Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Euronews попрощался с «Культурой»

Трансляции русской версии Euronews на телеканале «Культура» прекращены‍

Laurent Cipriani/AP

Телеканал «Культура» прекратил вещание русскоязычной версии Euronews. Представитель ВГТРК Петр Федоров пояснил, что форма «канал в канале» давно устарела, поскольку благодаря распространению гаджетов, а также спутникового и кабельного ТВ россияне могут смотреть Euronews на многих других ресурсах.

Телеканал Euronews с 4 сентября прекратил вещание на канале «Культура». Об этом сообщил Петр Федоров, представитель Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) в наблюдательном совете Euronews.

Реклама

«С сегодняшнего дня вещания Euronews в утренних часах телеканала «Культура» больше не будет», — заявил он. Федоров добавил, что руководство Euronews об этом было оповещено еще несколько месяцев назад, правда, неофициально. Несколько дней назад была получена уже официальная информация о прекращении вещания. «Так что это никакой не шок для Euronews, это никакое не потрясение», — заверил представитель ВГТРК.

По словам Федорова, форма «канал в канале» архаична и малоприемлема в современном телевизионном пространстве.

«От этого рудиментарного явления решили отказаться. Тем более что об этом руководитель телеканала «Культура» давно просил», — пояснил решение о прекращении вещания Федоров. Он отметил, что главред «Культуры» Сергей Шумаков неоднократно жаловался на то, что утром рейтинг сбивался, его можно было начинать восстанавливать только с 10 утра.

«Утренняя аудитория для собственных программ канала «Культура» была потеряна, и вот сейчас, я думаю, у творцов телеканала «Культура» праздник», — сказал Федоров корреспонденту РИА «Новости».

Он также отметил, что когда Euronews только появился на информационном поле России, он нуждался в определенной раскрутке. В настоящее время благодаря возможности смотреть канал с телефона и присутствию его во всех крупнейших спутниковых и кабельных операторах аудитория, смотревшая Euronews по утрам на «Культуре», исчезает.

«Эта миссия (по раскрутке — «Газета.Ru») выполнена достаточно давно. По инерции вещание в утреннем эфире «Культуры» оставалось, теперь канал широко представлен и в способах доставки сигнала, у операторов и в сетях кабельного вещания городов, и, конечно, на гаджетах», — сказал Федоров.

Он подчеркнул, что, по сравнению с другими странами, Euronews и без канала «Культура» обладает привилегированным положением на российском медиарынке. «ВГТРК как холдинг-партнер Euronews сделал все, чтобы упростить доступ, а затем это сделала технология», — сообщил Федоров, пояснив, что люди, покупавшие подписку на спутниковое и кабельное ТВ, в последнее время сталкивались с ситуацией, когда Euronews показывали одновременно по каналам «Культура» и «Евроновости».

Представитель ВГТРК уточнил, что холдинг не разрывает отношения с Euronews, а все соглашения остаются в силе.

Федоров также отметил, что «не произошло ничего, что бы меняло отношение ВГТРК к Euronews».

Полноценная русскоязычная версия Euronews начала выходить в эфир со 2 октября 2001 года. В 2002 году Генассамблея акционеров Euronews одобрила увеличение доли ВГТРК с 1,8% до 16%, что позволило холдингу стать одним из четырех крупнейших акционеров телеканала (наряду с компаниями Франции, Испании и Италии).

В конце мая 2017 года о завершении работы объявила украинская служба телеканала Euronews.

«Украинская служба Euronews прощается... После почти шести лет нашей работы, в воскресенье, 21 мая, Euronews прекратит вещание на украинском. Спасибо, что смотрели и читали нас. Всего наилучшего!» — говорилось в сообщении, опубликованном в фейсбуке команды.

Украинская версия телеканала Euronews была создана в октябре 2010 года, в 2014 году представители руководства Государственного комитета телерадиовещания Украины и Национальной телекомпании Украины (НТКУ) прекратили отношения как финансово невыгодные для украинской стороны, а также в связи с невозможностью влиять на контент украинской версии телеканала.

В декабре прошлого года в штаб-квартире телеканала в Лионе, Франция, была проведена однодневная забастовка представителей украинской, арабской, иранской, и нескольких других языковых редакций Euronews. Организаторами забастовки стала украинская редакция телеканала. Тогда журналисты пытались опротестовать решение руководства о прекращении с апреля 2017 года вещания украинской версии телеканала.

Euronews — европейский круглосуточный телеканал, основанный 1 января 1993 года. В 2009 году вещание Euronews велось в 150 странах мира и на 13 языках.