Россия простилась с Олегом Табаковым

Как в МХТ им. Чехова прощались с Олегом Табаковым

В МХТ имени Чехова завершилось прощание с Олегом Табаковым. Знаменитый актер театра и кино, художественный руководитель МХТ и «Табакерки» скончался в понедельник, 12 марта, на 83-м году жизни после продолжительной болезни. Он похоронен на Новодевичьем кладбище. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию церемонии.
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
17.30

Олег Табаков — один из самых титулованных российских и советских актеров. Он полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», дважды получал Государственную премию — одну в СССР в 9167-м, а вторую в России в 1997-м. Звание народного артиста СССР он получил в 1988-м — причем если заслуженным артистом РСФСР в 1969-м он стал за заслуги в области советского театрального и киноискусства, то народным артистом республики и страны — за достижения в области кино.

17.15

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что Табаков в разговоре с ним не обсуждал кандидатуру возможного преемника. Не вставал и вопрос и другом руководителе «Табакерки»; сейчас «Табакерку» временно возглавил директор театра Александр Стульнев — он заменял Табакова во время болезни.

17.05

Кто заменит Олега Табакова на посту худрука МХТ имени Чехова — сейчас неизвестно. Временно театр возглавил его первый заместитель Юрий Кравец — выпускник театрального факультета Саратовской консерватории, который также работал в Минкультуры Саратовской области, а в МХТ был также занят в ряде постановок. Кравец также был заместителем Табакова в его Московской театральной школе.

16.55

Все расходы по организации похорон взял на себя театр, в котором Олег Табаков работал более тридцати лет и который возглавлял с 2000 года.

16.45

Всего на церемонию прощания в МХТ имени Чехова пришли несколько тысяч поклонников таланта Олега Табакова. Сама церемония длилась около шести часов — с 9 утра до 15.00, но первые люди начали подходить к театру еще до официального начала.

16.30

Народный артист СССР Олег Табаков похоронен на Новодевичьем кладбище. На последнюю церемонию пришли его родные, коллеги и ученики, сообщает ТАСС. Священник провел у гроба заупокойную службу, после чего прошло последнее прощание и захоронение.

16.15

Гроб с телом Олега Табакова привезли на Новодевичье кладбище. Траурная процессия движется к месту захоронения.

16.05

Кроме того, «Союзмультфильм» объявил, что все новые серии мультфильма про Простоквашино будут посвящены памяти Олега Табакова. Указание об этом появится в титрах перед каждой серией. В новом масштабном проекте продолжения культовых мультфильмов Кота Матроскина озвучил уже не Табаков, а Михаил Ефремов.

15.50

В память о народном артисте сеть кинотеатров «Москино» собирается показать фильмы с участием Олега Табакова. Кроме того, часть мероприятий на Московском культурном форуме (пройдет 23-25 марта) посвятят Табакову.

15.40

На родине Олега Табакова, в Саратова, имя артиста могут получить школа №18 и дворец творчества детей и молодежи, в которых он учился. С такой инициативой выступила Общественная палата Саратовской области, сообщает ТАСС.

15.25

Могила Олега Табакова будет располагаться на Центральной аллее Новодевичьего кладбища. Рядом находятся могилы Леонида Броневого, Владимира Зельдина и Ильи Глазунова.

15.15

Тверская перекрыта. Катафалк уезжает на кладбище.

15.03

Люди идут вслед за машиной по переулку. Продолжают апплодировать. Из открытых окон тоже выглядывают и апплодируют.

14.50

Гроб с телом Табакова вынесли на улицу. Зрители провожают в последний путь великого режиссера апплодисментами. Похороны пройдут в 16.00 на Новодевичьем кладбище.

14.35

Люди собрались поближе ко входу в театр, через который будет вынесен гроб с телом артиста.

14.17

Церемония прощания подходит к концу. Огромная толпа людей стоит перед входом театра перед закрытыми дверьми.

14.05

Панихида продолжается. Слово берет Владимир Машков: «Спасибо, великий учитель, что подарил нам судьбу. И прости, что были неубедительны, когда просили тебя остаться на земле. Но этот Солнечный Реактор будет работать вечно. До встречи».

13.55

Последнее «прощай» Табакову также сказали актеры Станислав Любшин, Валентин Гафт и Ольга Остроумова, Федор Бондарчук, Вениамин Смехов, Рената Литвинова, Игорь Костолевский, Дарья Мороз, Игорь Верник, Алексей Кравченко, Анатолий Белый, телеведущий Иван Ургант. На прощании были режиссеры Владимир Андреев, Валерий Фокин, Юрий Грымов, Дмитрий Бертман, Сергей Женовач, Дмитрий Крымов, Адольф Шапиро, руководитель театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз. Также с мастером простились министр обороны Сергей Шойгу, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-мэр Леонид Печатников, глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст и другие, передает ТАСС. Всего с Олегом Павловичем простились несколько тысяч человек.

