Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Умер актер Микаэль Нюквист

Скончался шведский актер Микаэль Нюквист

__is_photorep_included10747829: 1

На 57-м году жизни скончался шведский актер, исполнитель главной роли в шведской экранизации трилогии Стига Ларссона «Миллениум» Микаэль Нюквист. Причиной смерти стал рак легких.

Всемирная известность к шведскому актеру Микаэлю Нюквисту пришла, когда ему уже исполнилось 50. После этого его начали звать в голливудские проекты — он даже снялся в фильме «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» и боевике «Джон Уик», а среди тех картин с его участием, которые находятся в работе, есть, к примеру, «Курск» — киноверсия судьбы российской подлодки, премьера которой намечена на 2018 год.

Но у себя на родине Нюквист был известен к тому времени уже лет тридцать.

Реклама

После школы он пробовал заниматься балетом, но бросил, окончил театральную академию в Мальме и работал в шведских театрах, изредка снимаясь в небольших ролях в кино. Прорыв наметился в 1997-м, когда он снялся в полицейском сериале «Комиссар Мартин Бек», а настоящий успех в кино пришел к Нюквисту после роли в фильме «Вместе» (2000), комедии о коммуне хиппи, существовавшей в Стокгольме в 70-е. За роль мужа главной героини, грубого пьяницы, из-за которого она и уходит в коммуну, Нюквист был номинирован на Guldbagge Award — шведскую кинопремию — как лучший актер второго плана. А в 2004 году Нюквист сыграл главную роль в картине «Как на небесах», попавшую в шорт-лист оскаровской номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

А потом творческий путь Нюквиста пересекся с трилогией «Миллениум».

Кадр из фильма «Девушка с татуировкой дракона» (2009) Danish Filminstitute
Кадр из фильма «Девушка с татуировкой дракона» (2009)

Автор «Миллениума» — шведский писатель Стиг Ларссон — свою трилогию напечатанной так и не увидел, он скончался в 2004 году, а первый том был издан только в 2005-м; следующие вышли еще позже. Сложно сказать, чем именно «Миллениум» заслужил такую популярность — это довольно страшная история, показывающая все неприглядные стороны современного Ларссону шведского общества, с насильниками, неонацистами и просто убийцами. В основе лежит историческое расследование, которое проводит журналист Микаэль Блумквист (прототипом для него стал сам писатель) при активном участии талантливой девушки-хакера Лисбет Саландер.

Нюквист был выбран на главную роль в экранизации, разумеется, не только из-за созвучия имен. Ко времени начала съемок (а режиссер Нильс Арден Уплев экранизировал сразу всю трилогию, и лишь потом фильм был разделен на части) он был одним из самых авторитетных актеров Швеции, с опытом театральной работы и отмеченным профессионалами опытом в кино. Фильмы, кстати, оказались серьезным подспорьем для продвижения книги во всем мире (она была выпущена в Англии всего за полгода до премьеры первой части). Ну а потом случилось какой-то массовое обожание уже умершего писателя и его произведений — например, в 2010 году книгам Ларссона удалось первыми преодолеть отметку в миллион скачиваний на Amazon.

Частично это обожание коснулось и актеров шведских фильмов — и Нюквиста, и сыгравшую Лисбет актрису Нуми Рапас позвали работать в американский кинематограф.

Рапас снималась у Гая Ричи в «Шерлок Холмс: Игра теней», у Ридли Скотта в фильмах «Прометей» и «Чужой: Завет». Нюквисту достались менее значимые роли, и ему частенько приходилось играть русских бандитов (как в «Джоне Уике»), что для интеллигентного шведа, видимо, было не самой простой задачей.

Свой след в кинематографе Микаэль Нюквист оставил. После выхода американской версии «Девушки с татуировкой дракона» Дэвида Финчера главного героя в исполнении Дэниела Крэйга сравнивали с тем Блумквистом, которого сыграл шведский актер. И сравнение часто было в пользу созданного Нюквистом неторопливого персонажа, который больше соответствовал духу книг Ларссона.