Суперсемейка расправилась с динозаврами

«Суперсемейка 2» возглавила российский кинопрокат

Сильнейший старт «Суперсемейки 2», почти миллиард для динозавров, актуальный для России бодишейминг и хороший заработок малобюджетного отечественного хоррора — «Газета.Ru» представляет обзор российского бокс-офиса за прошедшие длинные выходные. —

Полнометражный мультфильм студии Pixar «Суперсемейка 2» возглавил российский бокс-офис. Стартовавший в четверг сиквел, вышедшего через 14 лет после оригинала, собрал в первые четыре дня проката внушительные 348 млн. рублей.

Для диснеевской полнометражной анимационной ленты это очень сильные показатели, которые обещают в будущем весьма крупные итоговые сборы. Для сравнения один из самых кассовых мультфильмов в России и странах СНГ «Зверополис» заработал в первый уикенд 201 млн, а итоговый заработок диснеевского мультфильма составил невероятные 2,28 млрд. Примерно такая же история произошла и с «Тайной жизнью домашних животных», которая стартовала с 201 млн, но собрала кассу в размере 2,138 млрд рублей.

Однако есть и обратный пример с «Миньонами» — спин-оффом «Гадкого я». Желтые человечки в стартовый уикенд буквально взорвали российский прокат с 865 млн. Однако итоговый заработок ленты составил 1,866 млрд. У себя на родине «Суперсемейка 2» установила абсолютный рекорд для мультфильмов, собрав в премьерный уикенд $180 млн.

Какая судьба ждет «Суперсемейку 2», предсказать сложно. Остается только дождаться, сработает ли эффект «сарафанного» радио, как это было со «Зверополисом».

Очень мощно продолжает выглядеть «Мир Юрского периода 2», собравший на второй неделе 175 млн рублей. Сиквел блокбастера трехлетней давности довел общую кассу до 940 млн рублей.

Картина про динозавров уже смотрится впечатляюще, и это при том, что североамериканская премьера ленты состоится только в ближайший четверг. Во всем мире «Мир Юрского периода 2» уже собрал $370 млн и с лихвой отбил бюджет в размере $170 млн. нет сомнений, что уже на следующей неделе доисторические рептилии доберутся до отметки в 1 млрд рублей.

Тройку самых кассовых фильмов в России замкнула «Красотка на всю голову», которая выступила очень сильно для второй недели и потеряла мало зрителей. Комедия с Эми Шумер собрала 31,5 млн рублей во вторую неделю проката, а в премьерные выходные ее касса составила 43,9 млн. Такое малое снижение говорит в пользу фильма, который смог удержать внимание зрителя на продолжительное время.

Российский хоррор «Фото на память» дебютировал в домашнем прокате на четвертой позиции со сборами в 20 млн рублей. Это составило ровно половину бюджета фильма, что для российских картин весьма неплохо. Фильм рассказывает о группе молодых людей, попавших в аварию и вынужденных свернуть к старому дому. Там герои обнаруживают жуткие фотографии, среди которых находят снимки своего разбитого автомобиля. Идеальный вариант для не растерявших веру в отечественный массовый кинематограф.

Третий дебютант в пятерке сильнейших криминальная мелодрама «Эскобар» получила в пять раз меньше копий чем «Мир Юрского периода 2», однако смогла завоевать пятое место российского бокс-офиса с результатом 17,5 млн. Фильм о любви колумбийской журналистки к самому опасному мексиканскому наркобарону Пабло Эскобару привлек зрителя звездной парой в лице Хавьера Бардема и Пенелопы Крус.

Один из главных российских фильмов этого года «Лето» Кирилла Серебренникова на второй неделе проката вылетел из пятерки лучших и расположился на шестом месте, заработав на второй неделе 13,1 млн рублей. Общая касса картины составила 61,3 млн, что почти в два раза меньше бюджета ленты.

Весьма комфортно чувствующий себя в российском прокате вот уже больше месяца «Дэдпул 2» постепенно падает в рейтинге самых кассовых фильмов. Теперь бессмертный хулиган занял седьмую строчку с 9,2 млн рублей, доведя общий заработок до 1,35 млрд. Выходит, что дилогия о Дэдпуле собрала в России уже больше 3 млрд рублей.

Отлично смотрится пока самый страшный фильм этого года «Реинкарнация». Хоррор с Тони Коллетт и Гэбриэлом Бирном поднялся по сравнению с прошлой неделей на одной место и стал восьмым в списке самых прибыльных лент. Картина заработала почти 7,2 млн рублей и довела общую кассу до 34,2 млн.

Неудачно стартовала криминальная комедия «Аферисты поневоле». Любимцы Квентина Тарантино Тим Рот и Ума Турман не смогли заманить зрителя, и фильм заработал лишь 6,5 млн рублей.

Десятку замкнул шпионский бурлеск «Красный воробей», который на третьей неделе проката едва за нее зацепился, хотя стартовал на второй позиции. Фильм с Дженнифер Лоуренс собрал лишь 5,2 млн рублей.