Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Аритмия» на «Краю света»

«Аритмия» Бориса Хлебникова стала триумфатором фестиваля «Край света» в Южно-Сахалинске

Кадр из фильма «Аритмия» Кинокомпания СТВ
Кадр из фильма «Аритмия»

В Южно-Сахалинске прошла церемония закрытия седьмого международного кинофестиваля «Край света». Организаторы пообещали вернуться и расширить фестиваль на запад, а триумфатором по мнению жюри стала «Аритмия» Бориса Хлебникова.

Несмотря на всю эйфорию от возвращения на фестиваль «Край света» команды Алексея Аграновича и Алексея Медведева, киносмотр получился напряженный и во многом этапный. Это отразилось и на церемонии закрытия, значительная часть которой была посвящена дальнейшим планам, в числе которых не только мартовская выставка «Сахалин. Автобиография», но и расширение на запад: осенью 2019-го года «Край света» собирается открыть представительство в Калининграде.

Реклама

Кроме того, на церемонии была представлена часть работ мастерских, функционировавших на протяжении недели на острове. В финале вечера зрителям показали короткий фильм киностудии для подростков и мультфильм, сделанный силами детской анимационной студии. Вне зависимости оттого, сколько в этих фильмах редакторской работы кураторов, они транслируют, прежде всего, свежесть творческого взгляда, выражающуюся в почти невидимых, но значительных мелочах.

Ракурсы, взгляды в камеру, история нарисованного человечка, ищущего потерянный плавучий остров — сахалинский кинематограф и правда может дать новое дыхание культуре, зацикленной вокруг центральной части России.

Исходя из всего этого логично, что Агранович и губернатор края Олег Кожемяко единогласно сообщили, что восьмому фестивалю — быть, как, видимо, и давно чаемому кинофонду, призванному способствовать развитию местных талантов.

Основная же часть церемонии, как водится, была посвящена распределению призов, которые раздало жюри в составе Петра Федорова, Алисы Хазановой, индийского режиссера Ананда Ганди, японского мультипликатора Кодзи Ямамуры и председателя — режиссера Марины Разбежкиной. Газета.Ru рассказывает о призерах.

В объятиях моря


Реж. Дмитрий Моисеев
Приз мэра

Короткометражный фильм, открывавший седьмой «Край света» очень полюбился не только болеющим за родное искусство сахалинцам, но и столичной делегации. Это совершенно неслучайно — история превращения гопника в рыбу подана Моисеевым в формате ироничной медитации, которую можно смело рекомендовать к просмотру самому широкому кругу зрителей.

Почетный гражданин


Реж. Гастон Дюпра и Мариано Кан
Специальный приз жюри

Аргентинская картина, удостоенная Кубка Вольпи на Венецианском кинофестивале прошлого года — горькая и веселая история нобелевского лауреата, возвращающегося в родное захолустье после долгих лет отсутствия, но встречающий там лишь застой и подобострастную зависть земляков. «Почетный гражданин» — один из центральных фильмов фестиваля с точки зрения актуальной для сахалинцев темы возвращения на малую родину. И нет ничего удивительного в том, что картина сразу после первого показа стала фаворитом у публики, долго не отпускавшей продюсера Фернандо Соколовича с обсуждения.

Женщина со льдом


Реж. Богдан Слама
Лучшая женская роль

Одна из последних показанных в конкурсе картин — чешская картина о вдове, которая волею случая знакомится с компанией местных моржей, в одного из которых влюбляется, а следом меняет и всю свою жизнь. Программный директор фестиваля Алексей Медведев представляя фильм сказал, что «Женщина со льдом» лучше всего (на его взгляд) отражает сахалинский дух. Впрочем, и зрителям из прочих регионов фильм Богдана Сламы можно рекомендовать с полной уверенностью.

Заложники


Реж. Резо Гигинеишвили
Лучшая режиссура

Фильм Гигинеишвили, скрупулезно реконструирующий историю захвата самолета детьми грузинской номенклатуры, продолжает своем триумфальное шествие по фестивалям. Теперь к призу «Кинотавра» добавилась не менее значимая сахалинская награда, свидетельствующая о том, с каким уважением члены жюри относятся к готовности постановщика эволюционировать.

Аритмия


Реж. Борис Хлебников
Лучшая мужская роль, Приз зрительских симпатий, Гран-при

Ну и наконец, главный триумфатор уже второго российского фестиваля — комедийная мелодрама Бориса Хлебникова про врача «Скорой помощи» и его проблемы в личной жизни. Несмотря на то, что «Аритмия» уже была показана на «Кинотавре» и еще нескольких фестивалях, показ на «Крае света» важен с точки зрения встречи с непрофессиональным зрителем. Зрители устроили Хлебникову и сыгравшему главную роль Александру Яценко овацию, лишний раз подтвердившую, что выходящая в октябре в прокат «Аритмия» — по-настоящему народное кино, которого долгие годы так сильно не хватало.