13.54

Марина Зудина благодарит всех, кто пришел попрощаться, за теплые слова в адрес ее супруга.

13.51

Выступает Сергей Безруков — ученик Олега Табакова в Школе-студии МХАТ, актер «Табакерки», а сейчас — сам худрук Московского губернского театра.

13.48

Президент приезжал ненадолго — его кортеж уже уехал.

13.47

«У него было много замечательных работ в кино», — отметил режиссер Владимир Меньшов.

13.46

На церемонию прощания с Олегом Табаковым пришли и спортсмены клуба «Спартак», за который артист «болел» более 60 лет.

13.45

Авангард Леонтьев прочитал стихотворение «Август» Бориса Пастернака.

13.44

С прощальным словом обратилась актриса Ирина Мирошниченко. «Что можно еще успеть сказать? За то, что он нам дал такую жизнь, возможность творить и понимать, что можно лететь ввысь, — спасибо. За то, что всегда давал опору, зная, что в любой момент любой человек может попросить помощь — и он ее давал — спасибо. За то, что оставил после себя такое количество людей, любящих и ценящих, и такое количество учеников, знающих, как можно жить порядочно и высоко, — спасибо. Спасибо, Олег Павлович, за то, что была возможность жить рядом с вами. Прощайте и простите».

13.33

Адвокат Генри Резник: «Я знал Табакова с 14 лет. В Саратове все говорили о необыкновенном даровании Олега. Он был очень радостным человеком. Он состоялся как гениальный актер, как гражданин, как отец, как педагог. Он — негромкий гражданин, но настоящий и большой патриот России. ..Некоторое время назад всю семью, всех детей вывез в Саратов на кладбище, чтобы помнили истоки. Мы все должны брать с него пример».

13.33

Владимир Путин приехал попрощаться с Табаковым, передает корреспондент «Газеты.Ru».

13.30

Александр Ширвиндт: «В 1965 году у Олега Павловича был инфаркт, и я приехал в Градскую больницу. А ему всего было 29 лет. И он мне сказал тогда: «Видишь, Шурок, как быстро все заканчивается». ...Он умел за доли секунды принять важное решение. ...Память — эфемерная штука. Заветы Олега Павловича должны быть приняты театральным сообществом. Прежде всего, эта преданность театру и умение бросаться на амбразуру ради театра».

13.20

Гарвардский университет скорбит в связи с кончиной Табакова, сообщает РИА «Новости». «С глубоким сожалением мы узнали о смерти величайшего российского актера Олега Табакова… Табаков был не только национальным сокровищем для своей страны, но также великим другом театра A.R.T. и послом культуры, которого будет не хватать как его коллегам, так и студентам по всему миру», — заявили в Институте театра, драмы и медиа Гарвардского университета.

13.11

Приехала проститься с Табаковым и супруга первого президента России Наина Ельцина.

13.06

Президент Владимир Путин может приехать на церемонию прощания с Олегом Табаковым, рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

13.05

На сцене выстроилась практически вся труппа МХТ, артисты созданной режиссером «Табакерки», студенты Школы-студии МХАТ и воспитанники школы для одаренных детей, которую возглавлял Табаков, передает ТАСС.

12.53

В почетном карауле стоит Олег Меньшиков. В зале играет Юрий Башмет.

12.43

Юрский: «Хотя в последнее время ему было больно, но он все равно шутил, шутил над немощью. ...Он знал, что все театры страны пришлют слова соболезнования. И вот мы все здесь, а его нет. Простимся. И всегда будем помнить».

12.40

В МХТ приехали актеры «Ленкома» вместе с Марком Захаровым и «Современник» во главе с Галиной Волчек. Захаров вышел к микрофону.

12.30

Люди все идут и идут попрощаться с артистом — несут цветы, терпеливо выстаивают в очереди, чтобы пройти мимо гроба с телом Табакова и отдать ему последнюю дань уважения.

12.15

Началась официальная гражданская панихида. Друзья и коллеги Олега Табакова говорят о нем теплые слова. Сейчас на сцене Сергей Юрский.

11.59

В почетном карауле на сцене стоит Сергей Безруков. В зал проходит Владимир Спиваков.

11.45

Режиссер Владимир Меньшов и его жена, актриса Вера Алентова, выразили свои соболезнования Марине Зудиной. Прощаются актер и режиссер Сергей Юрский, президент ГМИИ им.Пушкина Ирина Антонова, актриса Светлана Немоляева, предприниматель Михаил Куснирович.

11.38

В МХТ приехали мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры Владимир Мединский.

11.30

Поклонников просят не задерживаться — зал не может вместить всех пришедших. У некоторых это вызывает недовольство.

11.20

Тем временем, поток людей все идет и идет. «Здесь две очереди. Одна для простых граждан — в 9 утра там была очередь человек на 200 минимум. С другой стороны — вход для гостей и VIP-персон», — передает корреспондент Газеты.Ru.

