Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Матильда» может стоить Поклонской мандата

Адвокат Учителя пригрозил Поклонской уголовным делом и лишением мандата

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская на... Максим Блинов/РИА «Новости»
Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская на заседании, 10 февраля 2017 года

Адвокат режиссера Алексея Учителя предостерег Поклонскую от продолжения «противоправного антиобщественного поведения» и пригрозил депутату Госдумы уголовным делом и лишением мандата из-за ситуации вокруг готовящегося к выходу фильма «Матильда». Картина должна выйти в прокат 26 октября, Министерство культуры выдало картине прокатное удостоверение.

Адвокат Константин Добрынин, представляющий интересы режиссера Алексея Учителя, предупредил депутата Госдумы Наталью Поклонскую, что будет добиваться лишения ее мандата в случае продолжения «противозаконных действий», связанных со скандалом вокруг готовящегося к выходу фильма «Матильда». Об этом говорится в письме, которое правозащитник направил парламентарию.

Реклама

«Полагаем уместным предостеречь вас от продолжения противоправного антиобщественного поведения, с тем чтобы не допустить более опасного правонарушения, в том числе и совершения преступления», — написал Добрынин.

Адвокат сообщил, что, если эти действия не будут прекращены, возможные последствия для Поклонской могут включать привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, а также отстранение от занимаемой должности.

Ранее представители общественного движения «Царский крест» назвали «Матильду» «антироссийской и антирелигиозной провокацией», а Поклонская попросила Генпрокуратуру проверить картину. Депутат считает, что созданный в «Матильде» образ Николая II не соответствует образу канонизированного РПЦ императора. Поклонская утверждала, что к такому же выводу по итогам экспертизы пришли специалисты и ученые. Однако в начале июня эксперты Санкт-Петербургского государственного университета объявили, что в фильме не было обнаружено элементов, которые бы оскорбляли чьи-либо чувства.

«Следует отметить, что фильм нельзя охарактеризовать как исторический или биографический, так как в нем имеют место <...> расхождения между фактами художественной реальности и историческими фактами», — говорится в отчете СПБГУ по экспертизе.

На прошлой неделе Минкультуры РФ выдало картине прокатное удостоверение. Фильм должен выйти в прокат 26 октября.

«Министерство культуры в законном порядке выдало прокатное удостоверение фильму Алексея Учителя «Матильда», — сообщил глава департамента кинематографии ведомства Вячеслав Тельнов. Он добавил, что ленте присвоена категория «16+».

Комментируя решение Министерства культуры, Наталья Поклонская заявила, что прокатное удостоверение фильму «Матильда» Алексея Учителя было выдано с нарушениями.

«Столько сразу в один день допустить нарушений — наверняка были для этого поводы», — считает депутат. Она предположила, что, возможно, Минкультуры «доведено до такого кипящего состояния, что смогло, несмотря ни на что, выдать прокатное удостоверение в нарушение порядка выдачи».

Поклонская указала на то, что перед принятием решения о выдаче удостоверения не проводилось обсуждения при общественном совете при Министерстве культуры, что является нарушением регламента. Поклонская добавила, что есть административные дела, не позволяющие принимать подобные решения до их окончания.

Режиссер картины выразил радость в связи с тем, что Министерство культуры «поступило правильно».

«Я рад, что мы получили прокатное удостоверение, против которого активно протестовали депутат Поклонская и некоторые другие лица. Я считаю, что Министерство культуры поступило правильно, и это решение надо рассматривать с положительной точки зрения не только для фильма «Матильда», — процитировала обращение Учителя пресс-служба картины. Учитель добавил, что сейчас в России появляется множество хороших и интересных произведений, которые должны выходить к зрителям и читателям, если эти произведения не нарушают законов РФ. Режиссер также выразил надежду на то, что здравый смысл возобладает и его фильм не станут запрещать в отдельных регионах страны.

Опасения Учителя небезосновательны: 11 августа глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал цензуру в случае с фильмом Алексея Учителя «Матильда» уместной.

«Мне кажется, фильмы, подобные тому, о котором мы говорим, должны проходить хорошую цензуру», — считает руководитель республики. Евкуров добавил, что сейчас российскому зрителю нужно показывать фильмы, пробуждающие любовь к родине и интерес к ее истории. «Поднять пласт межнациональных отношений. Вот это нужно сейчас! А не «Матильда», — уверен глава Ингушетии.