Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Мы обязательно встретимся, слышишь меня?»

Как Найка Борзова и Дельфина не пускали на Украину

В минувшие выходные российские музыканты Найк Борзов и Дельфин разделили участь Юлии Самойловой — им было отказано во въезде на Украину, куда они прибыли на фестиваль Atlas Weekend. Песню «Весна» публика в Киеве спела вместе с музыкантами хором.

Российские музыканты Найк Борзов и Андрей Лысиков, известный под творческим именем Дельфин, были остановлены сотрудниками погранслужбы Украины в аэропорту Борисполь. Артисты прибыли на фестиваль Atlas Weekend, который прошел в киевском «Экспоцентре». При прохождении границы им было объявлено, что Служба безопасности Украины запретила им въезд в страну.

Реклама

Причиной, как узнали музыканты от пограничников, стало посещение ими Крыма. После присоединения автономной республики к России власти соседней страны издали закон, согласно которому посещение полуострова без соответствующего разрешения украинских властей является административным правонарушением.

Одной из мер наказания является запрет на въезд в страну сроком на пять лет.

«Я был в Крыму, и меня не пустили в Киев, — написал Андрей «Дельфин» Лысиков у себя в фейсбуке, — есть такой закон, и он исполнен. Остальные участники группы благополучно пересекли границу. Они готовы сыграть концерт, на котором меня не будет. В 22.20 на West Stage концерт состоится.

Я очень хочу быть сегодня на сцене с моими друзьями. Но будьте с ними вы. Спасибо».

Музыканты Дельфина действительно вышли на сцену 1 июля и отыграли небольшой сет. Песню «Весна» с рефреном «Мы обязательно встретимся, слышишь меня?» вместо Лысикова пел зал, текст песни проецировался на задник сцены.

Найк Борзов также прокомментировал свой недопуск в страну. «Друзья, к большому моему сожалению, мы не сможем увидеться с вами на фестивале «Атлас» в Киеве. Нас не впустили на территорию Украины, — написал он на своей странице «ВКонтакте», —

досадно, что политики, забыв о людях, вмешиваются и в музыкальную жизнь своих граждан.

Надеюсь, что вскоре ситуация изменится и музыка снова не будет знать границ».

Стоит напомнить, что ранее подобный казус случился с российской делегаткой на «Евровидение-2017» Юлией Самойловой — ей было отказано во въезде на Украину за выступление на фестивале в Крыму в 2015 году. Правда, отличие в том, что в ее случае Служба безопасности Украины (СБУ), во-первых, не сразу объявила о запрете, а во-вторых, все-таки о нем объявила — то есть и сама Самойлова, и сопровождающая ее делегация успели сдать билеты.

Борзов и Дельфин не имели возможности узнать, что находятся в списке «невъездных», — Украина не предупреждает российских граждан о том, что на границе их могут ждать проблемы.

Кроме Борзова и Дельфина на фестиваль были приглашены и беспрепятственно выступили российские музыканты, среди которых Noize MC, Anacondaz, Louna, «Порнофильмы» и «Северный флот».

Были на фестивале и иностранные хедлайнеры — ими стали британцы Kasabian и Prodigy, а также норвежцы Röyksopp.

«Это все дико неудобно, — рассказал «Газете.Ru» сотрудник компании, обслуживающей концерты российских рок-музыкантов и фестивали на территории бывшего СССР. — Я с тоской вспоминаю время, когда артисты закладывали туры на две страны и не парились. Сейчас все стало совершенно непредсказуемо — сидишь на иголках и не знаешь, что припомнят твоему артисту — сочувствие беженцам с Донбасса, неосторожное высказывание, посещение Крыма.

Помните, когда в России творилось безумие с отменой концертов «Океана Эльзы» — вот сейчас у соседей все то же самое».

Представитель промоутерской компании рассказал, что все концерты страхуются — в том числе и потому, что гонорары крупным звездам всегда выплачиваются заранее и в полном объеме. Весь риск по отмене концерта ложится на промоутера, и в нынешних условиях, жалуется собеседник издания, стоимость такой страховки возросла во много раз, а многие компании просто отказываются страховать такой риск.

Стоит заметить, что СБУ в своих решениях по каждому конкретному случаю ориентируется на базу сайта «Миротворец» — ресурса, на котором проукраинские общественные активисты ищут и публикуют информацию о россиянах (в том числе известных), которые проявили нелояльность по отношению к Украине. Как раз накануне приезда в Киев стало известно, что Андрей Лысиков и Найк Борзов оказались включены в базу данных «Миротворца». Ранее в нее попали поп-артисты Григорий Лепс, Катя Лель, саксофонисты Игорь Бутман и Сергей Летов, а также клоун Юрий Куклачев.