Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Этот фильм должны посмотреть все»

Депутаты Госдумы рассказали о впечатлениях от фильма «Матильда»

,
Александр Кряжев/РИА «Новости»

Фильм «Матильда» депутатам из комитета Госдумы по культуре показали в условиях повышенных мер безопасности. За несколько часов до начала сеанс фильма был перенесен из Госдумы в один из залов кинотеатра «Кинозал ГУМ» — по данным «Газеты.Ru», в связи с этим был перенесен прокатный показ фильма «Заложники».

В кино под охраной полиции

Показ «Матильды» для депутатов прошел при повышенных мерах безопасности — в здании ГУМа и вокруг него дежурили усиленные патрули полиции. Первоначально он должен был пройти в стенах Госдумы 26 сентября, однако за несколько дней до этого его перенесли на четверг, 28-е. Кроме того, стало известно, что фильм покажут не в нижней палате российского парламента, а в расположенном неподалеку «Кинозале в ГУМе».

Меры безопасности, очевидно, были связаны с угрозами поджогов, которые с февраля распространялись от имени организации «Христианское государство — Святая Русь».

Часть из них, как известно, была реализована, после чего Александр Калинин, называющий себя руководителем организации, был задержан.

Реклама

На сеанс в ГУМ членов комитета по культуре приглашали загодя, его дата была известна давно. Приглашали, можно сказать, по работе — показать фильм, вызвавший сильный резонанс благодаря активности так называемой «православной общественности», авторы якобы обещали еще членам Общественного совета при Минкультуры РФ. Так, по крайней мере, следовало из заявлений его руководителя Павла Пожигайло. Инициатором показа стал думский комитет по культуре, руководимый режиссером Станиславом Говорухиным.

Как сообщили «Газете.Ru» в кинотеатре, зал для сеанса был «куплен на 19.20»;

назвать имя арендатора там отказались. Прежде в расписании на это время стоял фильм «Заложники» режиссера Резо Гигинеишвили — его показ должен был пройти в «Большом» зале, рассчитанном на 70 мест. По данным агентства РИА «Новости», всего на фильм отправилось около 40 человек.

Как сходили?

Свое мнение собравшимся у кинозала журналистам высказала Елена Драпеко. «Я считаю, что этот фильм должны посмотреть все», — сказала депутат. Она назвала фильм красивым, а роли в картине — прекрасно сыгранными.

«Я не поклонница Николая Второго, но после этого фильма я хочу больше прочитать и узнать о нем», — сказала член комитета по культуре. Драпеко в очередной раз посетовала, что депутат Поклонская из неких «принципов» не собирается знакомиться с картиной, мнение о которой после просмотра обязательно изменится.

Депутат Ярослав Нилов рассказал «Газете.Ru», что был удивлен фильмом. Во время просмотра он ожидал увидеть ту сцену, которая действительно могла оскорбить чьи-то чувства и стать причиной противостояния, свидетелями которого стало все российское общество. Сам Нилов причисляет себя к православным.

Однако эпизодов, которые могли бы попасть под закон о защите чувств верующих, он так и не увидел — ни как законодатель, ни как верующий.

Стоит заметить, что Нилов в прошлом созыве возглавлял комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций и непосредственно работал над законом о защите чувств верующих.

«Самой пикантное (место в фильме — «Газета.Ru») — это когда у одной из балерин на мгновение оголяется грудь, - рассказал Нилов, — Слушайте, но даже в советское время даже в «Бриллиантовой руке» было что-то подобное!». У фильма есть возрастная маркировка 16+, напомнил Нилов.

По словам депутата, картина сделана качественно и ярко. Впрочем, по его мнению, она не может претендовать на «исторический» жанр --

перед нами драма, которая раскрывает внутренний мир людей, переживания и интриги вокруг них. Нилов отметил, что после просмотра картины стал лучше понимать фигуру Николая II. По его мнению, российский император метался между внутренними чувствами, заветами отца, осознанием своего долга и влиянием окружения.

«В фильме есть очень острый момент, когда он говорит: «Наконец-то я сделаю то, что хочу», — делится впечатлениями Нилов.

По его словам, после просмотра картины он слышал от коллег только позитивные оценки. От выхода картины в прокат депутат ожидает начала «конструктивной дискуссии об исторических событиях того времени».

Поклонская in absentia

Инициатор кампании против фильма «Матильда», депутат Госдумы Наталья Поклонская отказалась присоединиться к коллегам.

Однако любимую тему Поклонская не бросила. За два дня до показа в Думе прошло заседание межфракционной группы по защите христианских ценностей. На нем депутат Поклонская сообщила о том, что

сценарий «Матильды» был подменен.

В подтверждение своих слов бывший прокурор Крыма показала «разоблачающее» видео, в котором бывший продюсер картины Владислав Москальков, который, по словам депутата, «изначально ходил и получал государственное финансирование» на первый сценарий, созданный Андреем Геласимовым, рассказывает о подмене сценария и о неизвестно куда девавшихся деньгах. Запись Поклонская пообещала направить в Генпрокуратуру и ФСБ.

Выступавший на том же заседании Анатолий Грешневиков «в связи с ситуацией, сложившейся вокруг «Матильды» потребовал «отставки министра культуры Владимира Мединского».

«Я полагаю, чтобы признали работу нашей группы, во-первых, надо обратиться по всем фактам (нарушений Учителя — «Газета.Ru») не от лица одной Поклонской, а от всех коллег — я готов первый поставить подпись — и возбудить уголовное дело. Во-вторых, потребовать отставки министра культуры Мединского», — передает слова Грешневикова корреспондент «Газеты.Ru». Любопытно, что на том же заседании присутствовал руководитель Общественного совета Минкультуры Павел Пожигайло.

Депутаты не первые

Это уже четвертый известный специальный показ «Матильды». Самый первый состоялся 11 сентября во Владивостоке, в рамках кинофестиваля «Меридианы Тихого»; фильм демонстрировали во четырех залах кинотеатра из-за ажиотажного спроса на билеты.

Быстро были раскуплены билеты и на анонсированный московский показ в «Иллюзионе», но он был отменен — по данным кинотеатра, «по техническим причинам», а по словам Алексея Учителя, потому, что билеты раскупили журналисты.

Потом, 20 сентября, «Матильду» показали в Петербурге, на выставке «Кино Экспо» — для представителей кинопрокатных организаций, а 22 сентября состоялся предпремьерный показ картины в Новосибирске. Во всех случаях сеансы сопровождались беспрецедентными мерами безопасности.

Премьера «Матильды» состоится 26 октября на сцене Мариинского театра. В прокат картина выйдет днем позже.