Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Умер Игорь Лях

Владимир Меньшов назвал «болью» смерть Игоря Ляха

Ушел из жизни заслуженный артист России Игорь Лях, сыгравшую одну из ролей в культовом фильме «Любовь и голуби». По предварительной информации, смерть 55-летнего актера наступила в результате инфаркта или инсульта.

В ночь на 8 июня на 56-м году жизни скончался советский и российский актер театра и кино Игорь Лях. О кончине звезды легендарного фильма «Любовь и голуби» сообщила актриса Московского академического театра сатиры Лариса Бравицкая.

«Ушел из жизни мой однокурсник Игорь Лях... Игоречек, Ляшек. Я тебя запомню таким. Светлая память», — написала Бравицкая в своем фейсбуке.

Как отметила сама актриса, на данный момент у нее нет сведений, из-за чего наступила смерть Ляха. При этом она подчеркнула, что Игорь Владимирович умер во сне.

«Он был такой яркий, талантливый, самобытный! Я в себя прийти не могу! Умер во сне»,

— добавила Бравицкая.

Согласно информации СМИ, Лях умер у себя дома в результате остановки сердца. Прибывшие на место врачи боролись за жизнь актера, однако спасти его не смогли. Один из близких к семье артиста источников в то же время заявил, что тот, вероятно, скончался вследствие инфаркта или инсульта.

«Вроде не болел ничем. Три дня назад в Щепке (Высшее театральное училище имени Щепкина — «Газета.Ru») курс читал. Подозревают инфаркт или инсульт», — сказал источник.

Игорь Лях родился в августе 1962 года в городе Загорск Московской области (ныне — Сергиев Посад). В 1983-м он окончил Высшее театральное училище им. М.С.Щепкина, а всего спустя пару лет на экраны вышел, пожалуй, главный в жизни актера фильм — «Любовь и голуби» режиссера Владимира Меньшова.

В культовой ленте Лях сыграл роль Леньки, веселого любителя техники и сына главных героев — Василия и Надежды Кузякиных в исполнении Александра Михайлова и Нины Дорошиной соотвественно.

Сам Меньшов, узнав о трагической кончине Ляха, рассказал, что актер во многом случайно оказался в любимой всеми лирической комедии. При этом он отметил, что с Игорем Владимировичем он в итоге «попал в десятку».

«Он появился на съемках почти случайно, хотя я его и пробовал, — поведал режиссер. — Но утвердил другого артиста. Однако в последний момент тот не смог приехать. Вообще, порой дела складываются и таким вот странным образом. Потому что с Ляхом мы просто попали в десятку, он сыграл намного лучше отобранного мною актера».

По словам Меньшова, в ходе съемок картины Лях отлично вписался в звездную компанию, включавшую в себя Михайлова, Дорошину и Людмилу Гурченко.

«Но он легко вписался в компанию и Саши Михайлова, и Нины Дорошиной, и Люды Гурченко, да и всех участников картины, — передает слова 78-летнего режиссера ФАН. — Потом я увидел его в картине Владимира Мотыля «Жил-был Шишлов», и это была тоже очень хорошая работа, у Игоря там главная роль. Потом ходили слухи, что он вообще ушел из профессии, вроде в церковь. Но затем вернулся…»

Меньшов также выразил мнение, что Лях состоялся как актер.

«Я, к сожалению, редко с ним виделся после съемок «Любовь и голуби». После съемок прошло уже 34 года — весьма значительный срок. Для фильма он был украшением, очень точным актерским выбором, — цитируют лауреата «Оскара» «Известия». — Он состоялся как актер. Он окончил Щепкинское училище. Я видел его в спектакле Валерия Фокина. Хорошем спектакле, который он еще в Москве делал. Это было лет тридцать назад. Но я, честно говоря, не знаю, чем он последнее время занимался.

Конечно, это очень больно, когда он, по сути, на поколение младше меня. И уходят ребята уже такие…»

Сыграв в целом ряде фильмов в 1984-1993 годах, Лях несколько отошел от кинематографа — в том числе и ради педагогики, ведь Игорь Владимирович целых 18 лет (вплоть до своей смерти) преподавал в Щепкинском училище, будучи художественным руководителем курса.

В 2009 году он был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Добавим, что в конце апреля ушла из жизни другая звезда фильма «Любовь и голуби» — Нина Дорошина. Позднее оказалось, что всего за день до смерти 83-летней актрисе вызывали «скорую помощь» из-за болей в груди, однако она отказалась пройти госпитализацию.

Новости и материалы
Секретная служба начала рассследование покушения на Трампа
Reuters назвало причину приостановки переговоров по Газе
Звуки стрельбы раздались во время выступления Трампа
ВСУ за сутки более пятидесяти раз обстреляли территорию ДНР
Стали известны вероятные организаторы стрельбы в Петербурге
В нескольких областях Украины объявлена воздушная тревога
Нетаньяху назвал условие для окончания войны в Газе
Силы ПВО сбили дрон ВСУ над Белгородской областью
Взрыв прогремел в Запорожье
В Берлине восемь человек пострадали при разгоне пропалестинской демонстрации
Иран сообщил о задержании организатора теракта, в котором погибли люди
В Петербурге трех мигрантов доставили в полицию после конфликта со стрельбой
Экс-футболист Погребняк: «Краснодар» разочаровал в матче с «Зенитом»
На пляже в Одессе разгорелся скандал из-за песен Шатунова
Во Франции заявили о последствиях принятия Макроном отставки премьера страны
ЦБ: иностранцы заинтересованы в обмене заблокированных средств
Агент о переходе Миранчука в МЛС: не так интересно
Шведский премьер высказался против отправки войск НАТО на Украину
Все новости