Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Умер Олег Яковлев

Чем запомнится экс-солист «Иванушек» Олег Яковлев

__is_photorep_included10751777: 1

На 48-м году жизни скончался экс-солист группы «Иванушки International» Олег Яковлев. Пришедший на место Игоря Сорина, последние четыре года Яковлев не выступал в группе, а сольной карьеры у него не сложилось.

На этой неделе стало известно, что певец, экс-солист группы «Иванушки International» Олег Яковлев находится в реанимации с диагнозом «двусторонняя пневмония». Музыкант был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, а его состояние оценивалось как тяжелое. Он умер в ночь на четверг, 29 июня. О смерти Яковлева сообщила подруга певца Александра Куцевол.

«Сегодня в 7:05 не стало главного мужчины моей жизни, моего ангела, моего счастья.... Как же я теперь без тебя?.. Лети, Олег! Я всегда с тобой», — написала она на своей странице в сервисе Instagram.

Олег Яковлев родился в Улан-Баторе, в Иркутске окончил театральный институт, перебрался в Москву и играл в Театре Армена Джигарханяна, которого называл «вторым папой», а площадку — «домом родным».

Реклама

Необычное сочетание генов (отец у артиста — узбек, а мать — бурятка) обеспечило артисту запоминающуюся внешность. Интересно, что, будучи еще совсем молодым актером, он снялся в одном в эпизоде одного из самых резонансных перестроечных фильмов — «Сто дней до приказа» Хусейна Эркенова по книге Юрия Полякова.

А в 1998-м снялся в клипе «Иванушек» на песню «Кукла» — вместе с Андреем Григорьевым-Аполлоновым, Кириллом Андреевым и Игорем Сориным.

Ну а полноправным солистом Яковлев стал чуть позже.

Зловещий парадокс заключается в том, что Яковлев пришел в «Иванушки» как раз на место Сорина — невероятно талантливого (и любимого поклонницами) солиста, который проработал в группе всего три года, а в 1998 году трагически ушедшего из жизни, но навсегда оставшегося в памяти фанатов. Разница лишь в том, что в момент смерти Сорина группа была очень популярна, а сейчас у нее более «архивный статус», да и Яковлев не принимает участия в ее деятельности около четырех лет.

В 1998-м продюсерский проект Игоря Матвиенко находился на самом пике славы. У молодых ребят на тот момент была собственная армия фанатов (вернее — фанаток, называвших себя «аленушками» и насмерть бившихся с «агатами» — поклонницами «Агаты Кристи»), появившаяся после песни «Тучи». Летом 1998-го очень популярной становится композиция «Тополиный пух» — которая, кажется, до сих пор начинает сама звучать в голове, стоит наступить лету.

Олег Яковлев проработал с группой долгие 15 лет, разделил со своими товарищами всю обрушившуюся на них славу и награды.

Он записал с «Иванушками» пять альбомов (не считая выпущенного в 1999-м «Памяти Игоря Сорина»), много раз отмечался на различных российских музыкальных премиях, выступал в Кремле и даже еще раз снялся в кино — в «Дне выборов» они предстали в ироничном виде группы «Иван и Ушки». Вообще, стоит отметить, что ему и его товарищам были свойственны юмор и ирония — в отличие от многих их коллег по цеху.

Ушел из «Иванушек» Яковлев в 2013-м — официально. Но неформально объявил о начале сольной карьеры за год до этого после успеха хита «Танцуй с закрытыми глазами». К сожалению, можно констатировать, что сольная карьера у талантливого артиста была — и была не самой удачной. Он выпустил еще несколько клипов — на песни «Море синее», например, и на «Новогоднюю» (на которой сам был режиссером), но прежнего успеха уже не добился, так и оставшись для поклонниц участником группы «Иванушки International», который теперь почему-то пел один. И таковым, видимо, и останется — и для повзрослевших «аленушек», у которых уже есть свои дети, и для ровесников его прихода в группу, в этом году заканчивающих первый курс.

Солист «Иванушек» Кирилл Андреев заявил, что новость о смерти Олега Яковлева для него стала шоком.

«Столько лет гастролей мы прошли. Умер член творческой семьи. Хороший был человечек, добрый, открытый, поэтому очень печально, что так рано. Очень жалко. Он навсегда останется у меня в сердце», — приводит НСН слова коллеги Яковлева по группе.

Как уже отмечалось, причиной смерти певца стала двусторонняя пневмония. Организм Яковлева, ослабленный дополнительным фактором (цирроз печени), не мог сопротивляться течению болезни. У певца развился отек легких, и в ночь на 29 июня он скончался.