Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Не знали, что ввязываемся в политический конфликт»

Группа Scooter прилетела в Крым, несмотря на угрозы Украины

Участники знаменитой немецкой группы Scooter прилетели ночным рейсом в Симферополь, чтобы сыграть концерт в рамках фестиваля ZBFest в Балаклаве. Об этом сообщили организаторы мероприятия.

В июне немецкое издание Bild сообщило о нападках в адрес группы Scooter в связи с планирующимся выступлением в Крыму. Как отметила газета, немецкие политики и украинские СМИ раскритиковали музыкантов за решение дать концерт на «оккупированной территории».

Реклама

Ребекка Хармс, представитель партии «зеленых» в Европарламенте, высказала мнение, что участники коллектива тем самым занимают «сторону Путина».

«Группе Scooter, похоже, плевать на то, что Крым был незаконно оккупирован российскими войсками и что они, выступая там, встают на сторону Путина», — заявила Хармс.

Политик, которая занимается защитой прав крымских татар, посоветовала музыкантам связаться с победительницей Евровидения-2016 Джамалой.

«Тогда они поймут, как стыдно и безответственно ведут себя немецкие музыканты и танцоры, которые становятся инструментом Путина, превратившего Крым в крупнейшую военную базу на Черном море», — заключила она.

В газете подчеркнули, что на территории Украины группе может грозить уголовная ответственность. Как заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин, если группа окажется на территории Крымского полуострова без специального разрешения, ее участники рискуют попасть в тюрьму на срок от одного года до восьми лет.

Ситуация также усугубляется тем, что на 15 октября у Scooter запланирован концерт в Киеве. Вокалист Scooter Эйч Пи Бакстер уже высказал недоумение в связи со сложившейся ситуацией.

«Мы едем в Крым не для того, чтобы заниматься политикой, а потому, что там живут наши фанаты. У нас есть что им показать», — отметил музыкант.

«Мы даже не знали, что ввязываемся в политический конфликт. Наша музыка совершенно аполитична, и мы хотим держаться в стороне от политических вопросов, — отметил менеджер группы Йенс Теле. — Мы ездим на Украину и в Россию с 1995 года, у нас там много фанатов, которые с нетерпением ждут Scooter».

На официальном сайте группы в гастрольном графике рядом с датой выступления в Балаклаве не указана страна, только город. Как признал Теле, это было сделано сознательно.

«Мы специально это сделали. Мы не хотим делать ситуацию взрывоопасной, хотим оставаться нейтральными», — подчеркнул менеджер.

Игорь Ткачук, заместитель генерального директора агрофирмы «Золотая Балка», которая занимается проведением ZBFest, также выразил удивление в связи с угрозами в адрес группы.

«Нам очень странно слышать обвинения в адрес музыкантов мирового масштаба, которые едут на фестиваль играть классную музыку, то есть сеять разумное, доброе, вечное, — приводит его слова РИА «Новости». — И уж полное недоумение вызывают угрозы тюремным сроком по отношению к артистам».

Ткачук напомнил, что ZBFest — социальное мероприятие, которое должно дарить людям незабываемый праздник в прекрасном месте. По его словам, задачей фестиваля является объединение людей на почве любви к хорошей музыке, к потрясающей природе, к искусству в целом.

«В нашем фестивале нет никакой политической подоплеки. Мы вообще не хотим звучать в таком недобром, негативном контексте. Напротив — мы хотим пригласить всех, в том числе граждан Германии и Украины, послушать выступление лучших российских и западных музыкантов на наших виноградниках и получить настоящее удовольствие от жизни!» — заключил организатор.

Сегодня в полночь музыканты приземлились в аэропорту Симферополя. По сообщениям украинских СМИ, в VIP-зале группу Scooter встретили журналисты и поклонники.

«Полет прошел хорошо, а завтра у меня концерт», — сказал Эйч Пи Бакстер.

Выступление Scooter на ZBFest состоится в пятницу поздно вечером. На одной сцене с европейскими исполнителями выступят российские коллективы «Ленинград» (Сергей Шнуров), «Серьга» (Сергей Галанин), «Бригада С» (Гарик Сукачев), поп-певец Дмитрий Билан, рэпер L'One, а также группа «Градусы».

Scooter — одна из самых известных немецких групп, коллектив был сформирован в 1993 году. Для творчества Scooter характерна разнообразная палитра жанров электронной музыки: композиции в стиле хэппи хардкор, техно и диско перемежаются с электро, драм-н-бэйсом и трансом. Последняя пластинка коллектива под названием «Ace» увидела свет в 2016 году.

ZBFest был учрежден компанией «Золотая Балка» в честь Международного дня шампанского. Фестиваль будет проходить в Крыму уже во второй раз, в прошлом году его аудитория составила порядка 15 тысяч человек. На этот раз фестиваль будет проходить в течение двух дней, организаторы ожидают около 40 тысяч посетителей.