Слушать новости
Слушать новости

Плейлист на миллиард, или Мировой рекорд Дрейка

Новый альбом Дрейка побил мировой рекорд по прослушиваниям

Новый альбом канадского рэпера Дрейка «Scorpion» набрал за первую неделю более 1 млрд прослушиваний в стриминговых музыкальных сервисах. Диск побил сразу несколько исторических рекордов, ранее принадлежавшим таким легендам индустрии, как Элвис Пресли, Майкл Джексон и The Beatles.

Пятый студийный альбом канадского рэпера Дрейка увидел свет 29 июля и произвел колоссальный эффект на музыкальную индустрию. Работа музыканта побила сразу несколько исторических рекордов, превзойдя таких легенд, как Элвис Пресли, The Beatles и Майкл Джексон.

Самым обсуждаемым достижением альбома стало количество его прослушиваний в течение первой недели после релиза. В США «Scorpion» прослушали на стриминговых сервисах 745,92 млн раз. Предыдущий рекорд принадлежал рэперу Пост Мэлоуне, чей альбом «beerbongs & bentleys», вышедший в мае этого года, американцы послушали 431,3 млн раз.

Количество стримов диска Дрейка по всему миру выглядит еще более впечатляюще — «Scorpion» стал первым альбомом в истории, который набрал более 1 млрд прослушиваний за неделю.

На этом канадец не остановился и побил рекорд самих The Beatles. В первой десятке песенного чарта Billboard Hot 100 одновременно оказалось сразу семь композиций Дрейка. Ранее рекорд ливерпульской четверки составлял пять композиций и держался с 1964 года. Однако в одном рэпер не смог превзойти легендарных британцев — 4 апреля 1964-го пять треков «битлов» заняли пять первых мест в списке самых популярных синглов Америки. У Дрейка же в топ-5 вошли только три.

Под напором альбома Дрейка пал еще один, казавшийся вечным, рекорд Майкла Джексона по общему количеству треков в исполнении мужчины, входивших в разное время в десятку самых популярных песен страны. Теперь у канадца 31 таких композиций, что на одну больше чем «короля поп-музыки». К слову, Майкл также пополнил список песен с его участием в чарте благодаря альбому Дрейка. Композиция «Don't Matter to Me» основана на ранее неизданной песне Джексона, а соавтором трека является еще один канадец Пол Анка, который в первой половине 80-х сотрудничал с «королем попа».

Абсолютный рекорд среди всех музыкантов до сих пор принадлежит Мадонне и составляет 24 трека. Однако уже после следующего своего диска Дрейк может обойти и ее.

Если же углубиться в статистику чарта Hot 100, то обнаружится два рекорда «короля рок-н-ролла» Элвиса Пресли, которые были побиты ненасытным канадцем.

Дрейк превзошел 60-летнее достижение Элвиса по количеству треков, когда-либо входивших в топ-20 (55) и в топ-40 (91).

Такой невероятный успех альбома среди слушателей контрастирует с отзывами критиков, которые можно охарактеризовать как смешанные. Наравне с положительными рецензиями пластинка получила много отрицательных. Удивляет и нехарактерная для сегодняшних времен продолжительность диска, который длится без малого 90 минут и включает в себя 25 треков.

Такие длинные альбомы в наши дни — большая редкость, и исполнители стремятся сократить время звучания диска.

Дрейк же идет против течения и выпускает второй подряд альбом продолжительностью более 80 минут. От такого формата стали отказываться многие ведущие хип-хоп-исполнители, за исключением Кендрика Ламара, чей «DAMN» длится почти час.

Суперзвездный рэпер Джей Зи выпустил в прошлом году крайне успешный диск «4:44» из десяти композиций общей продолжительностью 35 минут. Еще дальше пошел скандальный Канье Уэст, который включил в свой последний альбом «ye» всего семь песен. Еще четыре пластинки, спродюсированные Уэстом в этом году, имеют такое же количество треков.

В последние месяцы Дрейк не сходит с первых полос СМИ, что могло послужить причиной такой популярности «Scorpion». В конце мая канадец вступил в конфликт со своим коллегой Пушой Ти, который на спродюсированном Канье альбоме «Daytona» в одном из треков обвинил музыканта в использовании гострайтеров. Дрейк в ответ выпустил дисс, в котором затронул тему проблем оппонента с наркотиками, а также уколол Уэста.

Пуша не заставил себя долго ждать и выпустил еще более жесткий ответ, в котором заявил о внебрачном сыне Дрейка от бывшей французской порнозвезды и напомнил о рассеянном склерозе давнего друга канадца.

Многие ждали, что Дрейк продолжит «баттл» на «Scorpion», но этого не случилось, что не помешало альбому побить несколько рекордов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть