«Он попал в «Любовь и голуби» почти случайно»

Владимир Меньшов выразил соболезнования в связи со смертью Игоря Ляха

Режиссер Владимир Меньшов выразил соболезнования в связи со смертью актера Игоря Ляха — звезды легендарного фильма «Любовь и голуби». Актер Алексей Чадов, в свою очередь, рассказал, что Игорь Лях был одним из самых ярких преподавателей актерского мастерства в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина. Зафкафедрой «Щепки» Борис Клюев выразил готовность помочь семье умершего артиста.

Режиссер легендарного фильма «Любовь и голуби» Владимир Меньшов рассказал о перипетиях в жизни скончавшегося сегодня актера Игоря Ляха, снимавшегося в этой картине в роли Леньки.

«Он появился на съемках почти случайно, хотя я его и пробовал. Но утвердил другого артиста. Однако в последний момент тот не смог приехать. Вообще, порой дела складываются и таким вот странным образом. Потому что с Ляхом мы просто попали в десятку, он сыграл намного лучше отобранного мною актера», — рассказал Меньшов.

По его словам, Игорь в роли Леньки оказался весьма убедителен и точен, хотя это была его первая работа после окончания Щепкинского училища, передает ФАН.

«Но он легко вписался в компанию и Саши Михайлова, и Нины Дорошиной, и Люды Гурченко, да и всех участников картины. Потом я увидел его в картине Владимира Мотыля, и это была тоже очень хорошая работа, у Игоря там главная роль. Потом ходили слухи, что он вообще ушел из профессии, вроде в церковь. Но затем вернулся…», — пояснил режиссер.

Актер Александр Михайлов, исполнивший роль Василия Кузякина, отца Леньки в том же фильме «Любовь и голуби», также выразил соболезнования в связи с утратой.

«Ушел член моей семьи. Очень сильный и мощный артист. Сожалею, что он мало снимался. Я не замечал ухудшения здоровья Ляха», — признался Михайлов.

Российский актер театра и кино Алексей Чадов рассказал, что Игорь Лях преподавал актерское мастерство во время его учебы в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина. По его словам, Лях был очень ярким актером и преподавателем, который обладал особой харизмой, а также умел нестандартно мыслить.

«Очень сожалею, это замечательный преподаватель был. Конечно, это потеря для «Щепки». Конечно, скорбим, жалко», — сказал Чадов.

Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин выразил свои соболезнования в связи со смертью Игоря Ляха, передает РЕН-ТВ.

«Я помню его со школьной скамьи, театральной. Это был хороший артист, и первые работы в кино у него были хорошие. Работал в разных театрах. Я знал его как студента, способного, что в конченом счете и сказали фильмы, в которых он снимался. Конечно, очень жаль. Он был хорошим педагогом, а хороший педагог складывается из способностей артиста, у него были прекрасные данные, своеобразные. Самое главное, конечно, он был добрым человеком. Он оставил о себе хорошую память», — рассказал Соломин.

Народный артист России Борис Клюев, который в Щепкинском училище заведует кафедрой мастерства актера, также рассказал об Игоре Ляхе.

«Я очень хорошо помню Игоря еще когда он учился. Его неслучайно взяли в Малый театр, потому что у него, конечно, была очень яркая индивидуальность. Он сразу играл в «Недоросле». Играл за нашу футбольную команду.

Он был из Загорска, теперь Сергиев Посад, такой был простой деревенский парень, с таким определенным характером. Но так как-то получилось — он немножко обидчивый был — он вдруг неожиданно ушел из театра. Но ушел преподавать. Сначала он был молодым преподавателем, а потом дослужился до профессора и руководил курсом как художественный руководитель. Причем он был на национальных студиях, что, вообще, довольно сложно. Но, с другой стороны, может быть, чуть полегче. Я так понимаю, видно, у него не удалась карьера. Не знаю, из-за чего, трудно сказать, может быть, из-за его характера. Но в училище он очень хорошо работал, он был хороший, кропотливый педагог», — пояснил Клюев.

Он также выразил готовность помочь семье умершего артиста, передает НСН.

«Конечно, для нас для всех было очень большой неожиданностью, когда позвонила дочка и сказала, что он между пятью и восемью часами умер. Мы тут же собрались все у ректора, пытались понять, чем помочь. Но потом поняли, что сейчас нужно, чтобы родные разобрались с этим, как и что. И тогда уже училище им поможет», — сказал Клюев.
Актер Михаил Пореченков поделился воспоминаниями о совместной работе с Игорем Ляхом, передает Nation News.

«Мои соболезнования родным и близким Игоря. Как человек православный, я надеюсь, что он попадет в лучший мир. Беда, что из нашей обоймы артистов уходят достойные люди, а нам остается разве что соболезновать. Я снимался с Игорем в фильме «Тариф Новогодний». Было это достаточно давно, но я помню, что на съемочной площадке все было замечательно. Он прекрасный человек, профессиональный артист, поэтому жаль, что так случилось. Но все мы там будем», — сказал Пореченков.

Игорь Лях умер в пятницу 8 июня около пяти часов утра. 55-летний артист в последние дни не жаловался на плохое самочувствие и выглядел здоровым — он умер во сне. Сообщалось, что Лях ничем не болел. Предварительно врачи подозревают инфаркт или инсульт, но более точно можно будет говорить после проведения экспертизы.