«Эмми» за Трампа

Кто номинирован на телевизионную премию «Эмми-2017»

Алек Болдуин в роли Дональда Трампа в выпуске программы Saturday Night Live, январь 2017 года Will Heath/AP
Алек Болдуин в роли Дональда Трампа в выпуске программы Saturday Night Live, январь 2017 года

«Мир Дикого Запада» и байопик английской королевы в отсутствие «Игры престолов» стали конкурентами, в комедии ничего не поменялось и в моде снова «Вице-президент», а Алек Болдуин хорошо играет Дональда Трампа — «Газета.Ru» рассказывает о номинантах 69-го сезона прайм-таймовой «Эмми».

Драматические сериалы

Кадр из сериала «Мир Дикого Запада» Warner Bros. Television
Кадр из сериала «Мир Дикого Запада»

Если бы седьмой сезон «Игры престолов» вышел весной, как предыдущие, и оправдал бы возлагаемые на него ожидания, то у нынешней премии «Эмми» был бы бесспорный фаворит в номинации «драматический сериал». Разумеется, в претендентах на этот приз (который считается главной номинацией) и раньше не было недостатка, но сериал HBO, два последних года его выигрывавший, просто не мог кому-либо уступить награду в свой предпоследний сезон. Однако премьера седьмого сезона «Игры престолов» была перенесена на лето (на эту неделю, 16 июля), что оказалось за рамками номинационного сезона «Эмми», куда допускают шоу, премьера которых состоялась до 31 мая.

Реклама

Но претендентов на попадание в номинации «Эмми» в этом году оказалось прилично и без «Игры престолов». В драматическую категорию, например, стремились попасть 180 различных сериалов, 140 актеров и 113 актрис. Повезло, разумеется, не всем — количество мест в номинациях «Эмми» хоть и побольше, чем на «Оскаре», но тоже невелико.

Сериал HBO «Мир Дикого Запада» стал лидером по количеству номинаций — у него 22 возможности получить заветный приз.

Телевизионный ремейк одноименного фильма Майкла Крайтона 1973 года о мире будущего, в котором люди могут развлекаться по-разному в населенных андроидами заповедниках, представлен, конечно, и в категории «лучший драматический сериал». «Мир Дикого Запада» считается одним из лучших сериалов 2016 года, претендовал и на «Золотой глобус» в аналогичной категории, но проиграл «Короне» — историческому сериалу сервиса Netflix об английской королеве.

У «Короны», кстати, больше всего шансов и на получение главной драматической «Эмми».

Фоторепортаж: Кадры из сериала "Корона"

__is_photorep_included10316585: 1

«Мир Дикого Запада» — качественный, но слишком фантастический сериал, который не стал явлением, подобным «Игре престолов». У этого сериала есть шансы выиграть актерскую драматическую номинацию, где представлен заслуженный Энтони Хопкинс (если ее не заберет, например, Кевин Спейси за роль американского президента, но вроде предпосылок нет), а также большинство технических. Но байопик Елизаветы II обыгрывает «Мир...» на поле человеческой драмы — а молодая актриса Клэр Фой может добавить к своему «Золотому глобусу» еще один приз.

В драматической категории также представлены сериалы «Лучше позвоните Солу» (AMC), «Карточный домик» и «Очень странные дела» (оба — Netflix), «Дневник служанки» (Hulu) и «Это мы» (NBC).

В принципе, любой из них может стать победителем — в отсутствие «Игры престолов» возможно все, но наибольшие шансы, пожалуй, имеют все же «Мир Дикого Запада», «Корона» и «Это мы» — драмедия о людях, рожденных в один день, все же волей номинаторов «Эмми» попавшая в драматические категории.

Комедийные категории

Кадр из сериала «Вице-президент» HBO
Кадр из сериала «Вице-президент»

Номинация драматических сериалов обновилась едва ли не наполовину — кроме «Игры престолов» оттуда исчезли, замененные новинками, «Аббатство Даунтон», «Мистер Робот» и «Родина». А вот в категории комедийных сериалов изменения минимальны — по сравнению с прошлым годом исчезла драмедия «Очевидное» от Amazon, а ее место занял сериал «Атланта» канала FX — повествование о буднях рэп-сцены одноименного города.

Эта категория — несмотря на комедийность — скучна для предсказаний.

В этом десятилетии приз пять раз выигрывала «Американская семейка», а два последних года он уходил «Вице-президенту». Оба сериала представлены и в этом году, и если академики «Эмми» по какой-то причине решат не награждать снова комедию с Джулией Луи-Дрейфус (и ее саму как лучшую комедийную актрису), то им придется снова вспомнить о «Американской семейке». «Атланта», несмотря на весьма положительные отзывы критиков, все же до уровня этих двух шоу не дотягивает.

Остальной выбор не очень богатый — уже продленный на четвертый сезон «Черноватый» (ABC), «Мастер не на все руки» с Азизом Ансари в ролях шоураннера и главного героя (Netflix), «Кремниевая долина» канала HBO (идет 4-й сезон) и ситком «Несгибаемая Кимми Шмидт» (Netflix, тоже четыре сезона). То есть старые, заслуженные (как и «Семейка» с «Вице-президентом»), достойные попадания в номинацию, но недостойные призов шоу.

Сюрпризом нынешней «Эмми» стали 22 номинации комедийного шоу «Субботним вечером в прямом эфире» (Saturday Night Live).

Это старейшее скетч-шоу выходит на NBC более сорока лет, регулярно попадает в номинации «Эмми», изредка даже выигрывает, но в этом году такая популярность Saturday Night Live связана все же с внешней конъюнктурой, чем с привычно высоким мастерством актеров передачи. Дело в серии пародий на кандидата в президенты, а затем и президента США Дональда Трампа.

Конечно, в Saturday Night Live президентов пародируют регулярно с момента основания этого шоу — например, Дэн Эйкройд был Линдоном Джонсоном и Джимми Картером, а Чеви Чейз — Джеральдом Фордом. Да и Трамп в шоу появился впервые еще в 1988 году (тогда его играл Фил Хартман).

Трамп как персонаж приходил в шоу и позже, но успех этого года связан с Алеком Болдуином, который впервые примерил характерный грим в сентябре 2016-го.

Любопытно, что Болдуин не входит в основной актерский состав шоу, но он продолжал изображать кандидата в президенты во время всех пародий на дебаты и потом — когда Трамп был избранным президентом и когда стал настоящим главой государства после инаугурации. В феврале 2017-го Болдуин вел Saturday Night Live 17 раз — больше, чем любой другой ведущий этого шоу; тогда же, кстати, доминиканская газета El Nacional по ошибке использовала для иллюстрации фотографию актера в гриме вместо фотографии настоящего Дональда Трампа. За свой самоотверженный труд на этом посту уже был удостоен премии Critics' Choice Award («Выбор критиков»). Ну а теперь он наверняка выиграет и номинацию «лучший актер второго плана в комедии» — адекватных конкурентов у него нет.