Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
В Мумбае умер Шаши Капур

Скончался звездный индийский актер и режиссер Шаши Капур

В Индии на 80-м году жизни после продолжительной болезни скончался легендарный актер Шаши Капур. Он стал первой звездой Болливуда, снимавшейся в США. В 1991 году он совместно с режиссером Геннадием Васильевым снял советско-индийский фильм «Черный принц Аджуба». От брака с английской актрисой Дженнифер у Шаши остались трое детей.

В Мумбае на 80-м году жизни после продолжительной болезни скончался легендарный индийский актер Шаши Капур. Как сообщает издание Variety, Капур умер после продолжительной болезни. 3 декабря звезду Болливуда госпитализировали с инфекцией дыхательных путей.

Шаши появился на свет 18 марта 1938 года в Калькутте в семье известного актера кино и театра Притхвираджа Капура и его супруги Рамсарни, при рождении получив имя Балбир Радж. Обучался в Don Bosco High School в Бомбее. Окружение сыграло свою роль – Шаши было шесть лет, когда он в первый раз вышел на сцену «Притхви-Театра», котором управлял его отец.

На киноэкране дебютировал в 1944 году в кинофильме Meena режиссера Пхани Маджумдара. В качестве ребенка-актера снялся в 19 картинах. Из их более известны его роли в фильмах «Испепеляющая страсть» и «Бродяга», где он сыграл героя собственного старшего брата Раджа в детстве. Повзрослев Шаши начал работать помощником режиссера. В июле 1958 года Шаши женился на английской актрисе Дженнифер.

Его взрослый дебют состоялся в картине Яша Чопры «Сын судьбы» (1961), которая провалилась в прокате. В последующие пару лет снялся в ряде ничем не примечательных кинофильмов. Первым успехом в его карьере стала роль в мелодраматическом мюзикле «Когда распускаются цветы» (1965 год) режиссера Сураджа Пракаша.

В том же году он дебютировал в американском кинематографе – в кинофильме режиссера Джеймса Айвори «Слуги Шекспира», таким образом, став первым актером Болливуда, снимавшимся в США.

Вскоре последовали снятые совместно индийскими и западными компаниями картины «Бомбейское кино» (1970), «Сиддхартха» американского режиссера Конрада Рукса, снятый по одноименному роману Германа Гессе, и «Пыль и жара» (1982) (экранизация одноименного романа Рута Правера Джабвалы.

На протяжении 60-х, 70-х и начала 80-х годов XX века оставался одним из самых популярных актеров Индии. В большинстве своих успешных фильмов он снялся с звездой того времени Амитабхом Бачаном. Популярность завоевали фильмы «Стена», «Любовь — это жизнь», «Трезубец бога Шивы», «Черный камень», «Неудачное замужество», «Преданный слуга». «Стена» (1975) Яша Чопры принесла ему премию Filmfare Award за лучшую мужскую роль второго плана. Эта премия является самой престижной и старейшей в Болливуде и по значимости сравнивается с «Оскаром». Даже по достижении 40-летнего возраста он продолжал сниматься в главных ролях наравне со своими племянниками Риши и Рандхиром вместе с молодыми актрисами.

В 1970-х годов он кроме исполнения ролей занялся производством фильмов. В 1978 году он поставил фильм «Безумие», который получил признание критиков и был награжден Национальной кинопремией как лучший фильм на хинди. В 1980 году он основал собственную продюсерскую компанию Film Valas и выпустил имевшую успех у критиков картину «Наша эра» режиссера Шьяма Бенегала. В качестве продюсера он выпустил фильмы «Переулок Чауринги, 36», где сыграл вместе с женой Дженнифер, картину «Победитель», где в главной роли снялся его сын Кунал, а также фильм «Праздник Весны» с Рекхой в главной роли.

Затем он снялся в фильме «Нью-Дели Таймс» режиссера Рамеша Шармы, который принес ему Национальную кинопремию за лучшую мужскую роль.

В 1984 году Дженнифер умерла от рака толстой кишки, после ее кончины Шаши долго не мог прийти в себя. Это сказалось непосредственно на творчестве – Шаши быстро набрал лишний вес и стал сниматься в ролях второго плана.

После этого в 1991 году он совместно с режиссером Геннадием Васильевым снял советско-индийский фильм «Черный принц Аджуба», который провалился в прокате. На закате актерской карьеры он появился в фильме Jinnah (1998), рассказывающем о жизни Мухаммада Али Джинны, в качестве рассказчика.

От брака с Дженнифер у Шаши остались трое детей: Кунал (род. 1960), Каран (род. 1962) и Санджана (род. 1967). Все они пробовали себя в кино, снимаясь, в основном, в фильмах, продюсером которых был их отец, но не добились успеха и сменили род деятельности: Кунал стал продюсером, Каран — фотографом, а Санджана взяла на себя управление Притхви-театром.