Фавориты, пороки и разврат: Хелен Миррен сыграет Екатерину II

Хелен Миррен сыграет Екатерину Великую в сериале HBO и Sky

Английская актриса, обладательница «Оскара» и двух «Золотых глобусов» Хелен Миррен исполнит главную роль в мини-сериале «Екатерина Великая», посвященному жизни русской императрицы.

Начало съемочного процесса «Екатерины Великой» запланировано на текущий год, однако дата выхода шоу на экраны пока что не известна.

Создатели четырехсерийной картины планируют рассказать о последних годах правления Екатерины II, а также о ее любовной связи с генералом-фельдмаршалом Григорием Потемкиным (некоторые историки полагают, что в 1774 году они втайне повенчались, однако впоследствии расстались).

Режиссером проекта назначен Филип Мартин, постановщик одного из самых дорогих сериалов в мире «Корона», повествующего о жизни королевы Елизаветы II.

За сценарий отвечает Найджел Уильямс, в 2005-м работавший над сериалом «Елизавета I», в котором также в главной роли снималась Хелен Миррен. Примечательно, что на следующий год актриса исполнила роль уже Елизаветы II в фильме Стивена Фриза «Королева» — за нее она и получила награду Американской киноакадемии.

«Мы счастливы, что Хелен Миррен возвращается на HBO в роли знаковой российский императрицы вместе с выдающейся командой британских деятелей кино. Это сотрудничество, без сомнения, приведет к появлению по-настоящему царственного сериала», — отметила глава подразделения HBO по мини-сериалам Кари Антолис.

Ранее Миррен играла в биографическом телефильме HBO »Фил Спектор» о жизни легендарного американского музыкального продюсера и музыканта (образ последнего воплотил на экране Аль Пачино).

«Меня невероятно радует возможность воплотить историческую личность, которая смогла взять столь огромную власть в свои руки, — призналась Миррен. — Она реформировала государство и заслужила, чтобы рядом с ее именем появилось слово «Великая».

Разработкой сериала занимается компания Origin Pictures, с которой актриса сотрудничала в картине «Женщина в золотом». «Я очень рада, что HBO и Sky стали нашими партнерами в этом начинании», — заметила актриса.

Выбор Миррен на эту роль выглядит логичным не только в связи с ее послужным списком, но и из-за того, что артистка имеет русское происхождение — она является потомком графов Каменских.

«У нас в семье по национальности русским был папа, но по характеру — мама. Русские — экстремалы. Из одной крайности легко переходят в другую. От одной экстремальной эмоции к другой, не менее экстремальной», — размышляла она в интервью газете «Известия».

«Мне было девять лет, когда умер мой дедушка, который говорил с нами по-русски. И папа немедленно поменял наши русские имена на английские: сестра Катя стала Колин, брат Петя — Питером, я была Еленой — дед называл меня Аленушкой — а стала холодной и чопорной Хелен. И вместо русской мы получили похожую по звучанию шотландскую фамилию, — вспоминала она. — Папа запретил нам даже и думать об изучении русского языка».

По ее словам, отец так поступал потому, что, будучи ребенком эмигранта, настрадался в молодости и не хотел, чтобы его дети испытывали такие же страдания.

«По-моему, это чудовищно несправедливо, когда человека вынуждают навсегда покинуть родину и начать жизнь с нуля.

Я этого никому не желаю. Ведь проблема эмиграции в том, что, кем бы ты ни был в прошлом, это тебе не поможет в настоящем, — заметила Миррен. — Мой дедушка был русским аристократом, графом, уважаемым членом общества — и вдруг жизнь подводит под всем этим жирную черту, и он оказывается один на один с недобрым миром. И этот мир говорит: теперь ты никто, выбирайся, если сможешь».

Актриса призналась, что у нее осталось кое-что на память о своих предках.

«Единственная собственность, которая у него осталась после революции, — печатная машинка с русским шрифтом. Она и сейчас стоит у меня дома. На ней он печатал свои воспоминания. Несколько лет назад я отдала их перевести и, наконец, смогла прочитать. Это действительно страшно», — сказала она.

«У моего деда в России оставалось шесть сестер — с их правнуками я познакомилась в Москве, когда приезжала на премьеру фильма о Льве Толстом («Последнее воскресенье». — «Газета.Ru»)», — добавила Миррен.