Ранее голландская актриса Санд Ван Рой обвинила Бессона в изнасиловании.

«Когда я увидела обвинение от Сэнд Ван Рой, мои ноги затряслись. Я сказала себе: «Наконец, кто-то говорит. Правильно, я тоже так сделаю», — объяснила Аманди.

Известно, что Аманди работала директором по кастингу у Бессона в 2000-2005 годах.

Во вторник адвокат Люка Бессона Тьерри Марембер заявил, что считает обвинения «вымышленными», и добавил, что сам режиссер категорически их отрицает. Марембер также сообщил, что Бессон пока отказывается давать комментарии по этому вопросу.

«Господин Бессон прибережет свои ответы для следователей, и его невиновность будет доказана», — подчеркнул Марембер.

Издание Mediapart, известное своими политическими расследованиями, сообщило, что кастинг-директор уже обратилась с заявлением в полицию, однако французские прокуроры во вторник публично заявили, что новые заявления в отношении Бессона к ним не поступали.

Две другие женщины также рассказали о домогательствах со стороны французского режиссера, однако не стали обращаться в правоохранительные органы.

Одна из актрис призналась, что однажды сбежала с кастинга в парижском офисе режиссера «на четвереньках».

В середине мая стало известно, что 27-летняя голландская актриса Сэнд Ван Рой, получившая известность благодаря фильму «Валериан и город тысячи планет», обратилась с жалобой в правоохранительные органы, обвинив 59-летнего Бессона в изнасиловании.

Согласно показаниям Ван Рой, режиссер опоил ее кофе со снотворным, из-за которого она потеряла сознание. Когда актриса снова пришла в себя, она поняла, что над ней надругались. Инцидент произошел в отеле «Бристоль» в день закрытия Каннского фестиваля. Сам Бессон, по словам девушки, покинул отель раньше нее и оставил деньги.

Кроме того, как сообщает Libértation, 6 июля Сэнд Ван Рой подала против Бессона вторую жалобу за «жестокое изнасилование» с побоями. В интервью французскому изданию актриса рассказала, что «режиссеру нравилось делать ей больно во время секса». По словам девушки, он дважды изнасиловал ее, пока она спала.

Тогда адвокат Бессона Тьерри Марамберт заявил, что режиссер «категорически отвергает все обвинения». По его словам, в момент появления информации о судебном иске он находился у себя дома в США и вообще редко виделся с актрисой.

Позднее стало известно, что анализ крови актрисы не выявил никаких следов наркотических средств.

Санд Ван Рой — бывшая модель и актриса. Она начала актерскую карьеру в 2014 году и успела сыграть в 14 короткометражных и полнометражных картинах. Также Ван Рой снималась в эпизодических ролях в фильмах «Такси 5» и «Валериан и город тысячи планет». Помимо этого, она должна была принять участие в съемках нового боевика Люка Бессона «Анна», запланированного на осень 2018 года.

Жан Люк Бессон — французский кинорежиссер, сценарист и продюсер. Мировую известность ему принес фильм «Подземка», вышедший в 1985 году. Среди его наиболее культовых работ — фильмы «Пятый элемент», «Леон», франшиза «Такси», «Необычайные приключения Адель» и многие другие.

Режиссер Люк Бессон — один из многих режиссеров и продюсеров, обвиненных в сексуальном насилии. В октябре 2017 года в связи с расследованиями о домогательствах со стороны голливудского продюсера Харви Вайнштейна, в сети обрело популярность движение #MeToo, в рамках которого многие знаменитости и деятели киноиндустрии рассказали о случаях харассмента.