11.10

Евгений Миронов подходит ко гробу вместе с Мариной Зудиной, не может сдержать слез. Проститься с Табаковым также пришли худрук Пушкинского театра Евгений Писарев, режиссер Табакерки Александр Марин, гендиректор Большого театра Владимир Урин, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, актер Сергей Гармаш.

11.00

Зампредседателя правительства Ольга Голодец тоже в зале. Возле гроба дежурят Михаил Боярский, Константин Хабенский и другие актеры.

10.50

Еще один ученик Олега Павловича — режиссер Константин Богомолов — приехал на церемонию прощания. Среди других учеников мастера в зале — актриса Кристина Бабушкина и актер Максим Матвеев.

10.35

Проститься с Олегом Табаковым также прибыли режиссер Дмитрий Крымов, профессор ГИТИСа, народный артист СССР Владимир Андреев, директор Театра на Таганке Ирина Апексимова, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

10.25

На церемонию прощания приехал Дмитрий Бертман, худрук Геликон-оперы.

10.18

И, конечно, неподражаемый Кот Матроскин, который стал для Табакова рисованным альтер эго. «Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь…» или «Усы, лапы и хвост — вот мои документы!» давно и прочно ушло в народ.

10.16

Олег Табаков также много и охотно снимался в кино — в его фильмографии более полутора сотен сыгранных ролей. И пусть среди них главных немного — но его Николая Ростова из «Войны и мира», нацистского разведчика Шелленберга в «Семнадцати мгновениях...», совершенно замечательного короля Людовика XIII в фильме «Д'Артаньян и три мушкетёра» или Альхен в «Двенадцати стульях» Марка Захарова — запомнились миллионам зрителей. Ну а мисс Юфимия Эндрю в «Мэри Поппинс, до свидания!» — одна из немногих женских ролей в советском кино в исполнении мужчины-актера.

10.15

На сцене находится семья Табакова: жена Марина Зудина, сыновья Антон и Павел. Здесь же один из учеников режиссера — Владимир Машков.

10.10

Зал заполнен людьми. На заднике сцены демонстрируют фото Табакова.

10.06

Был у Табакова и свой театр — еще в 70-е он организовал из студентов собственного актерского курса театр «Табакерка»; в 1986-м этот театр получил официальный статус.

10.05

Олег Табаков родился в 1935 году в Саратове в семье врачей. Учился в Школе-студии МХАТ (актерский курс Василия Топоркова), а сразу после окончания вуза стал одним из основателей нового и передового по тем временам театра «Современник». После по приглашению Олега Ефремова перешел в МХАТ, а в 2000-м году сменил его на посту художественного руководителя театра.

10.00

Попрощаться с Табаковым пришел артист цирка Эдгард Запашный.

09.50

Отпевание артиста прошло в закрытом режиме по желанию родственников.

09.40

Проститься с Табаковым уже пришли Владимир Машков, Михаил Боярский, спикер Госдумы Вячеслав Володин.

09.30

Вход в театр усыпан цветами. Гроб с телом Табакова установлен на основной сцене МХТ.

09.20

Гражданская панихида начнется в 12.00. Похороны Табакова пройдут в 16.00 на Новодевичьем кладбище.

09.15

На эти четыре дня — с 12-го по 15-е марта — два театра, которыми руководил Олег Табаков, МХТ и «Табакерка», объявили траур и отменили все спектакли.

09.10

Официальное начало прощания — в 9 утра, но еще раньше к зданию театра в Камергерском переулке уже начали идти люди, почти все несут цветы. Вход в здание огорожен железными заграждениями, пройти можно только через рамки. На Тверской улице — машины полиции.

09.05

Табаков был госпитализирован в ноябре 2017 года с диагнозом сепсис; позже он был введен в кому. Скончался артист 12 марта после сердечного приступа

09.00

В Московском Художественном театре имени Чехова проходит церемония прощания с народным артистом СССР, актером театра и кино Олегом Табаковым.

Появились новые записи
показать
В Литве предложили переименовать Русскую улицу в честь наемника
СПЧ представит предложения по репатриации граждан РФ из недружественных стран
Стали известны условия содержания Промеса в тюрьме
Создан робот, отвечающий улыбкой на улыбку
Девятый обвиняемый в теракте в «Крокусе» частично признал свою вину
В Санкт-Петербурге задержали главу муниципалитета
Стилист раскрыла стоимость нарядов жены Канье Уэста
Найдена связь между детским ожирением и рассеянным склерозом
GAC запатентовал в России названия своих суперкаров
Дело о теракте в «Крокусе» ведут следователи по военным преступлениям
Байден пригрозил России наказанием за арест Гершковича
Таджикистан не получал от РФ данные о задержании девятого фигуранта дела «Крокуса»
В МЧС рассказали о кинологических расчетах, работавших на месте теракта в «Крокусе»
В «Росатоме» высказались о санкциях
Посольство Болгарии начнет принимать заявления от россиян на выдачу шенгенских виз