Все, что мир хотел на Рождество

Названа самая популярная рождественская песня 2017 года

Композиция Мэрайи Кэри «All I Want for Christmas Is You» ожидаемо стала самой прослушиваемой рождественской песней 2017 года в мире. «Газета.Ru» ознакомилась с опубликованной статистикой и составила плейлист по ее мотивам.

Выпущенная в 1994 году песня Кэри вот уже более 20 лет регулярно попадает в музыкальные чарты в сезон рождественских каникул. Сингл возвел певицу в статус «Королевы Рождества», и этот титул она удерживает до сих пор — правда, с периодическими перерывами. В этом году она вновь возглавила праздничный хит-парад самого популярного в мире музыкального стримингового сервиса Spotify.

Впрочем, сама артистка отказывается признавать себя «особой королевских кровей» и всячески открещивается от подобных терминов.

«Я не принимаю этот титул, мне кажется, это чересчур, — призналась она в недавнем интервью изданию People. — Но я покорнейше благодарю за это. Я действительно с невероятной силой люблю рождественские праздники, это лучшее время в году».

Кстати, соавтором «All I Want for Christmas Is You» выступил Уолтер Афанасьефф (Владимир Афанасьев) — американский композитор и продюсер с русскими корнями. Он, в частности, приложил руку к хиту Селин Дион «My Heart Will Go On» из кэмероновского «Титаника».

Второй по количеству прослушиваний праздничной композицией в этом году стала Last Christmas от английского поп-дуэта Wham!, что тоже нельзя назвать неожиданностью.

Песня на целых десять лет старше «All I Want for Christmas Is You» и на данный момент является самым продаваемым синглом в истории британских чартов, так и не достигшим первой позиции. По состоянию на январь 2017 года тираж хита составляет более 2 млн копий. «Last Christmas» сочинил участник Wham! — легендарный поп-певец Джордж Майкл, скончавшийся в прошлом декабре в возрасте 53 лет.

Замыкает тройку лидеров песня композитора Мередита Уиллсона «It's Beginning to Look a Lot Like Christmas», записанную канадцем Майклом Бубле для своего альбома Christmas шестилетней давности.

В этом году в двадцатку самых-самых вошло еще четыре песни в исполнении Бубле: «White Christmas (Duet with Shania Twain)», «All I Want for Christmas Is You», «Holly Jolly Christmas» и «Santa Claus Is Coming to Town».

«It's Beginning to Look a Lot Like Christmas», которую Уиллсон сочинил еще в 1951 году, была спета многими артистами, а одними из первых ее записали Перри Комо и Бинг Кросби.

Далее в топе следуют сравнительно свежие вещи: «Mistletoe» со второго лонгплея Джастина Бибера...

...и «Santa Tell Me» Арианы Гранде, изданная четыре года назад.

Платформа также опубликовала статистику по возрастным группам.

Согласно данным за уходящий год, тинейджеры чаще всего стримили «Hey Good Lookin'» американского бойбенда Why Don't We, в то время как их родители (пользователи от 35 до 39 лет) предпочитали, например, классическую вещь Элвиса Пресли «Blue Christmas».

Другая нетленка от короля рок-н-ролла — «I'll Be Home for Christmas» — играла на девайсах самых старших юзеров платформы (от 65 лет).

Кроме этого, сервис привел список стран, жители которых с особым усердием прослушивали рождественские песни в 2017 году. В этом плане больше всех отличились исландцы, самой популярной композицией в этой стране стала «Ef eg nenni» актера и певца Хельги Бьёрнссона.

После Исландии идут Норвегия («Himmel På Jord» Курта Нильсена) и Швеция («Mer jul» от синтипоп-группы Adolphson-Falk). Американцы заняли 16-е место из 55 с композицией «You're a Mean One Mr. Grinch» из фильма «Гринч — похититель Рождества» в исполнении Джима Кэрри.

Ранее в декабре сервис назвал самого прослушиваемого исполнителя по итогам года. Им стал британский поп-певец Эд Ширан.

В течение года его треки послушали 6,3 млрд раз. Кроме того, вышедшая в марте пластинка Ширана «÷» («Divide») стала самым популярным альбомом 2017-го (3,1 млрд стримов).

Главный сингл с него — «Shape of You» — побил рекорд сервиса и был признан самой прослушиваемой песней на Spotify, его включали более 1,3 млрд раз.

До этого «корона стриминга» принадлежала рэперу Дрейку и его композиции «One Dance».

Помимо Ширана и Дрейка в топ вошли такие исполнители как The Weeknd, Кендрик Ламар и The Chainsmokers.

Рейтинг самых прослушиваемых певиц возглавила Рианна, которая обогнала по количеству стримов Тейлор Свифт, Селену Гомес, Ариану Гранде и Сию.

«Днем стриминга» стало 13 июня — активнее всего пользователи Spotify слушали музыку именно в эту дату.