«Голос» поставил на известность

Вышел первый выпуск четвертьфиналов шестого «Голоса»

Наставники разошлись со зрителями вничью, Леонид Агутин и Александр Градский угадали мнение аудитории, Пелагее выбрали аутсайдера, а Дима Билан разрешил эксперименты — в шестом сезоне шоу «Голос» начались четвертьфиналы.

Музыкальное шоу «Голос» медленно запрягает, но очень быстро едет. За семь выпусков «слепых прослушиваний» четыре наставника отбирают в свои команды пятьдесят шесть конкурсантов — по четырнадцать каждый. За следующие семь выпусков — четыре «поединка» и три «нокаута» — это число снижается более чем вдвое, и каждый судья может распоряжаться судьбами (в рамках шоу, разумеется) всего шести человек. Но все же «поединки» и «нокауты» не являются примером слишком уж жестокого отбора, все самое интересное начинается в следующем этапе — четвертьфинале, до которого наконец-то добрался шестой сезон «Голоса».

Четвертьфиналы «Голоса» уже выходят в прямом эфире; предусмотрено два выпуска.

Оставшиеся шесть участников каждой команды снова делятся на тройки (как в «нокаутах») и выступают на сцене конкурса — каждый со своей песней. Затем, после обсуждения их номеров, наставник соответствующей команды раздает свои оценки, которые выражаются в процентах: занявший первое место исполнитель получает 50%, второе — 30%, а третье — 20%. И вот тут начинается самое интересное — голосование зрителей, которое может изменить буквально все, даже поднять музыканта с третьего места на первое и вывести аутсайдера в следующий круг соревнования. Прецеденты были. Так что любой из конкурсантов, дошедший до четвертьфинала, может стать финалистом — независимо от желания наставника видеть его своим представителем на последнем этапе «Голоса».

Зрительское голосование платное, но все собранные средства Первый канал и его партнеры обещают передать фонду помощи хосписам «Вера».

Первый просчет в этом раунде допустила Пелагея, которую ведущий Дмитрий Нагиев — кажется, с ее же подачи — шутливо называл «мать драконов». Она вывела в первом туре четвертьфинала трех певцов — Ладислав Бубнар представил свою версию (не менее зажигательную, чем оригинал) композиции «Московский бит» группы «Браво», Дэйв Дарио очень похоже на Стинга перепел грустную «Englishman in New York», а Алексей Сафиуллин исполнил «Suzanna» — хит Адриано Челентано.

«Позитивный репертуар», — заметил Градский.

Наставница почему-то выделила Сафиулина, хотя его версия известной песни была не так хороша, как у Челентано. Она дала Сафиулину 50%, Бубнару досталось 30%, а Дарио — двадцать. Но зрителям больше понравился веселый чех — он забрал почти половину голосов (47,6%), так что в итоге обогнал Алексея, набрав 77,6 очков против 75.4. Дэйв Дарио в этом соревновании так и не поучаствовал.

Александр Градский себе изменять не стал. Наталья Герасимова вышла на сцену «Голоса» с «Perfume» из саундтрека к фильму Тома Тыквера «Парфюмер», Лора Горбунова очень проникновенно спела песню о войне «Белые панамки», а София Онопченко обратилась к репертуару Уитни Хьюстон и спела «I have nothing».

«Все сделали все, о чем и договаривались. Они должны были быть абсолютно разными», — заметил наставник. Он добавил, что не хочется «влезать со своими очками» в этот концерт, но не может пойти против правил конкурса.

Следует отметить, что Градский угадал — в очередной раз за все пять сезонов, что он судит «Голос». Первое место и он, и зрители отдали Лоре Горбуновой (общий счет 111,1%), на втором месте оказалась София Онопченко (60% — поровну от судьи и от зрителей), а третье заняла Наталья Герасимова.

Леонид Агутин тоже угадал со своим решением — и зрители согласились с наставником.

В первой тройке четвертьфинала Агутин выпустил Славу Задорожного с «Я не сдамся без боя» группы «Океан Ельзи», Мишу Гришунова с «For your love» Стиви Уандера и Брендона Стоуна с песней «Мамины глаза» Тамары Гвердцители.

Победителем стал Брендон Стоун, получивший 50% от наставника и невероятные 70,5% — от зрителей.

Задорожный и Гришунов отстали от него очень сильно — они получили 33,1% (20 от Агутина) и 36,4% (30 от судьи) соответственно.

Наставники вообще в этом выпуске сделали ставку на известные композиции — видимо, чтобы зрители могли подпевать. Но Дима Билан сумел выделиться и здесь. Во-первых, он выпустил смешанный состав тройки, включив нее единственного оставшегося в его команде певца — Даниила Буранова, который пытался быть похожим на Валерия Меладзе с помощью «Лимбо». А вот с девушками было немного иначе — если Юля Валеева исполнила известную композицию группы Gossip «Heavy cross», то Настя Зорина вышла на сцену с песней собственного сочинения «Полароид». Удивительно, что наставник позволил ей этот смелый эксперимент с музыкой и словами — причем на английском языке.

«Я не понимаю эту музыку», — сказала на обсуждении Пелагея. «Это что-то очень крутое, наверное. Мне хотелось спрятаться под плинтус», — добавил Агутин.

«Смело, — заметил Градский. — Песня совершенно не проектная — в смысле не для проекта «Голос». Может, это не совсем для этого зала».

Дима Билан, впрочем, поставил Зорину на второе место — в отличие от зрителей, которые сделали ее своим фаворитом. Но их голосов (38,4%) не хватило. Победил Даниил Буранов, который получил 50 очков от наставника и 25,4% от зрителей.

В шестом «Голосе» осталось всего три выпуска — последний четвертьфинал, полуфинал и финал, который пройдет под самый Новый год.