Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Ордену не светит

History начал показ сериала «Падение Ордена»

ViP Premiere

На канале History стартовал сериал «Падение Ордена», в котором тамплиеры ищут Грааль, а французский король думает, как отнять их деньги.

1291 год. Осада Аккры подходит к концу — силы крестоносцев на исходе, и они вынуждены отступить на корабли. Рыцари ордена тамплиеров выносят из города и бесценную реликвию — Святой Грааль, который собираются забрать с собой. Во время отхода рыцарь Лэндри (Том Каллен) останавливается помочь одному из горожан, отстает от своих товарищей, и на него нападает отряд мусульман. Ему на помощь приходят другие рыцари, они вместе отбиваются от врагов, но затем с болью наблюдают, как в корабль с Граалем попадает снаряд и он идет на дно.

Реклама

1306 год. Лэндри занимается делами Ордена в Париже. Советник короля Франции Ногаре (Джулиан Овенден) предлагает Филиппу IV (Эд Стоппард) пополнить казну ограблением еврейских торговцев, а после отказа монарха организует убийство уличного проповедника, в котором обвиняют евреев. Представители общины изгнаны из города, у Ногаре есть план по изъятию у беженцев лишних денег, но об этом плане становится известно и Лэндри, ставшему главой ордена после смерти магистра Годфри (Сэм Хэзелдайн). Лэндри напоминает, что тамплиеры всегда защищали паломников. А после возвращения его ждет известие о том, что Святой Грааль находится во Франции и осталось лишь его найти.

Телеканал History (в России канал ViP Premiere) начал показ сериала «Падение Ордена» — романтизированной истории разгрома Ордена тамплиеров во Франции.

Тамплиеры (или храмовники) имели несколько официальных названий, а свое прозвище получили по одному из них –--какое-то время они были известны как Орден бедных рыцарей Иерусалимского храма. Разумеется, они не были рыцарями в белых доспехах — воины ордена участвовали во всех стычках с мусульманами на Ближнем Востоке в XII-XIII веках, не гнушались резать мирное население при захвате крепостей, но и сами пощады не просили (хотя есть легенда о попавшем в плен Великом магистре, который перешел в ислам). Они были последними защитниками Аккры во время осады 1291 года, а после потери всех владений в Палестине перебрались в Европу и, пожалуй, потеряли право на прилагательное «бедные» в названии своей организации. Храмовники имели огромный по тем временам доход — благодаря различным льготам от Папы римского, они давали деньги в рост и были одними из самых крупных кредиторов французского короля.

Одной из причин гонений на орден в начале XIV века и считается их богатство, которое срочно потребовалось Филиппу IV Красивому для затыкания дыр государственного бюджета Франции.

ViP Premiere

Собственно, именно с этой точки зрения и рассказывает историю сериал «Падение Ордена» — историю, следует отметить, несколько идеализированную и даже романтизированную. Храмовники показаны как настоящие рыцари без страха и упрека: они стыдятся того, что не смогли в Аккре защитить тех, кто доверился им, того, что им приходится заниматься постыдным ростовщичеством, и того, что манкируют своими прямыми обязанностями. То есть не делают того, ради чего и создавался Орден тамплиеров, — не защищают паломников, идущих к святым местам.

Кроме того, на храмовников давит груз вины за утерю Святого Грааля.

Им противостоит дружелюбный и честный — в каком-то смысле слова — король Филипп, которого накручивает на злодейства прагматичный и жадный советник Гийом де Ногаре. И если король больше озабочен своим, как сказали бы сейчас, имиджем («Я не разбойник!» — восклицает он на предложение без затей ограбить парижских евреев), то Ногаре чужды любые условности. Он может и подставное убийство организовать, и отряд послать, чтобы окончательно обобрать изгнанных из города еврейских беженцев, да и крови не боится.

ViP Premiere

Несмотря на столь четкое разделение на хороших и плохих героев, свойственное, скорее, приключенческому роману, «Падение Ордена» бережно относится к хронологии реальных событий. Эта бережливость приводит к тому, что временами сериал напоминает экранизацию учебника по истории Средних веков — пусть и со своей трактовкой причин и следствий. Конечно, это подразумевается — в конце концов, канал, который выпускает фильм, называется History, а не Starz, который волен делать со своим «Спартаком» все, что душа захочет, и не HBO, который предпочел изобразить Древний Рим так же, как и в различных пеплумах Голливуда. С другой стороны, «Викинги» того же History особой исторической аккуратностью похвастаться не могли — она была принесена в жертву зрелищности.

В принципе, «Падение Ордена» тоже не настоящий учебник.

Сериал ближе к собранию легенд об Ордене храмовников — например, часть сюжета построена на том, что рыцари действительно владели Святым Граалем (в фильме — невзрачная чаша), потеряли его во время осады Аккры и позже пытались найти на территории Франции. Это, конечно, роднит сериал с различными книгами и фильмами, построенными на конспирологии и сакральных знаниях наших предков (сюда можно включить и «Код да Винчи», и «Маятник Фуко»). Но это малая плата за возможность еще раз — и более пристально — посмотреть на то, как Великий магистр храмовников Жак де Моле проклинает и французский королей, и Ногаре, и Папу римского.