«Звездные войны» всех сильней

Фильм «Звездные войны: Последние джедаи» возглавил российский прокат

Бокс-офис России: «Последние джедаи» не оправдывают ожиданий, но все равно выигрывают, «Новогодний переполох» с трудом попадает в топ-5, а российские сборы «Тайны Коко» помогают мультфильму окупиться.

Никто не сомневался, что восьмой эпизод космической саги «Звездные войны» завершит стартовый уикенд в ранге лидера бокс-офиса – вопрос был только в том, сумеет ли он поставить рекорд (то есть превзойти достижения седьмого эпизода «Пробуждение силы») и поддержать высокую планку, заданную предыдущими фильмами франшизы. В бокс-офисе США «Последние джедаи» заработали за свой первый уикенд $220 млн, оставив «Пробуждение силы» в рекордсменах ($248 млн в декабре 2015-го); впрочем, второй результат за всю историю кинематографа тоже дорого стоит.

В России у нового эпизода «Звездных войн» ситуация оказалась немного другой. После появления данных по прокату в четверг, 14 декабря, стало понятно, что никаких особых достижений у картины не будет – сборы в 99,7 млн рублей говорили сами за себя. Но «Последние джедаи» все равно уверенно нацеливались на первое место – идущая третью неделю фэнтезийная сказка «Легенда о Коловрате» на такую выручку даже не претендовала.

За четыре дня, с 14 по 17 декабря, фильм «Звездные войны: Последние джедаи» собрал в российском прокате 504,9 млн рублей и занял первое место в рейтинге.

Как уточняет портал «Кинобизнес сегодня», это предварительные данные, которые еще могут измениться (скорее всего, в сторону увеличения). Портал «Единой автоматизированной информационной системы» (ЕАИС), которая собирает сведения о показах фильмов в кинозалах в режиме реального времени, приводит другие цифры – 453,8 млн рублей; не исключено, что расхождение связано с тем, что еще не все кинотеатры подключены к ЕАИС. Полные и окончательные данные (как обычно бывает в случае российского бокс-офиса) должны появиться во вторник, 19 декабря.

Но уже сейчас понятно, что «Последние джедаи» собрали за уикенд примерно в полтора раза меньше, чем «Пробуждение силы» два года назад (у седьмого эпизода было 879,5 млн рублей). С другой стороны, стартовая выручка восьмого эпизода больше, чем у спин-оффа франшизы – фильма «Изгой-один» (350 млн рублей в декабре 2016-го).

Судя же по статистике отечественного проката, «Последние джедаи» могут рассчитывать только на седьмое место в рейтинге самых лучших стартов 2017 года.

Лидером в этом списке остается фильм «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» (первая и единственная картина в России, заработавшая миллиард рублей за первые четыре дня показов). Соперниками нового эпизода «Звездных войн» будут «Трансформеры: Последний рыцарь», собравшие в июне 507 млн рублей; если «Последним джедаям» не удастся их обойти, то им достанется только восьмое место.

Прогноз на итоговые сборы новых «Звездных войн» в России пока тоже не слишком оптимистичный – картина может собрать немногим больше 1 млрд рублей; заработать большую сумму ей поможет только хороший «сарафан» и приближающиеся «длинные» январские выходные. Напомним, что «Пробуждение силы» в итоге выручила в России 1,87 млрд рублей – примерно в два раза больше, чем были сборы первого уикенда.

Во всем мире положение новых «Звездных войн» выглядит получше – картина заработала на всех территориях, где вышла в прокат, $450 млн; при этом отмечается, что в Китае (одном из самых крупных рынков) фильм еще не выходил – его премьера намечена на начало января 2018-го. Впрочем, «Пробуждение силы», к примеру, не особо впечатлил китайских зрителей – при общемировой выручке, превышающей $2 млрд, сборы в Китае были относительно скромными ($124,1 млн).

При этом стоит отметить, что в российском прокате «Последним джедаям» никто не мешал.

Из новых релизов стоит отметить только историческую драму «Виктория и Абдул», посвященную дружбе между британской королевой и слугой из Индии, но эта картина лишь сумела войти в топ-10 картин уикенда со скромным результатом: ей прогнозируют шестое место и около 17 млн рублей кассовых сборов.

Другой крупный релиз – комедия «Новогодний переполох» с Владимиром Меньшовым в главной роли – попал в пятерку лучших, но на последнее, пятое место. Предварительные сборы фильма Кирилла Папакуля о большой и дружной семье, решившей отметить праздник вместе, составляют около 34 миллионов рублей.

Оставшиеся место зарезервировали за собой фильмы, которые давно присутствуют в отечественном прокате.

«Легенде о Коловрате» третий уикенд принесет примерно 51 млн рублей; общая выручка фильма о древнерусском воине, вышедшем сражаться против татаро-монголов, может достигнуть 575 млн рублей (это пятый результат среди российских релизов 2017 года). «Тайна Коко» сохранила третье место с выручкой в 40 млн рублей и довела общие сборы до 524,3 млн рублей – не очень много, конечно, но все помощь почти провалившемуся в мировом прокате мультфильму.

А на четвертом месте в российском бокс-офисе – комедийный ужастик «Счастливого дня смерти». История о девушке, которая оказалась в ситуации героя «Дня сурка», но должна еще и выжить в процессе, за две недели в России принес кинотеатрам 159 млн рублей, из которых на прошедший уикенд пришлось 37,7 млн рублей.