Умер Владимир Дуда

Умер капитан команды КВН НГУ Владимир Дуда

НГУ в лицах/faces.nsu.ru
Известный кавээнщик и член команды «НГУ» Владимир Дуда скончался 16 января в Новосибирске. Причиной смерти юмориста стал инсульт.

О трагедии сообщила на своей странице в фейсбуке телеведущая Татьяна Лазарева.

«Сегодня умер наш Вова Дуда. Инсульт. После операции и всех возможных мер, на которые были способны врачи в Новосибирске, сделали все, что нужно было и все, что могли. Мы, не врачи, из разных концов мира пытались его удержать, просили, умоляли, молились, но куда там, — решил, значит. Это как-то так... обидно, что ли. Ну, в общем, как всегда.

Вовка абсолютно бесконфликтный человек, вот так бывает, да, я таких редко видела в жизни. Хороший, веселый и очень добрый и порядочный. Забавно, что это именно он взял к себе кота моей мамы после ее смерти. Какой-то несчастливый кот. И год. Владимир Дуда, все равно тебя люблю», — написала Лазарева.

Официальный аккаунт КВН в фейсбуке опубликовал соболезнования в связи с кончиной Дуды.

«Печальная для Планеты КВН новость. В Новосибирске умер Владимир Дуда — капитан легендарной команды Новосибирского Государственного Университета, — говорится в посте. — МС КВН приносит соболезнования родным и близким».

Телеведущий, актер и юморист Андрей Бочаров также прокомментировал смерть Дуды.

«Мы учились на одном факультете с Владимиром Дудой. КВН начинался с факультетского клуба — юмористического Клуба математиков. Одним из ярких людей, на кого я обратил внимание, был он, — приводит его слова RT. — Он один из первых, из-за кого я начал заниматься юмором. У меня связаны с ним самые теплые светлые воспоминания. Друзья по факультету, по КВН, по жизни».

Дуда закончил механико-математический факультет Новосибирского госуниверситета, был членом и капитаном университетской команды «НГУ», которая становилась чемпионом высшей лиги КВН 1987-88, 1991 и 1993 годов.

По словам комика, в КВН он попал нечаянно.

«На самом деле, все началось еще в фмшуге. Мы с моим соседом по комнате пели песни за деньги в столовой. Там какие-то песни были по три копейки, какие-то по пять, какие-то по десять. Устраивали даже целые концерты — ну тоже за деньги, естественно. И в общежитии тоже пели. Все закончилось после того, как еще один одноклассник купил абонемент на все выступления, сводив нас в кафетерий, — вспоминал Дуда в интервью университетскому сайту. — После этого нам стало как-то неинтересно, бизнес увял. Ну а потом как-то так получилось. Путь-то стандартный: матфак, «Контора Братьев Дивановых», КВН.

Я был довольно известным деятелем в «Конторе», так что вопросов о том, включать или не включать меня в состав команды, в общем-то, никогда не стояло. Начиная с заявок, с отборочных выступлений, и до самого конца».

Он рассказывал, что когда команда «НГУ» пробилась в лигу и их показали по телевизору, участники ощущали себя настоящими звездами.

__is_photorep_included11614766: 1

«Помню, после первой игры иду я в обнимку с двумя знакомыми девчонками с физтеха, а навстречу идет Гусман и такой: «Девушки, вас обнимает нечто талантливое». Ну и все: я там, естественно, загордился», — признавался Дуда.

В сентябре прошлого года скончался другой знаковый юморист — один из создателей КВН и телепередачи «Спокойной ночи, малыши» Андрей Меньшиков. На тот момент ему было 72 года.

Для президента Международного союза КВН Александра Маслякова смерть Меньшикова оказалась полной неожиданностью. «Это кусок моей жизни как-то отошел и убыл, потому что Андрей в молодости играл в КВН, потом встретились в Молодежной редакции, вместе работали», — говорил Масляков.

По его словам, Андрей Меньшиков был одним из инициаторов возрождения КВН в 1986 году.

«Это все забыть нельзя. И это в моей памяти и в памяти коллег, с которыми мы работали. Андрей — мой коллега друг, и это навсегда», — сказал Масляков.

Автор песни «Мы начинаем КВН» Борис Салибов рассказал РЕН ТВ, что сильно огорчен известием о смерти Меньшикова.

«Невероятно грустная история. Мы много лет не общались, но я его помню всю жизнь. Сегодня для меня невероятно грустный день», — сказал Салибов. Он вспомнил, что помогал Меньшикову возрождать легендарный КВН в 1986 году.

«Я написал песню «Мы начинаем КВН». Он очень хотел это сделать [возродить КВН]. Но была мысль, нужно ли это делать. Существовала легенда. Всегда страшно возрождать легенду. Я ему помогал», — рассказал композитор.

По его словам, вместе они делали много передач, и его поражало отношение Меньшикова к работе.

«Мы 10 лет работали вместе каждый день. Мы делали очень много передач. Он поразил меня своим отношением к тому, что он делал. Он никогда не считал себя гением, в отличие от многих. Он очень спокойно относился к тому, что он делал. У нас у всех были нормальные, товарищеские основания», — добавил Салибов.