Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Умер Михаил Угаров

В возрасте 62 лет скончался драматург и режиссер Михаил Угаров

На 63-м году жизни скончался драматург, сцунарист и режиссер, один из основателей и худрук театра «Театр.Doc» Михаил Угаров. Причиной смерти стал внезапный сердечный приступ; о времени прощания и дате похорон пока не сообщается.

В Москве скончался Михаил Угаров — художественный руководитель «Театра.Doc», сценарист, драматург и режиссер театра и кино. Ему было 62 года. О смерти Угарова написала на своей странице в Facebook режиссер Марина Разбежкина

«Умер Миша Угаров. Неожиданно. Больно и страшно», – сказано в ее записи. В комментариях Разбежкина добавила, что причиной смерти стал внезапный сердечный приступ.

«Скорая приехала быстро, но не успела», — написала она

На странице «Театра.doc» в фейсбуке опубликовано короткое сообщение о кончине Угарова.

«Умер наш художественный руководитель, основатель Театра.doc, режиссер и драматург Михаил Угаров. У нас нет сейчас ни слов, ни сил об этом говорить. Мы очень вас любим, Михаил Юрьевич», — говорится в публикации.

Михаил Угаров родился в 1956 году, учился в Литературном институте имени Горького; в конце 80-х начал писать — часть пьес того времени позже вошла в сборник «Облом off» (например, «Голуби» 1989-го, «Кухонька моя» и «Правописание по Гроту» 1992-го). В середине 90-х Угаров вместе с Еленой Греминой был одним из сценаристов телесериала «Петербургские тайны», получившего премию «ТЭФИ» в 1997 году.

У него были и другие работы на телевидении — в 2002-м Угаров стал одним из сценаристов сериала Кирилла Серебренникова «Дневник убийцы»,

сотрудничал с Валерием Комиссаровым -— в программе «Моя семья» и на ток-шоу «Окна».

В 2014-м дебютировал как кинорежиссер, поставив фильм «Братья Ч» — экранизацию одноименно пьесы Елены Греминой, в которой рассказывалось об одном летнем дне, который семья Чеховых проводит на даче в середине 1880-х годов. Эта картина получила несколько наград — например, стала лауреатом приза зрительских симпатий кинофестиваля «Зеркало».

Но основные творческие усилия Михаила Угарова были сосредоточены на театре. Он принимал участие в проведении фестиваля молодой драматургии «Любимовка», в середине 90-х он был одним из организаторов «Дебют-центра» при Центральном Доме актёра имени Яблочкиной. В начале нулевых он стал одним из организаторов «Любимовки», а в созданном Алексеем Казанцевым и Михаилом Рощиным «Центре драматургии и режиссуры» впервые дебютировал как театральный режиссер —

поставил спектакль «Облом off», получивший приз зрительских симпатий на «Золотой маске».

Впрочем, имя Угарова больше всего связано с «Театром.Doc» — независимым документальным театром, который он в 2002 году создал вместе с Греминой и Александром Родионовым. Он ставил здесь спектакли «Война молдаван за картонную коробку» по пьесе Родионова, «Сентябрь.doc» Елены Греминой, «Синий слесарь» Михаила Дурненкова, «Час восемнадцать» Елены Греминой и многие другие. Это остросоциальные проекты, основанные на интервью с непосредственными участниками событий — например «Час восемнадцать» рассказывает о последних минутах жизни юриста Сергея Магнитского, а в основу пьесы легли тюремные дневники Магнитского, его письма, воспоминания матери и доклад Общественной комиссии Валерия Борщева.

Вместе с «Театром.Doc» Угаров прожил очень сложный 2015 год, который начался с рейда силовых структур и вынужденным уходом из обжитого подвала в Трехпрудном переулке, продолжился несколькими переездами и закончился обретением нового помещения в Малом Казенном переулке. Причины такого внимания властей назывались самые разные — от демонстрации фильма об украинском Майдане до напоминания в одном из спектакле о «Болотном деле» мая 2012-го. Но сам театр показал стойкость и живучесть.

«В начале 2000-х было огромное количество театров-подвалов, — вспоминал Угаров в одном из интервью. — Они либо исчезли, либо остались на уровне самодеятельности.

Мы выжили. Театр.doc – документальный театр, жестко привязанный к действительности».

Недавно в театре вышла новая постановка Угарова — «Человек из Подольска», поставленный по пьесе финалиста премии «Большая книга» Дмитрия Данилова.

Кроме того, Михаил Угаров ставил спектакли и на других площадках — сотрудничал с МХТ имени Чехова, «ET CETERA» Александра Калягина, «Школой современной пьесы» и театром «Практика». У него есть награды фестиваля «Новая драма», премия московского отделения СТД РФ «Гвоздь сезона» — за спектакль «Облом off».

Новости и материалы
Российские военные поразили более 170 объектов ВСУ
Ереван объяснил приезд российских миротворцев в армянские города
Страны Африки устали от действий США на континенте
В Москве осудили мошенницу-клерка МФЦ, которая якобы устраивала на работу в Госдуму
Стоматолог раскрыл причины появления темных пятен на зубах
Орбан назвал срок окончания конфликта на Украине
Посольство рекомендовало россиянам отказаться от полетов Turkish Airlines
Российские геймеры потратили на игры почти 50 млрд рублей за первый квартал
Многоразовая ракета «Ангара-А5В» сможет выводить на орбиту на 10 тонн больше Falcon 9
Украинский эксперт заявил, что среди солдат ВСУ слишком много людей старших возрастов
Украинские войска атаковали станцию техобслуживания автомобилей в Каховке
Температура на выходных в Москве превысит 20°С
Россиян предупредили о первых симптомах рака поджелудочной железы
Спрогнозировано резкое похолодание в затопленных половодьем регионах
Бывший разведчик США заявил, что американская помощь Киеву не изменит ситуацию на поле боя
В украинской столице объявили воздушную тревогу
Сенатор Пушков назвал нереальными размеры протестов в США против операции в Газе
Уровень реки Тобол у Кургана начал снижаться
Все новости