Царь горы

В прокат выходит фильм о кузбасском паралимпийце «Со дна вершины»

Кадр из фильма «Со дна вершины» «Централ Партнершип»
Кадр из фильма «Со дна вершины»
В российский прокат выходит новая духоподъемная драма «Со дна вершины» режиссера Тамары Цоцория — о горнолыжнике, лишившемся ног, но не оставившем спортивную карьеру. «Газета.Ru» посмотрела фильм и рассказывает, почему на него стоит сходить.

Семнадцатилетний школьник Алексей Царев (Павел Шевандо) живет в Мурманске, состоит в горнолыжной секции и влюблен в свою одноклассницу Лину (Наталья Бергер). У него есть лучший друг Костя (Константин Белошапка), который тоже живет в Мурманске, занимается в той же секции — и души не чает в Лине.

Лина, в свою очередь, испытывает симпатию к обоим сразу и развлекается тем, что время от времени устраивает между соперничающими мальчиками соревнования, обещая себя в качестве главного приза. Леша привык быть во всем первым, что закономерным образом существенно осложняет его и без того натянутые из-за любовного треугольника отношения с Костей.

Все это, тем не менее, отходит на второй план, когда по вине Кости происходит страшная трагедия, в результате которой Леше ампутируют обе ноги. Казалось бы, с мечтой об Олимпийских играх можно распрощаться, но ровно в этот момент картина превращается в сложную личностную драму, где зрителю предлагается проследить за процессом того, как человеческий дух превозмогает любые стоящие на пути трудности.

Реклама

Основой для фильма послужила реальная история отечественного спортсмена Алексея Мошкина, который в 12 лет попал под поезд и лишился ног.

Как рассказывал сам Мошкин, через четыре месяца после несчастного случая он встал на протезы, еще через два — бегал на роликах и катался на велосипеде, меньше чем через год после травмы вернулся на горные лыжи.

«Через два года я уже участвовал в соревнованиях, а через четыре — выиграл Паралимпиаду», — вспоминал спортсмен, чья многолетняя история в фильме умещается в рамки нескольких месяцев.

Мошкин принимал активное участие в создании фильма, из-за чего сценарий неоднократно переписывался — он постепенно проникался замыслом авторов и рассказывал все больше подробностей о своей судьбе и переживаниях, в том числе — много общался с исполнителем главной роли Павлом Шевандо.

В результате — и это, пожалуй, главная заслуга «Со дна вершины» — лента позволяет в полной мере прочувствовать на себе все, что происходит с героем Леши Царева.

Во время просмотра невозможно перестать задавать себе вопрос, что бы ты чувствовал, окажись ты на его месте: ощущал бы собственную беспомощность? поставил бы на себе крест? или нашел бы в себе силы продолжать бороться?

Центральную фразу фильма проговаривает один из второстепенных героев, которого Царев встречает в немецкой клинике во время прохождения курса реабилитации: «Я — не инвалид. А ты — инвалид, пока так думаешь».

Впрочем, это не единственный персонаж, который поддерживает Алексея на его сложном пути.

Вернуться в спорт ему также помогают родители (Владимир Вдовиченков и Ксения Кузнецова), тренер (Сергей Никоненко) и верные друзья, причем некоторые — новообретенные.

Релиз фильма любопытным образом совпадает с приближающимся началом зимних Паралимпийских игр, которые будут проходить с 9 по 18 марта в южнокорейском Пхенчхане. Безусловно, в свете событий последних нескольких лет любая отечественная спортивная драма воспринимается исключительно в контексте скандала вокруг нашей сборной, однако в данном случае — это более чем уместно.