Пенсионный советник

Хорошо пугают

Фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» стал лидером проката США

Кадр из фильма «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»
Кадр из фильма «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Бокс-офис США: создатель «Пилы» и «Астрала» продолжает пугать зрителей куклой Аннабель, «Дюнкерк» Кристофера Нолана удерживает позиции, вторая «Реальная белка» проваливается на старте, а «Темная башня» размышляет о дальнейшей судьбе.

Режиссер, сценарист и продюсер Джеймс Ван прочно занял в кино нишу малобюджетных фильмов ужасов. Его первой картиной была снятая за миллион долларов «Пила», которая превратилась в успешную франшизу, содержащую семь частей (восьмая планируется осенью), которые заработали в мировом прокате $874 млн (при общей стоимости в 67 млн).

Реклама

Потом он запустил еще две серии — «Астрал» (три фильма собрали $371 млн при затратах на производство в $16 млн) и «Заклятие». Позже Ван поставил седьмой «Форсаж» (самый успешный среди «Форсажей»), согласился снять кинокомикс «Аквамен» из вселенной DC (выйдет в декабре 2018-го), но не забывает и про увлечение малобюджетными ужастиками. «Заклятий», например, вышло уже два, в этой франшизе появилась и серия про духа, вселившегося в куклу («Аннабель»). Второй фильм про Аннабель ожидаемо оказался столь же успешным, как и его предшественники.

«Проклятие Аннабель: Зарождение зла» за уикенд с 11 по 13 августа заработало в прокате США $35 млн и стало лидером бокс-офиса.

Первая часть — «Проклятие Аннабель» — вышла в 2014-м и заработала на старте чуть больше, $37,1 млн. Впрочем, тогда снятый за $6,5 млн фильм собрал в прокате $256,8 млн (чуть меньше, чем «Заклятия» — $320 млн и $318 млн). Так что и вторую серию ожидает, скорее всего, примерно та же судьба. Уже сейчас «Зарождение зла» заработало во всем мире $71,7 млн, полностью окупив свой 15-миллионный бюджет.

Кадр из фильма «Дюнкерк»
Кадр из фильма «Дюнкерк»

Второе место в американском прокате сохранила военная драма Кристофера Нолана «Дюнкерк» с $11,4 млн.

Фильм об эвакуации окруженных британских, французских и бельгийских солдат с пляжа у города Дюнкерк в 1940 году вряд ли повторит успех других нолановских картин — особенно, конечно, двух последних частей трилогии о Бэтмене (сборы превысили миллиард долларов) или «Начала» ($825,5 млн в 2010 году). Но свой 100-миллионный бюджет картина уже окупила — ее сборы во всем мире сейчас составляют $363,7 млн, так что вскоре она обгонит «Бэтмен. Начало», который заработал $372,7 млн. Правда, это было аж 12 лет назад.

Анимационная комедия об ограблении тележки с орехами обитателями парка «Реальная белка» в 2014 году так и не стала хитом. Ее отругали критики (10% рейтинга на Rotten Tomatoes), а сборы составили всего $120,9 млн — впрочем, и они позволили окупить 40-миллионный бюджет. По какой-то неведомой причине продюсеры решили снять продолжение этой истории и, кажется, жестоко промахнулись в своих ожиданиях.

Несмотря на третье место в бокс-офисе США, «Реальная белка 2» заработала за первый уикенд всего $8,9 млн.

Конечно, бюджет картины по-прежнему составляет $40 млн — что немного по меркам современной компьютерной анимации, но даже их окупить с таким стартом будет весьма проблематично. Поможет ли мировой прокат второй «Реальной белке» — покажет время; в России, например, фильм выйдет только в конце августа.

Кадр из фильма «Темная башня»
Кадр из фильма «Темная башня»

Сразу на четвертое место опустился лидер прошлого уикенда — фильм «Темная башня», заработавший $7,9 млн.

Экранизация цикла научно-фантастических вестернов Стивена Кинга с Идрисом Эльбой в главной роли оказалась проектом очень трудной судьбы. Первые сообщения о работе над «Темной башней» появились десять лет назад, какое-то время планировалось, что в итоге получится несколько полнометражных фильмов и сериалов, к работе привлекались Джей Джей Абрамс и Рон Ховард, а среди кандидатов на роль Стрелка были Рассел Кроу и Лиам Нисон. В итоге на картину выделили всего $60 млн, режиссерское кресло было доверено датчанину Николаю Арселю, а центрального персонажа сыграл чернокожий Эльба. Критикам картина не понравилась (рейтинг на Rotten Tomatoes — 18%), судя по сборам (фильм заработал в мире лишь $53 млн за две недели), зрители тоже не в восторге. И будет ли продолжение у этой истории — пока непонятно; планы у продюсеров были большие, но низкая выручка картины может поставить на них крест.

Замыкает топ-5 американского проката анимационный «Эмоджи фильм» с $6,6 млн.

Картину о смайликах тоже сложно назвать хитом — за три недели ей удалось заработать в мировом бокс-офисе около $100 млн. При этом у него очень плохие оценки от критиков (8% положительных рецензий) и оценка B от зрителей. Впрочем, у «Эмоджи фильма» есть шансы хотя бы окупить свой 50-миллионный бюджет — в отличие от той же «Реальной белки 2» или «Темной башни».