Сын Якова Бранда рассказал о прощании с отцом

Названы дата и место прощания с Яковом Брандом

Прощание с известным телеведущим и врачом кардиологом Яковом Брандом пройдет 15 июня в Историческом корпусе «Склифа». Яков Бранд умер 12 июня. По предварительным данным, причиной смерти стала сердечно-сосудистая недостаточность.

Прощание с ведущим телепередач «Без рецепта» и «Кома» на канале НТВ, главным редактором медицинского телеканала Med2Med, научным руководителем отделения неотложной коронарной хирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Яковом Брандом состоится 15 июня. По словам сына врача и телеведущего Павла Бранда, прощание с его отцом начнется в 11.00 и пройдет в Историческом корпусе «Склифа».

Реклама

«Сегодня после длительной болезни скончался мой отец, Яков Бениаминович Бранд. Он был известным кардиохирургом и телеведущим и очень хорошим отцом. Папа прожил яркую и непростую жизнь. В ней были несомненные победы и разочарования. К сожалению, его жизнь оборвалась очень рано, в 63 года. Тем не менее, это будет не пост скорби, а пост благодарности. Благодарности врачам, которые были с ним рядом до последнего вздоха. Он так хотел», — написал 12 июня сам Павел Бранд у себя в фейсбуке.

Фоторепортаж: Умер кардиохирург и телеведущий Яков Бранд

__is_photorep_included11794315: 1

По предварительным данным, причиной смерти Якова Бранда стала сердечно-сосудистая недостаточность. 30 мая он был госпитализирован и находился под наблюдением врачей родного НИИ, передает ФАН.

«Сегодня, 12 июня, ушел из жизни наш главный редактор. Яков Бениаминович Бранд. Ему было всего 63 года. Ушел человек, олицетворявший эпоху в отечественной медицине.

Врач, который воспринимал медицину не просто как набор знаний и манипуляций, а как искусство, требующее от доктора особого качества — умения общаться с пациентом, находить слова поддержки, становиться для него близким человеком. Врачуя тело, он врачевал и душу», — говорится в некрологе телеканала Med2Med.

На телеканале рассказали, что в кабинете Бранда в «Склифе», где он проработал 17 лет, стоит множество взрослых и детских рисунков с благодарностями за спасение жизней.

«А еще здесь целая коллекция быков — бронзовых, гипсовых, плюшевых. Да, Яков Бениаминович коллекционировал быков. Бык — как символ непобедимой силы, жертвенности, самоотречения. Все эти качества были присущи Бранду. Он был принципиальным честным и добрым человеком. Он никому не давал поблажек, но был точно так же требователен и к себе», — поясняется в объявлении.

«Он принимал участие, когда шунтирование было, когда совсем было плохо Борису Николаевичу. Вообще я с ним много лет дружил, он был замечательным, удивительным профессионалом, другом. Он очень многих спасал и очень много помогал как врач», — приводит телеканал «Звезда» слова скорби друга Бранда, актера Леонида Ярмольника.

Также он добавил, что врач и телеведущий очень любил кино и театр.

«Всегда, когда с ним общался, было ощущение, что вообще все нормально, можно быть спокойным и за себя и за всех остальных. От него исходил какой-то правильный покой и умиротворение», — добавил актер.

Яков Бранд родился 20 мая 1955 года в Одессе, где окончил в 1979 году Одесский государственный медицинский институт. С 1979 по 1981 годы работал в больницах города Николаева и Николаевской области.

В 1981 — 1984 годах был врачом-ординатором (хирургом) отделения экстренной микрохирургии Городской клинической больницы № 51 г. Москвы. С 1986 года был научным сотрудником, а с 1994 года — ведущим научным сотрудником отдела сердечно-сосудистой хирургии Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава РФ.

Бранд входил в состав бригады хирургов, выполнявших операцию аортокоронарного шунтирования первому президенту России Борису Ельцину.

Лауреат Премии Москвы в области медицины за работу «Хирургическое лечение различных форм ишемической болезни сердца».

Автор и соавтор более 200 научных работ в различных областях хирургии, автором монографии «Хирургическое лечение острых расстройств коронарного кровообращения».
Бранд помимо всего прочего также активно участвовал в подготовке молодых кадров (кардиологов и кардиохирургов). Занимался общественной деятельностью, был членом Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России и ряда стран, передает НСН.

«Коллектив института выражает искренние соболезнования родным и близким Якова Бениаминовича. В памяти его учеников, сотрудников, последователей и коллег он останется прекрасным Врачом и Учителем, большим профессионалом с организаторским талантом и неповторимым чувством юмора», — говорится в сообщении НИИ Склифосовского.