article
Слушать новости

От жертвы домашнего насилия до «черной Мадонны»: Рианне — 30

Певица Рианна празднует 30-й день рождения

20 февраля исполняется 30 лет Рианне — барбадосской поп-певице и актрисе, которая за свою 13-летнюю карьеру достигла статуса одной из самых успешных и влиятельных исполнительниц современности.

Музыкой Робин Рианна Фенти увлеклась еще в юном возрасте — петь она начала еще в семь лет, а во время обучения в школе в 2003 году сколотила с двумя подругами любительский коллектив.

Именно с него все и началось.

Несмотря на отсутствие собственного материала и даже названия, девушки каким-то образом сумели добиться встречи с продюсером Эваном Роджерсом, который отдыхал с женой на Барбадосе.

Они произвели на него неизгладимое впечатление — точнее, произвела его именно Рианна.

«Когда Рианна вошла в комнату, две другие девочки как будто престали существовать на ее фоне», — вспоминал он впоследствии.

На прослушивании в номере отеля, где останавливался Роджерс, трио исполнило каверы на «Emotion» герл-группы Destiny's Child и «Hero» Мэрайи Кэри.

Роджерс незамедлительно назначил следующую встречу, причем потребовал, чтобы на ней присутствовала мама Рианны, после чего пригласил ее в США на запись демо.

Процесс растянулся на целый год — девочка могла заниматься творчеством только в свободное от учебы время. Две песни, записанные на этих сессиях, — «Pon de Replay» and «The Last Time» – позже вошли на дебютную пластинку певицы «Music of the Sun». В то же время будущая звезда подписала контракт с компанией Роджерса и Карла Стеркена Syndicated Rhythm Productions.

Вскоре демо-запись Рианны попала к представителям лейбла Def Jam Recordings, и при активном участии рэпера Джей Зи, который изначально был настроен в отношении певицы довольно скептически, певица смогла попасть на встречу с его боссом — продюсером Эл Эй Ридом.

Тот настолько проникся ее исполнением песни Уитни Хьюстон «For the Love of You» и собственных вещей, что приказал Джей Зи не выпускать Рианну из здания, пока она не подпишет соглашение с Def Jam.

В итоге был заключен контракт на шесть альбомов, после чего команда Джей Зи приступила к работе над первым лонгплеем артистки. В мае 2005 года песня «Pon de Replay» была выпущена как лид-сингл с предстоящей пластинки и завоевала солидные позиции в чартах, в добавок к этому став мощным клубным хитом.

В августе состоялся релиз «Music of the Sun», который дебютировал на десятом месте в Billboard 200 и разошелся тиражом более 2 млн копий.

Уже осенью Рианна начала заниматься сиквелом первой полнометражной работы — и в апреле вышел альбом «A Girl Like Me». А певица и не думала униматься, решив следовать стратегии «по альбому в год».

«Good Girl Gone Bad» появился в мае 2007-го. Главный сингл с него, сделавший из Рианны звезду мирового уровня, — «Umbrella» — до сих пор остается одной из самых узнаваемых и популярных ее песен.

«Umbrella» долгое время была любимой вещью Рианны из числа собственных сочинений, однако появившаяся на седьмом студийнике «Unapologetic» композиция «Diamonds» все же сместила ее с пьедестала.

Этот альбом стал переломным в ее карьере, так как только к моменту работы над ним лейбл смирился с тем, что Рианна не хочет дальше существовать в образе «хорошей девочки с острова». Певица коротко постригла волосы и перекрасила их в черный цвет.

Изменилось и звучание — с помощью привлеченных к продюсированию Тимбалэнда, will.i.am и Шона Гарретта у Рианны получилось сделать более пригодную для танцполов пластинку.

Восьмого февраля 2009 года артистка должна была выступить на 51-й церемонии вручения «Грэмми», однако этого так и не произошло. Известно, что ее тогдашний партнер певец Крис Браун был арестован по подозрению в совершении криминальных действий. Вскоре в сеть просочились фотографии Рианны, на которых видно, что она стала жертвой побоев.

В ноябре того же года артистка выпустила четвертый лонгплей — «Rated R», высоко оцененный критиками и слушателями, а впоследствии получивший статус платинового.

Позже артистка на некоторое время возобновляла отношения с Брауном, однако в итоге они все равно расстались. Их воссоединение в свое время прокомментировал даже Дональд Трамп, который на тот момент и не думал о президентской карьере.

«Если Рианна опять встречается с Крисом Брауном, значит, она хочет умереть! Бьющий — всегда бьющий. Просто наблюдайте», — написал он у себя в твиттере.

При этом сама певица не понаслышке знакома с домашним насилием — отец-наркоман часто избивал ее мать.

«Это уродство.

Я всегда говорила, что никогда не буду встречаться с кем-то похожим на отца, никогда, — говорила она. — Домашнее насилие — то, о чем лучше бы никому не знать, поэтому моя мама просто прятала это в стенах нашего дома».

В конце января 2017 года Рианна прокомментировала решение Трампа ужесточить миграционное законодательство — он, в частности, приостановил на 120 дней прием беженцев в США, а также запретил на неопределенный срок размещение беженцев из Сирии.

«Это отвратительно! Ужасные новости! Америку разрушают прямо на наших глазах, — написала она на своей странице в твиттере. — Это какой же аморальной свиньей надо быть, чтобы сделать такое дерьмо!»

Одним из своих кумиров Рианна называет Мадонну — в начале своей карьеры она даже хотела, чтобы ее называли «черной Мадонной», однако сейчас она уже не хочет быть ни на кого похожей.

На данный момент дискография Рианны насчитывает уже восемь студийных альбомов, однако известна она далеко не только собственными песнями, а еще и огромным количеством коллабораций с другими исполнителями.

В частности, она сотрудничала и записывала музыку с Джей Зи, Эминемом, группой Coldplay, Дрейком, Ники Минаж, Канье Уэстом и многими другими.

За свою карьеру она получила множество наград, в том числе — девять статуэток «Грэмми», а также снялась в семи фильмах и нескольких сериалах.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости