Телепродюсер теперь стоит $300 млн

Создатель «Американской истории ужасов» подписал контракт с Netflix на $300 млн

Продюсер Райан Мерфи (в центре) со статуэткой «Золотой глобус», 2010 год Reuters
Продюсер Райан Мерфи (в центре) со статуэткой «Золотой глобус», 2010 год
Американский онлайн-кинотеатр Netflix объявил о заключении контракта на $300 млн с известным сценаристом и продюсером Райаном Мерфи, ответственным за телехиты «Американская история ужасов», «Американская история преступлений», «Хор» и «Части тела».

Соглашение Мерфи с Netflix подписано на пятилетний срок, а сумма сделки, как сообщили знакомые с ситуацией источники The New York Times, составила порядка $300 млн. Таким образом, контракт Мерфи стал одним из самых дорогостоящих за всю историю существования такой профессии как телепродюсер.

Реклама

Летом 2018 года истекает его действующий договор Райана с телепроизводителем 20th Century Fox — частью компании 21st Century Fox, которая вскоре станет частью The Walt Disney Company; сумма сделки составила $52,4 млрд.

Ожидается, что Мерфи приступит к работе на Netflix уже в июле.

Наблюдатели отмечают, что Disney возлагал большие надежды на то, что Райан Мерфи останется под его крылом, но во время разговора с главой конгломерата Бобом Айгером продюсер заявил, что находит свои проекты не вписывающимися в философию компании. (Он даже в шутку поинтересовался у Айгера, придется ли ему теперь «добавить Микки Мауса в «Американскую историю ужасов»).

Интерес к Мерфи проявлял и сервис Amazon, что, судя по всему, позволило 52-летнему продюсеру существенно набить себе цену.

«Это исторический момент для меня, — признался Райан. --

Я простой парень из Индианы, приехавший в Голливуд в 1989 году с $55 сбережений в кармане. И то, что мои мечты воплотились в жизнь, да еще и так по-крупному, просто поражает мое воображение».

Он добавил, что выражает искреннюю благодарность Теду Сарандосу, Риду Хастингсу и Синди Холлэнд (руководителям Netflix. — прим. «Газеты.Ru») за «веру в него и будущее его компании, которая продолжит отстаивать права женщин, представителей меньшинств, а также ЛГБТК-героев и героинь».

По словам Теда Сарандоса, «сериалы Райана Мерфи повлияли на весь мир, заново изобрели жанры и изменили ход телевизионной истории».

Мерфи подчеркнул, что польщен и благодарен за возможность продолжать сотрудничество с «друзьями и соратниками из компании Fox» на уже запущенных проектах. По условиям контракта, он будет иметь возможность заниматься ими параллельно с работой на Netflix. В данный момент он руководит «Американской историей ужасов», «Американской историей преступлений» и «Враждой» на FX и там же готовит к выпуску мюзикл «Поза». Также на Fox у него выходит «9-1-1».

Это уже вторая громкая сделка для онлайн-кинотеатра за последнее время: в августе компания подписала эксклюзивное соглашение с коллегой Мерфи по цеху Шондой Раймс («Анатомия страсти», «Скандал», «Как избежать наказания за убийство»), контракт с ней обошелся сервису в $100 млн.

Как и Райан, Шонда решила не становиться частью разросшейся империи Disney — после того, как компания объявила о намерении запустить собственный стриминговый сервис и постепенно изъять свою продукцию из репертуара Netflix, сценаристка предпочла не продлевать действовавший десять лет контракт с «диснеевским» телеканалом ABC.

Сейчас рынок стриминга растет как на дрожжах, и многие компании пытаются не отставать от несущегося на всех парах поезда прогресса. В дополнение к уже существующим Netflix и Hulu недавно запустился кинотеатр от Amazon, на подходе — платформы от Apple и Disney. «Яблочная» компания уже заявила, что потратит минимум $1 млрд на производство оригинального контента в этом году. У Netflix планы более масштабные — было заявлено $8 млрд.

Наиболее выигрышную позицию в данных условиях занимают именитые шоураннеры и крупные звезды, так как компании готовы за них чуть ли не драться.

Netflix, к примеру, делает большую ставку на стендап-комиков, и в прошлом году подписала контракты на выпуск спэшлов Луи Си Кея, Дэйва Шаппелла, Криса Рока и многих других. Помимо этого, недавно на сервисе начало выходить новое шоу легендарного телеведущего Дэвида Леттермана.

Одним из ключевых моментов в решении Мерфи уйти из 21st Century Fox стало то, что сделка с Disney оставляла некоторую неопределенность по отношению к его близким друзьям — президенту 21st Century Fox Питеру Райсу, Дане Уолден (председателю телеподразделения Fox и бабушке детей Мерфи) и президенту канала FX Джону Ланграфу. В ходе переговоров не было определено, сохранят ли они свои должности.

Помимо этого, Мерфи уже, по сути, работает на Netflix: в сентябре Fox разрешил ему подписать со стриминговым сервисом контракт на производство сериала «Рэтчед», который станет приквелом к культовому фильму «Пролетая над гнездом кукушки» по роману Кена Кизи. А на прошлой неделе стало известно, что Мерфи также будет разрабатывать для Netflix сериал с возможным участием Гвинет Пэлтроу и Барбары Стрейзанд.