«Уме Турман оторвало бы голову»

Каскадеры прокомментировали аварию на съемках «Убить Билла»

Квентин Тарантино и Ума Турман, 2014 год Benoit Tessier/Reuters
Квентин Тарантино и Ума Турман, 2014 год

Голливудские профессиональные каскадеры дали оценку автомобильной аварии, в которую попала актриса Ума Турман на съемках второй части дилогии известного американского режиссера Квентина Тарантино «Убить Билла». По словам экспертов, она могла лишиться головы.

На прошлой неделе издание The New York Times выпустило интервью с Умой Турман — в нем актриса, помимо всего прочего, рассказала об инциденте, который произошел на съемках картины «Убить Билла: Фильм 2». Постановщик ленты Квентин Тарантино убедил ее самостоятельно сесть за руль машины для съемки сцены езды по лесной дороге, заверив, что отрезок ровный, машина в полном порядке — и беспокоиться не о чем.

Реклама

Как вскоре рассказал сам кинематографист, он лично проверял этот участок, чтобы убедиться в этом, однако в какой-то момент было решено поменять местами пункты отправления и назначения, так что Турман нужно было проехать тот же отрезок, но в обратном направлении.

В результате, по словам Тарантино, на пути образовался небольшой поворот, на котором актрису занесло и она врезалась в пальму.

«Колесо впилось мне в живот, мои ноги были зажаты, я чувствовала жуткую боль и думала: «Боже, я никогда не смогу больше ходить», — рассказывала она в интервью. — Я вернулась из больницы в шейном корсете, с сильно поврежденными коленями, с головой, замотанной бинтами и похожей из-за этого на яйцо, с сотрясением мозга».

Турман в течение 15 лет пыталась добиться от студии Miramax и ее главы продюсера Харви Вайнштейна того, чтобы получить запись этого дубля, однако все время получала отказ. Недавно Турман обратилась за помощью к Тарантино, который нашел эту пленку и передал Уме, — впервые ролик был опубликован в материале The New York Times. Звезда «Криминального чтива» и «Убить Билла» сообщила, что гордится режиссером, который спустя столько лет решил поступить правильно и помочь ей в получении записи аварии.

На этих кадрах видно, что в момент аварии голову актрисы отбросило назад, так как в машине не было подголовников и ремней безопасности. Ряд голливудских каскадеров после просмотра ролика вынесли свои оценки произошедшего на съемочной площадке.

«Ситуация в том виде, в котором она была описана, выглядит как трюк (Тарантино рассказывал, что никому из съемочной группы не приходило в голову классифировать это как трюк. — «Газеты.Ru») и является прямым нарушением техники безопасности», — цитирует The Hollywood Reporter представителя Гильдии киноактеров США и Американской федерации актеров телевидения и радио (SAG-AFTRA) — Турман является членом этой организации.

«Для обеспечения корректной и безопасной работы только каскадеры-профессионалы должны выполнять трюки, причем исключительно под руководством постановщика», — добавил представитель SAG-AFTRA.

Издание отмечает, что SAG-AFTRA не может беспрерывно мониторить все происходящее даже в США, не говоря уже о всем мире, поэтому при попадании в подобные ситуации актерам стоит обращаться в организацию по горячей телефонной линии.

Каскадер и постановщик трюков с многолетним стажем Энди Армстронг отмечает, что все могло закончится гораздо хуже.

«Случившееся — ужасно, — заявил он. — Она могла умереть в результате отсечения головы. Это была безответственность высочайшего уровня».

За безопасность Турман на съемочной площадке отвечали продюсеры, Тарантино и постановщик трюков Кит Адамс.

Лоуренс Бендер, продюсировавший «Убить Билла» и напрямую обвиненный актрисой, выразил глубокие сожаления в связи с тем, какую физическую и эмоциональную боль она испытала в течение всех лет посте инцидента. Он добавил, что для него важна безопасность профессионалов, работающих на проектах, которые он продюсирует, и он никогда ничего не скрывал ни от Турман, ни от кого-либо еще.

Кроме этого, отмечает THR, ответственность за безопасность на съемках несет и первый помощник режиссера, однако только в случае с фильмами, который снимаются под юрисдикцией Гильдии режиссеров Америки.

На момент производства «Убить Билла» Тарантино еще не был членом Гильдии.

Так как съемки происходили в Мексике, юридически ни одна организация не могла обеспечивать безопасность на площадке.

Как сообщил Армстронг, Адамс мог бы вмешаться в происходящее, однако в тот день ему сказали, что его присутствие на площадке не обязательно, и он остался в отеле. Также Армстронг назвал абсурдным заявление Тарантино о том, что поворот возник только при изменении вектора движения автомобиля.

По словам другой профессиональной каскадерши Мелиссы Стаббс, Турман вообще не обязана была сама отказываться и настаивать на своем решении. «Вот почему вам нужны опытные постановщики трюков», — заключила она.