Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кинотеатры вернули «Матильду»

«Синема Парк» и «Формула Кино» решили вернуть на экраны «Матильду»

Юрий Смитюк/ТАСС

Объединенная сеть кинотеатров «Формула кино» и «Синема парк» отменили принятое ранее решение об отказе от проката фильма Алексея Учителя «Матильда». «Активная работа правоохранительных органов» и предпринятые полицией меры по обеспечению безопасности на показах картины поспособствовали смене позиций руководства сети, сообщили в пресс-службе прокатчиков.

Крупнейшая в России объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» будет показывать скандальный фильм Алексея Учителя «Матильда», посвященный взаимоотношениям наследника русского императорского престола Николая Александровича и балерины Матильды Кшесинской.

Реклама

Руководство сети кинотеатров приняло решение о возвращении «Матильды» в свой репертуар после «активной работы правоохранительных органов» и предпринятых ими мер «по разрешению напряженной ситуации» вокруг кинофильма. Представитель объединенной сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» заявил, что кинотеатры перестали получать письма с угрозами, передает RNS.

Генеральный директор объединенной киносети Роман Линин поблагодарил силовиков «за все, что они сделали за последний месяц», чтобы «Синема парк» и «Формула кино» моги быть уверены в безопасности своих зрителей.

«Мы стремимся предоставлять своему зрителю самый широкий выбор репертуара, поэтому принятое месяц назад решение о невозможности показа фильма «Матильда» далось нам нелегко.

Мы рады, что ситуация стабилизировалась и мы все-таки сможем показать картину в своих кинотеатрах», — сообщил Линин, слова которого приводит пресс-служба.

В кинотеатрах «Синема парк» и «Формула кино» фильм «Матильда» выйдет одновременно с началом ее широкого проката в России.

Ранее прокатчик вынужденно отказался демонстрировать публике «Матильду», сославшись на недостаточность принимаемых мер по обеспечению безопасности зрителей. По словам пресс-службы Объединенной киносети, решение об отмене проката не было вызвано политическими или религиозными мотивами.

«Решение было принято в интересах безопасности наших зрителей, чтобы уберечь их от рисков, которые может повлечь показ фильма»,

— пояснила «Газете.Ru» директор по связям с общественностью Объединенной сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула Кино» Александра Артамонова.

Говоря о «рисках», руководство киносети подразумевает неправомерные действия противников фильма и угрозы, поступавшие в адрес кинотеатров.

Письма с угрозами поджогов от имени организации «Христианское государство — Святая Русь» присылали во множество кинотеатров сети, и по каждому из них организация обращалась в правоохранительные органы, но в полиции поначалу воздерживались от рекомендаций.

От имени «православной» общественности рассылались угрозы в адрес кинопрокатчиков и кинодистрибьюторов и раньше — первая волна писем была разослана в январе 2017 года.

«Кинотеатры реально начнут поджигать. Провокаторы проплатят поджоги. Много средств даже не нужно — за каждый подожженный кинотеатр многим будет достаточно и 5-10 тыс.руб. Оппозиция тратит сотни миллионов на то, чтобы начать войну, на то чтобы расшатать народ. Но выход на экраны «Матильды» повлечет за собой страшные, для всей России, последствия — всего за 10 млн руб. можно сжечь все кинотеатры России», — говорилось в одной из угроз.

В начале октября министр культуры Владимир Мединский заявил, что

его ведомство не планирует отзывать прокатное удостоверение у фильма «Матильда».

«К нам действительно поступил депутатский запрос о необходимости создать общественный совет и рассмотреть на этом общественном совете отзыв прокатного удостоверения. Это процедура незаконна, и мы очень рады, что после прошедшего обсуждения общественный совет стал играть ту роль, которую он и должен играть. Роль консультативную, роль консолидирующую, роль органа, который не занимает жесткую позицию, а который радеет за развитие культуры», — сказал Мединский.

По его словам, удостоверение федерального образца — это единственный и исчерпывающий законный документ, который разрешает показ любого кинофильма на территории Российский Федерации.

«Матильда» выходит в прокат с 26 октября; уже состоялись несколько предварительных показов — в том числе и для депутатов Госдумы, которые не обнаружии в картине ничего оскорбляющего последнего императора Российской империи. Но Алексей Учитель уже жалуется на определенные трудности с продвижением фильма — так, режиссер заявил «Русской службе Би-би-си», что российские телеканалы отказались показывать 15-секундный промо-ролик «Матильды», разорвали заключенные ранее контракты и вернули деньги. По информации издания, рекламу планировалось разместить на Первом канале, «России 1», НТВ и «Пятнице». Впрочем, представители ВГТРК (в холдинг входит «Россия 1») опровергли информацию об отказе от рекламы картины Учителя — по данным пресс-службы, «никаких официальных обращений о размещении рекламного ролика «Матильды» не поступало ни к нам, ни к нашему селлеру», передает «Интерфакс». Первый канал и НТВ комментировать ситуацию не стали.

Кроме того, в четверг, 12 октября, депутат Госдумы Наталья Поклонская снова обратилась к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой отозвать прокатное удостоверение у «Матильды».

Депутат, ставшая лицом борьбы против фильма Учителя, написала свое обращение сразу после выступления патриарха Кирилла, который призвал художников добросовестно работать с историческими фактами и избегать домыслов, которые «способны ранить огромное количество людей».

«Ранее в ответах подчиненных Вам прокуроров была ссылка на отсутствие официальной позиции РПЦ по ситуации вокруг проекта «Матильда». Сегодня она есть, — написала Поклонская в своем блоге на Facebook. Она попросила внести представления в профильные министерства с требованием принять меры к устранению нарушений закона — путем отзыва прокатного удостоверения у провокационного фильма.

«Этого ждут 90 % населения России, верующие основных ее традиционных конфессий», — заключила Поклонская.

Патриарх в своем выступлении на заседании Высшего церковного совета Русской православной церкви название фильма Учителя не упоминал, но позже представители РПЦ подтвердили, что речь шла именно о «Матильде». Это был первый раз, когда патриарх прокомментировал ситуацию вокург скандального фильма.