Пенсионный советник

«Тор: Рагнарек»: кто есть кто

Главные герои кинокомикса Marvel «Тор: Рагнарек»

Кадр из фильма «Тор: Рагнарек» (2017) Disney/Marvel
Кадр из фильма «Тор: Рагнарек» (2017)

К выходу в российский прокат кинокомикса «Тор: Рагнарек» «Газета.Ru» рассказывает о том, чем пантеон богов из комиксов Marvel отличается от настоящих скандинавских мифов.

Тор


(Крис Хемсворт)

Крис Хемсворт в роли Тора в фильме «Тор: Рагнарек» (2017) Disney/Marvel
Крис Хемсворт в роли Тора в фильме «Тор: Рагнарек» (2017)

Главный герой цикла фильмов и комиксов Marvel носит доспехи, шлем, белокурую шевелюру и молот Мьёльнир, а также называется себя богом грома, но на деле во вселенной Marvel Тор — просто супергерой из параллельной вселенной, которой в картине предстает мифический Асгард. С учетом этой важной поправки американский Асгард сделан более-менее по образу и подобию скандинавского и, соответственно, его тоже ожидает Рагнарек, то есть конец света, последняя битва, в которой погибнут почти все боги. В фильме Тор, зная о пророчестве, некоторое время пытается предотвратить конец света, но потом принимает парадоксальное решение его возглавить. Согласно же мифологии, бог грома пал в бою, сраженный ядом змея Ёрмунгланда — успев, правда, предварительно убить супостата.

Реклама

Локи


(Том Хиддлстон)

Том Хиддлстон в роли Локи в фильме «Тор: Рагнарек» (2017) Disney/Marvel
Том Хиддлстон в роли Локи в фильме «Тор: Рагнарек» (2017)

В фильме — сводный брат Тора (и приемный сын Одина), а в мифах — побратим Одина, сын великана Фарбаути. Локи — бог плутовства, классический трикстер и постоянный спутник Тора в его путешествиях и приключениях. В фильмах и комиксах он превратился в главного соперника и даже противника Тора, завидующего его успехам, обиженного некрасивого братца. В мифах его мотивация куда остроумней — он просто хочет как следует повеселиться. Именно с этой целью он и устраивает Рагнарек, главными действующими лицами которого, помимо разнообразных богов, становятся гигантский волк Фенрир и уже упомянутый змей Ёрмунгланд, которые приходятся Локи сыновьями. В фильме, впрочем, Локи в итоге становится вынужденным помощником Тора.

Один


(Энтони Хопкинс)

Энтони Хопкинс в роли Одина в фильме «Тор: Рагнарек» (2017) Disney/Marvel
Энтони Хопкинс в роли Одина в фильме «Тор: Рагнарек» (2017)

Верховный бог скандинавского пантеона, одноглазый властелин Асгарда и герой многочисленных легенд о поразительных подвигах в фильме превратился в усталого, но мудрого старика. Один в кино настолько мудр, что не видит особого смысла в том, чтобы всерьез ввязываться в разборки собственных сыновей. В «Рагнареке» он и вовсе сперва исчезает в неизвестном направлении, а потом умирает, оставляя Локи, Тора и Хелу решать свои проблемы с наступающим концом света самостоятельно. В мифах Один был куда менее ленив — его участие в финальной битве было прервано лишь волком Фенриром.

Хела


(Кейт Бланшетт)

Кейт Бланшетт в роли Хелы в фильме «Тор: Рагнарек» (2017) Disney/Marvel
Кейт Бланшетт в роли Хелы в фильме «Тор: Рагнарек» (2017)

Она же Хель — главная злодейка нового фильма Marvel на экране выступает в облике Кейт Бланшетт и называет себя дочерью Одина, сосланной им в местные тартарары за особую жестокость. В мифах же Хель — дочка Локи, которой по взаимному согласию была отдана страна мертвых, получившая название Хельхейм. Во время мифологического Рагнарека Хель присоединяется к воинству своего родителя и ведет на Асгард армию мертвецов.

Суртур

В мифах — Сурт. Огненный демон, играющий решающую роль в процессе Рагнарека. Сначала он срубает древо жизни Иггдрасиль, а потом — наносит решающий удар по сражающимся, отправляя в Вальгаллу (скандинавский рай для воинов) отважных богов с обеих сторон.

Фенрир

Крайне популярный в современной культуре персонаж — волк Рагнарека Фенрир. Как уже было сказано, он приходится сыном Локи и великанше Ангрбоде. Выросший среди богов волк был настолько огромен и неистов, что связать его удалось лишь при помощи цепи, сделанной из медвежьих жил, птичьей слюны, женской бороды и еще ряда аналогичных ингредиентов. Что касается фильма, то там он играет роль, прежде всего, декоративную — огромный волк способен улучшить любой кадр.

Хеймдалль (Идрис Эльба)

Идрис Эльба в роли Хеймдалля в фильме «Тор: Рагнарек» (2017) Disney/Marvel
Идрис Эльба в роли Хеймдалля в фильме «Тор: Рагнарек» (2017)

В фильме роль прорицающего будущее воина Хеймдалля сведена к охране Радужного моста, соединяющего девять миров, равновесие которых обеспечивает правительство Асгарда. В мифах же его биография устроена несколько более прихотливо. Его дом действительно стоит на границе Асгарда и Мидгарда (мира людей), но сторожевыми его функции не ограничиваются. В частности, именно этому сыну Одина и девяти (!) матерей доверена честь протрубить в рог, ознаменовав непосредственное начало Рагнарека.