Пенсионный советник

Душа цыганская

На Netflix вышел сериал «Цыганка» с Наоми Уоттс

Софи Куксон и Наоми Уоттс Imdb.com
Софи Куксон и Наоми Уоттс

Netflix представил первый сезон сериала «Цыганка», в котором Наоми Уоттс работает психотерапевтом, не может найти общий язык с мужем и дочерью, но легко общается с родственниками пациентов.

У психотерапевта Джин Холлоуэй (Наоми Уоттс, для которой это первая роль на ТВ после 20-летнего перерыва) есть практика на Манхэттене, но ее пациенты очень скучны. Клэр (Бренда Ваккаро) постоянно жалуется на свою дочь, которая не слушается материнских советов и не выходит замуж, и набивается к Джин в друзья в социальных сетях.

Реклама

Эллисон (Люси Бойнтон) нужно как-то отказаться от наркотиков. А Сэм Даффи (Карл Глусман) недавно пережил очень болезненное расставание с девушкой и хочет снова обрести веру в себя. Дома у Джин тоже до гармонии далеко: бойкая дочь ведет себя так, что приходится регулярно общаться со школьным руководством, у мужа Майкла (Билли Крудап, «Чужой: Завет», «В центре внимания») — слишком сексуальный персональный ассистент в офисе, которая втихую третирует жену своего шефа.

Однажды утром Джин оказывается в одном из баров, где знакомится с симпатичной баристой Сидни (Софи Куксон из «Kingsman: Секретная служба»). Две женщины слегка заигрывают, знакомятся (Джин представляется журналистом Дианой) и договариваются встретиться снова. А вечером Джин узнает, что Сидни и есть та девушка, которая бросила ее пациента Сэма. Как врач она должна прервать знакомство, но все равно идет в этот бар и долго беседует с девушкой о тяжелой женской доле.

Сервис Netflix выложил десять первых серий сериала «Цыганка» («Gypsy»), который не имеет никакого отношения к представителям кочевого народа, зато немного похож на «Пятьдесят оттенков серого».

Когда в одном месте сходятся пути онлайн-сервиса (и производителя сериалов) Netflix и режиссера Сэм Тейлор-Джонсон, которая поставила киноверсию бестселлера «Пятьдесят оттенков серого», не стоит ожидать, что получившийся у них продукт будет скучным повествованием о трудовых буднях психотерапевта в большом городе. Но первая половина первой серии выглядит именно так — главная героиня неспешно перемещается из дома в офис, пытается воспитывать дочь и разобраться в ее проблемах, ненавидит секретаршу мужа и со скучным лицом выслушивает собственных пациентов. Все это действо очень похоже на сериал «Секс в большом городе», но без секса — который, справедливости ради, присутствует, но выглядит так же скучно, как и все остальное.

Наоми Уоттс Imdb.com
Наоми Уоттс

То, ради чего делать сериал пригласили Тейлор-Джонсон (она в «Цыганке» исполнительный продюсер и постановщик двух первых эпизодов), начинается, когда любой адекватный зритель уже готов забыть о сериале как о страшном сне. Переход получился, правда, чересчур резкий — просто в какой-то момент Джин Холлоуэй оказывается совсем не там, где должна, представляется чужим именем и присваивает чужую профессию.

А потом познает прелести однополой любви в компании со знакомой своего пациента — в нарушение всех врачебных клятв сразу.

Подобную подводку к основному сюжету телевизионщики используют довольно часто: например, в недавнем сериале Hulu «Доктор Шанс» с Хью Лори действие тоже развивается не самым спешным образом и увлекает только к финалу пилотной серии. Но конкретно «Цыганка» наследует другой медицинской теледраме — сериалу «Доктор Хафф», два сезона которого канал Showtime показывал в 2004–2006 годах.

Напомним, что главный герой «Доктора Хаффа» — психотерапевт с весьма благоустроенной жизнью, который однажды посоветовал 15-летнему подростку признаться родителям в нетрадиционной ориентации, а потом наблюдал его самоубийство прямо у себя в кабинете. После этого Хафф (его сыграл Хэнк Азария) уже не может жить по-прежнему — собственно, об этом и рассказывается в 26 сериях. Сериал так и не получил должного завершения: непосредственно перед финалом второго сезона канал заявил, что не будет заказывать продолжение, и некоторые сюжетные линии получились просто оборванными.

С «Цыганкой», скорее всего, этого не произойдет — во всяком случае, не сразу.

Билли Крудап и Наоми Уоттс Imdb.com
Билли Крудап и Наоми Уоттс

«Пятьдесят оттенков серого» все еще на слуху (а сиквел неплохо заработал в прокате в этом году), так что у Тейлор-Джонсон пока имеется что-то вроде «права на убийство», как у агента 007. Что угодно она, конечно, делать не может, но определенные вольности ей позволены. Среди режиссеров остальных серий есть, например, Алик Сахаров — родившийся в Ташкенте американец, который много лет сотрудничает с HBO, а среди его работ есть по несколько серий из разных сезонов «Игры престолов», а также из сериалов «Декстер», «Рим» и «Черные паруса».

Кроме того, в «Цыганке» зрителю обязательно понравятся Наоми Уоттс в роли главной героини и Билли Крудапа в роли ее мужа — правда, в первых эпизодах их дуэту уделено слишком мало времени.

Ну и выбранная для сериала тема. Автор сценария «Цыганки» Лиза Рубин рассказывала, что при создании сюжета она вдохновлялась песней «Gypsy» группы Fleetwood Mac, но, видимо, не только — роман Э.Л. Джеймс в этом тоже поучаствовал. Конечно, однополая любовь — не самая новая тема для кинематографа (да и телевидение уже отметилось), но она по-прежнему привлекает зрителей. Другое дело, что, возможно, стоило назвать сериал не «Цыганка», а, например, «Неприкаянная» — это больше соответствовало бы характеру героини Уоттс, которая не находит понимания у собственного мужа, но обретает единомышленника в лице такой же неустроенной девушки.