Пенсионный советник

Оби-Ван Кеноби наносит ответный удар

Lucasfilm и Disney готовят спин-офф про Оби-Вана Кеноби

Юэн Макгрегор в роли Оби-Вана Кеноби в фильме «Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов»... FilmStills.net/Global Look Press
Юэн Макгрегор в роли Оби-Вана Кеноби в фильме «Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов» (2002)

Lucasfilm и Disney готовятся к съемкам фильма о джедае Оби-Ван Кеноби — одном из самых популярных героев вселенной «Звездных войн». Режиссером картины, возможно, станет Стивен Долдри, номинированный на «Оскар». «Газета.Ru» рассказывает, за что фанаты так любят Оби-Вана.

Во вселенной Джорджа Лукаса Оби-Ван Кеноби был одной из постоянных величин: как и Энакин Скайуокер, R2-D2 и C-3PO, он появлялся во всех шести классических эпизодах космической оперы и даже проник в седьмой, снятый компанией Disney, — но только в виде всезнающего голоса.

Реклама

Кто такой Оби-Ван…

В первой трилогии «Звездный войн» Оби-Вана играл оскароносный британский актер Алек Гиннесс. В IV эпизоде «Новая надежда» он появляется седовласым отшельником-мудрецом, рассказывает молодому Люку Скайуокеру, что когда-то его отец вместе с Оби-Ваном были рыцарями-джедаями Республики и участвовали в Войнах Клонов, и сеет зерно главной интриги первых трех частей: по версии Оби-Вана, Энакина Скайуокера, отца Люка, убил адепт Темной Силы Дарт Вейдер.

Люк получает от Оби-Вана световой меч своего отца, которым он, правда, пока не умеет пользоваться. Парень решает встать на путь постижения Силы и становится учеником Оби-Вана — но обучение оказывается недолгим: спасая из рук Дарта Вейдера принцессу Лею, Оби-Ван сталкивается с Вейдером один на один и в поединке погибает — а точнее, переходит в состояние Призрака Силы.

В следующих двух частях «Звездных войн» призрак Оби-Вана временами посещает Люка, чтобы давать советы или поздравлять с победой повстанцев над Империей.

А в трилогии-приквеле (I–III эпизоды) Кеноби вновь молодеет: помимо сюжетов, связанных с другими героями, приквел рассказывает историю молодого Кеноби: о том, как он стал джедаем, воевал с дроидами и был свидетелем перехода Энакина на Темную сторону Силы. В I–III эпизодах Оби-Вана играл Юэн Макгрегор, который также прославился ролями в картинах «Мулен Руж!», «Я люблю тебя, Филлип Моррис» и «Ангелы и демоны».

Юэн Макгрегор в роли Оби-Вана Кеноби и Хейден Кристенсен в роли Энакина Скайуокера в третьей части... Lucasfilm
Юэн Макгрегор в роли Оби-Вана Кеноби и Хейден Кристенсен в роли Энакина Скайуокера в третьей части франшизы

Будет ли Макгрегор играть Кеноби в новом фильме Lucasfilm и Disney, пока неизвестно.

Зато претендент на пост режиссера у студий уже есть: издание The Hollywood Reporter со ссылкой на информированные источники сообщает, что им может стать Стивен Долдри, который был трижды номинирован на «Оскар». В числе его самых известных работ — фильмы «Билли Эллиот» и «Часы», а также театральная постановка пьесы Питера Моргана «Аудиенция» в лондонском театре Гилгуд, в основе которой лежит традиция королевы Елизаветы II давать еженедельные аудиенции своим премьер-министрам.

Впрочем, источники сообщают, что своего согласия на съемки Долдри еще не дал — однако если переговоры с режиссером окажутся успешными, его пригласят принять участие не только в съемках, но и в работе над сценарием.

