Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ордену не светит

History начал показ сериала «Падение Ордена»

ViP Premiere

На канале History стартовал сериал «Падение Ордена», в котором тамплиеры ищут Грааль, а французский король думает, как отнять их деньги.

1291 год. Осада Аккры подходит к концу — силы крестоносцев на исходе, и они вынуждены отступить на корабли. Рыцари ордена тамплиеров выносят из города и бесценную реликвию — Святой Грааль, который собираются забрать с собой. Во время отхода рыцарь Лэндри (Том Каллен) останавливается помочь одному из горожан, отстает от своих товарищей, и на него нападает отряд мусульман. Ему на помощь приходят другие рыцари, они вместе отбиваются от врагов, но затем с болью наблюдают, как в корабль с Граалем попадает снаряд и он идет на дно.

Реклама

1306 год. Лэндри занимается делами Ордена в Париже. Советник короля Франции Ногаре (Джулиан Овенден) предлагает Филиппу IV (Эд Стоппард) пополнить казну ограблением еврейских торговцев, а после отказа монарха организует убийство уличного проповедника, в котором обвиняют евреев. Представители общины изгнаны из города, у Ногаре есть план по изъятию у беженцев лишних денег, но об этом плане становится известно и Лэндри, ставшему главой ордена после смерти магистра Годфри (Сэм Хэзелдайн). Лэндри напоминает, что тамплиеры всегда защищали паломников. А после возвращения его ждет известие о том, что Святой Грааль находится во Франции и осталось лишь его найти.

Телеканал History (в России канал ViP Premiere) начал показ сериала «Падение Ордена» — романтизированной истории разгрома Ордена тамплиеров во Франции.

Тамплиеры (или храмовники) имели несколько официальных названий, а свое прозвище получили по одному из них –--какое-то время они были известны как Орден бедных рыцарей Иерусалимского храма. Разумеется, они не были рыцарями в белых доспехах — воины ордена участвовали во всех стычках с мусульманами на Ближнем Востоке в XII-XIII веках, не гнушались резать мирное население при захвате крепостей, но и сами пощады не просили (хотя есть легенда о попавшем в плен Великом магистре, который перешел в ислам). Они были последними защитниками Аккры во время осады 1291 года, а после потери всех владений в Палестине перебрались в Европу и, пожалуй, потеряли право на прилагательное «бедные» в названии своей организации. Храмовники имели огромный по тем временам доход — благодаря различным льготам от Папы римского, они давали деньги в рост и были одними из самых крупных кредиторов французского короля.

Одной из причин гонений на орден в начале XIV века и считается их богатство, которое срочно потребовалось Филиппу IV Красивому для затыкания дыр государственного бюджета Франции.

ViP Premiere

Собственно, именно с этой точки зрения и рассказывает историю сериал «Падение Ордена» — историю, следует отметить, несколько идеализированную и даже романтизированную. Храмовники показаны как настоящие рыцари без страха и упрека: они стыдятся того, что не смогли в Аккре защитить тех, кто доверился им, того, что им приходится заниматься постыдным ростовщичеством, и того, что манкируют своими прямыми обязанностями. То есть не делают того, ради чего и создавался Орден тамплиеров, — не защищают паломников, идущих к святым местам.

Кроме того, на храмовников давит груз вины за утерю Святого Грааля.

Им противостоит дружелюбный и честный — в каком-то смысле слова — король Филипп, которого накручивает на злодейства прагматичный и жадный советник Гийом де Ногаре. И если король больше озабочен своим, как сказали бы сейчас, имиджем («Я не разбойник!» — восклицает он на предложение без затей ограбить парижских евреев), то Ногаре чужды любые условности. Он может и подставное убийство организовать, и отряд послать, чтобы окончательно обобрать изгнанных из города еврейских беженцев, да и крови не боится.

ViP Premiere

Несмотря на столь четкое разделение на хороших и плохих героев, свойственное, скорее, приключенческому роману, «Падение Ордена» бережно относится к хронологии реальных событий. Эта бережливость приводит к тому, что временами сериал напоминает экранизацию учебника по истории Средних веков — пусть и со своей трактовкой причин и следствий. Конечно, это подразумевается — в конце концов, канал, который выпускает фильм, называется History, а не Starz, который волен делать со своим «Спартаком» все, что душа захочет, и не HBO, который предпочел изобразить Древний Рим так же, как и в различных пеплумах Голливуда. С другой стороны, «Викинги» того же History особой исторической аккуратностью похвастаться не могли — она была принесена в жертву зрелищности.

В принципе, «Падение Ордена» тоже не настоящий учебник.

Сериал ближе к собранию легенд об Ордене храмовников — например, часть сюжета построена на том, что рыцари действительно владели Святым Граалем (в фильме — невзрачная чаша), потеряли его во время осады Аккры и позже пытались найти на территории Франции. Это, конечно, роднит сериал с различными книгами и фильмами, построенными на конспирологии и сакральных знаниях наших предков (сюда можно включить и «Код да Винчи», и «Маятник Фуко»). Но это малая плата за возможность еще раз — и более пристально — посмотреть на то, как Великий магистр храмовников Жак де Моле проклинает и французский королей, и Ногаре, и Папу римского.