Пенсионный советник

Мэнсон оторвался по-киевски

Мэрилин Мэнсон сообщил украинским фанатам, что «Киев нагнул Москву»

,
Мэрилин Мэнсон во время выступления в Москве, 31 июля 2017 года Владимир Астапкович/РИА «Новости»
Мэрилин Мэнсон во время выступления в Москве, 31 июля 2017 года

Американский рок-музыкант Мэрилин Мэнсон иронично высказался о московских поклонниках на выступлении в Киеве 2 августа. На следующий день его слова активно растиражировали российские и украинские СМИ, которые дали различную оценку заявлению артиста.

Вечером 2 августа состоялся первый за пять лет концерт Мэрилина Мэнсона и его группы в Киеве. Мероприятие, на котором артист презентовал свою новую пластинку «Heaven Upside Down», проходило на сцене Дворца спорта. После исполнения вступительной композиции музыкант крикнул приветственное «Киев!». Толпа отозвалась восторженными возгласами, после чего Мэнсон вынес вердикт: «Не хочу лезть в политику, но вы только что нагнули Москву!»

В оригинале его фраза звучала так: «Kiev! Now I donʼt want to be political, but you just made Moscow sound like your bitch».

Очевидно, что этой фразой исполнитель сравнил реакцию фанатов на свое приветствие в Москве, где он выступал 31 июля, и в Киеве. Судя по всему, украинская публика произвела на него большее впечатление.

Реклама

Однако многие издания иначе трактовали слова музыканта. Так, некоторые украинские СМИ перевели его высказывание следующим образом: «Я стараюсь держаться подальше от политики, но вот же мы суки! Приехали к вам прямиком из Москвы!»

Музыкальный критик Сергей Соседов также усмотрел в заявлении Мэнсона оценку российско-украинских отношений.

«Мне кажется, на это заявление никто не обратит внимания. Концерт его в Москве прошел незамеченным, время его как артиста давно ушло», — приводит его слова НСН.

Однако в пресс-службе клуба Stadium «Газете.Ru» сообщили, что на концерт Мэнсона в Москве были проданы все билеты.

«Это его частное мнение, оно ни на что не влияет. Сказал и сказал, какой-то там артист. Непонятно, зачем он это сделал… Вообще, надо поменьше прислушиваться к тому, что говорят артисты, не важно какие. Они, как правило, аполитичны и ничего в политике не понимают. Это люди, которые живут в своем мире, очень далеком от реального. Они живут по своим правилам, законам. И когда они начинают что-то говорить о политике, это всегда похоже на детский лепет, бред сивой кобылы. И вообще, кто такой Мэрилин Мэнсон, чтобы обсуждать, что он там сказал?» — заключил критик.

Летом 2014 года два концерта Мэнсона в России — в Москве и Новосибирске — были сорваны по различным причинам.

В то же время не состоялось и его выступление на фестивале Park Live в Киеве — мероприятие решено было отменить из-за политической обстановки в стране.

Против проведения концерта музыканта в Новосибирске выступили местные православные активисты. Они заявили, что творчество Мэнсона оскорбляет их религиозные чувства, а в его поведении они усмотрели пропаганду гомосексуализма, которая запрещена в России на законодательном уровне. Через некоторое время мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что в ходе осуществленной проверки прокуратура не обнаружила в творчестве музыканта ничего предосудительного, но из-за того, что в День города нагрузка на городские службы и правоохранительные органы будет и без того высока, концерт следовало бы перенести. Власти города предложили назначить концерт на другой день, но менеджеры певца сообщили, что в предложенные даты у него не будет возможности выступить в Новосибирске.

Выступление артиста на фестивале Park Live на ВДНХ в Москве было отменено меньше чем за час до начала из-за ложного сообщения о бомбе.

«Полиция обязала остановить мероприятие для кинологической проверки после сообщения о заминировании. В итоге начальник полиции округа принял решение о завершении концертной программы. Несмотря на все наши уговоры и доводы, полиция ответила категорическим отказом. Мы сделали все что могли!» — сообщили тогда организаторы концерта.

Незадолго до этого православные активисты закидали участников группы Мэнсона тухлыми яйцами и окропили их святой водой, когда они возвращались в гостиницу после репетиции.

Музыканта глубоко задели эти события. К слову, он даже отказался от сопровождения охраны на время пребывания в Москве для того, чтобы быть ближе к фанатам. После инцидента в столице Мэнсон покинул Россию, а на прощание оставил недоуменное сообщение в твиттере:

«Почему люди, которые убеждены в том, что музыка порождает насилие, сами становятся причиной такого хаоса?»

Эпатаж и политика

Про политику певец высказывается редко, но достаточно метко. «Мне не нравятся оба кандидата, поэтому я не пойду голосовать. Я не считаю, что это позиция труса. Мне, как избирателю, просто не хочется быть частью этого политического процесса», — сказал Мэнсон. Правда, в 2012 году, по признанию музыканта, он все-таки принимал участие в избирательном процессе — проголосовал за Барака Обаму из желания быть «причастным к истории». Однако, по словам артиста, Обама не оправдал его надежд «Я убедился, что политика США — это все, что происходит не на сцене, а за кулисами», — прокомментировал свое разочарование рок-музыкант.

Зато резких заявлений у него было немало. Несколько лет назад он выступил с угрозами в адрес журналистов на своем блоге на сервисе MySpace. Поводом стала статья журналиста Трэвиса Келлера в газете LA Weekly, где музыкант представлен как «параноидальный наркоман». «Мне нет нужды защищать себя от абсурдных заявлений в прессе, — написал Мэнсон. — Если кому-то нужна моя обнаженная фотография, то представители СМИ... с легкостью все сфабрикуют.

Но если хоть еще один «журналист» сделает неуважительное заявление обо мне или моей группе, то я лично или вместе со своими поклонниками приду к нему домой и проверю его веру в свободу слова.

Пока же дарю каждому еще одну возможность написать то, чего он не сможет сказать мне в лицо».

Были у Мэнсона и просто хулиганские выходки: на одном из концертов он повернулся спиной к публике и приспустил штаны, а затем поджег экземпляр Библии и держал ее над головой, пока она полностью не сгорела.

Иногда он и сам становится жертвой своего шок-имиджа и репутации. Так было в истории с «изнасилованием» певицы Ланы дель Рей, в связи с которым Мэнсону пришлось объясняться. Кинорежиссер Элай Рот в клипе на песню «No Reflection» вклеил кадры, в которых певица — или похожая на ее актриса — падает на кровать от толчка Рота, затем сопротивляется, царапается, а потом беззвучно плачет. Как рассказал сам Мэнсон в эфире шоу Ларри Кинга, Рот вклеил этот эпизод без его ведома.

Не исключено, что в случае с неосторожным высказыванием певца в Киеве имелось в виду вовсе не политическое высказывание — вполне возможно, что Мэнсон просто хотел сделать комплимент киевским фанатам, которые могли показаться ему активнее и горячее московских.

В подготовке материала участвовала Анастасия Кокорева