«Мстители», «Остров собак», «Собибор» и другие премьеры

Что смотреть в кино на этой неделе

Центральная глава мегавселенной Marvel, возвращение главного метамодерниста кинематографа Уэса Андерсона к стоп-моушен-анимации и режиссерский дебют Константина Хабенского — что выходит в российской прокат на этой неделе.

«Мстители: Война бесконечности» («Avengers: Infinity War»), Энтони и Джо Руссо

Апогей «третьей фазы» киновселенной студии Marvel, снимать который доверили братьям Энтони и Джо Руссо, ответственным за двух последних «Первых мстителей». В главных ролях, разумеется, Крис Эванс, Роберт Дауни-младший, Скарлетт Йоханссон, Крис Хемсворт, Том Хиддлстон, Крис Пратт, Марк Руффало и Бенедикт Камбербэтч.

В «Войне бесконечности» Мстители объединяются со Стражами Галактики, Человеком-пауком и Черной Пантерой, чтобы дать отпор могущественному злодею Таносу, который хочет собрать все Камни Бесконечности и готовится нанести сокрушительный удар по всей Вселенной. На Западе лента уже вышла, и все, кажется, в восторге.

«Остров собак» («Isle of Dogs»), Уэс Андерсон

Без преувеличения — гений современного кинематографа Уэс Андерсон спустя девять лет после выхода «Бесподобного мистера Фокса» возвращается к кукольной анимации. Лента стала фильмом открытия 68-го Берлинского кинофестиваля, по итогам которого Андерсон получил «Серебрянного медведя» за лучшую режиссеру. Актер озвучки хочется перечислить почти всех — Эдвард Нортон, Скарлетт Йоханссон, Брайан Крэнстон, Тильда Суинтон, Билл Мюррей, Грета Гервиг, Лев Шрайбер, Харви Кейтель, Фрэнсис Макдорманд и даже Йоко Оно! Смотреть исключительно на языке оригинала.

Сюжет «Острова собак» рассказывает о мальчике, который отправляется на мусорный остров искать своего пса Спотса — его, как и всех остальных собак, сослали туда мэр города Мегасаки после вспышки «собачьего насморка».

«Собибор», Константин Хабенский

Режиссерский дебют Константина Хабенского, снятый после того, как министр культуры Владимир Мединский предложил экранизировать книгу Ильи Васильева «Александр Печерский: Прорыв в бессмертие». В главной роли снялся сам Хабенский (хотя он всячески отрицает, что она главная), а офицера СС Карла Френцеля сыграл Кристофер Ламберт.

В картине описываются события октября 1943 года, когда лейтенант Красной Армии Александр Печерский поднимает в немецком лагере восстание заключенных — единственное успешное за всю историю. При том, что в современной России фильмы о Великой Отечественной войне штампуют чуть ли не пачками, тема холокоста продолжает обходиться стороной. Уже это делает «Собибор» как минимум важным фильмом.

«Тело» («Replace»), Норберт Кайль

Хоррор этой недели — вторая полнометражная работа немца Норберта Кайля, который в 2005-м дебютировал на больших экранах с фильмом «Да, правильно». В прошлом году «Замена» была представлена в одной из программ Московского международного кинофестиваля.

В «Теле» девушка по имени Кира страдает от провалов в памяти и серьезных проблем с кожей — она быстро стареет и осыпается. Пока врачи разводят руками и советую дождаться анализов, болезнь стремительно прогрессирует. Вскоре Кира обнаруживает, что способна заменять собственную отмершую кожу чужой.