...и за что мы его любим

Благодаря Оби-Вану Кеноби Альянс повстанцев в «Новой надежде» обретает в лице Люка Скайуокера еще один шанс одержать победу над Империей, однако это далеко не единственная заслуга этого героя — оснований для того, чтобы считать Кеноби одним из центральных персонажей вселенной Джорджа Лукаса, предостаточно.

В «Скрытой угрозе» падаван джедая Квай-Гона отправляется вместе со своим учителем спасать народ планеты Набу и местную королеву Падме Амидалу от тирании торговой Конфедерации. По дороге они находят странного, но симпатичного мальчика-раба Энакина, в котором чувствуется невероятный потенциал Сила.

У Квай-Гона хорошее предчувствие насчет мальчика, у Оби-Вана — не очень, но времени на размышление у них мало: на планете Набу их уже поджидают злые конфедераты и ситх (то есть адепт Темной Силы) Дарт Мол, который неплохо орудует двойным световым мечом. В тяжелой битве Оби-Ван побеждает Мола, но не может спасти от смерти своего наставника. Из уважения к умирающему Квай-Гону, Оби-Ван берет Энакина к себе в ученики — откажись он тогда почтить память учителя, добрая половина мира «Звездный войн» не состоялась бы вовсе.

В «Атаке клонов» Падме Амидалу вновь приходится спасать — этим и занимается Оби-Ван с подросшим Энакином.

Кеноби путешествует на планету Камино и узнает, что там готовится армия Клонов для Республики — как такое событие осталось вне поля зрения джедаев, непонятно. Весь эпизод Оби-Ван ведет расследование, пытаясь выяснить, кто стоит за покушением на Падме и что замышляет граф Дуку, который еще совсем недавно казался джедаям добрым малым.

Дуку затеял заговор, и в итоге и Энакин, и Падме, и Оби-Ван оказываются в плену, и все заканчивается грандиозным сражением, позже названным Первой битвой на Джеонозисе. Магистр Йода и Великая Армия Республики пытаются всех спасти, но Дуку ранит Оби-Вана и Энакина. Дуку сбегает, Темная Сила надвигается, а Энакин в суматохе тихонько венчается с Падме, хотя джедайские законы этого откровенно не одобряют.

В «Мести ситхов» тьма продолжает сгущаться, и, кажется, Оби-Ван единственный догадывается, чем все это может обернуться.

Канцлер Палпатин оказывается плохим, переманивает Энакина на Темную сторону Силы, а потом еще и отдает Приказ 66 — секретное предписание, согласно которому клоны должны были уничтожать джедаев. Кеноби и мастер Йода почти бессильны, множество джедаев убито, причем самые юные пали от руки новообращенного Дарта Вейдера.

Оби-Ван не теряет надежды вернуть друга на светлую сторону Силы, и в ходе впечатляющей битвы между бывшими соратниками на вулканической планете Мустафар, Кеноби отрубает старому другу ноги и руку, оставляя умирать среди лавы. Тем временем Падме рожает близнецов Люка и Лею, которых оставшиеся в живых джедаи решают разлучить и спрятать. Люка отправили на Татуин к родственникам, где мы снова встретим его спустя 19 лет, а Оби-Ван едет за ним присматривать и становится отшельником в татуинской пустыне.

Каким именно событиям из жизни Оби-Вана будет посвящен спин-офф, пока неясно — студия еще не имеет четкого сценария.

Как подчеркнул источник The Hollywood Reporter, Disney и Lucasfilm не планировали создавать фильмы о джедаях и ситхах, но их переубедила растущая популярность Оби-Вана — поклонники ценят героя ничуть не меньше, чем Люка, принцессу Лею, Чубакку и Хана Соло.

Спин-офф о последнем из них сейчас, кстати, находится на стадии завершения: премьера картины о Хане Соло запланирована на 25 мая 2018 года. Молодого Соло сыграет Олден Эренрайк, кроме того, в фильме задействованы Вуди Харрельсон, Дональд Гловер и Эмилия Кларк.