Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Поттер с нами

20 лет назад вышла книга «Гарри Поттер и Философский камень»

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Философский камень» Warner Bros.
Кадр из фильма «Гарри Поттер и Философский камень»

Двадцать лет назад в Лондоне небольшим тиражом была издана книга «Гарри Поттер и Философский камень», ставшая началом огромной франшизы и сделавшая Джоан Роулинг лучшим детским писателем современности.

26 июня 1997 года был весьма обычным для Британии — если судить по тогдашней прессе. Новости касались, например, избрания нового премьер-министра Ирландии, достижений страны в поп-культуре (так называемый период Cool Britannia) и группы Spice Girls, принцессы Дианы (погибнет через два месяца в автомобильной аварии). А бестселлер 1997 года написал Джон Гришэм, напоминает The Guardian. А 26 июня 1997 года лондонское издательство Bloomsbury опубликовало роман Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Философский камень».

Джоан Роулинг Dylan Martinez/Reuters
Джоан Роулинг

Событием книга, впрочем, стала не сразу — первый ее тираж составлял всего 500 экземпляров, 300 из которых разошлись по библиотекам.

Но чуть позже роман, из которого читатели (пока только британские) узнали о юном волшебнике и школе чародейства и колдовства Хогвартсе, удостоился более пристального внимания и читателей, и профессионалов от литературы. Роулинг за свой многолетний труд (сюжет «Философского камня» пришел ей в голову в 1990 году, а рукопись она завершила в 1995-м) получила несколько весьма престижных премий, а также предложение продолжить сагу.

Реклама

Любопытно, что до этого она прошла весь путь начинающего автора в поисках издательства, которое согласилось бы напечатать его дебют — многочисленные отказы могли заставить сдаться кого угодно, а не только молодую женщину, которой к выходу «Философского камня» еще даже не исполнилось 30 лет. Но она не сдалась — за год до издания первой книги поттерианы Роулинг получила грант от Шотландского совета по культуре (Scottish Arts Council), который использовала, чтобы начать писать следующий том.

Любить Поттера

Фоторепортаж: Магия развеялась: повзрослевшие герои "Гарри Поттера"

__is_photorep_included10736987: 1

В принципе, уже к следующему, 1998 году можно отнести такое явление, как поттеромания. Права на издание «Философского камня» в США уже продавались на аукционе — и издательство Scholastic заплатило весьма приличную сумму за возможность познакомить американских читателей с Гарри Поттером (более 100 тыс. фунтов). Правда, пришлось изменить название (книга вышла как «Колдовской камень») и добавить американизмов, но Роулинг позже признавалась, что в то время была не в том положении, чтобы диктовать свои условия. Больше, кстати, она на поводу у издателей не шла.

В Британии же Роулинг и Bloomsbury издавали новые книги со всей возможной скоростью, и три следующих тома выходили ежегодно.

А в 2001 году появился и первый фильм кинопоттерианы. Снял «Философский камень» режиссер Крис Коламбус, а сама Роулинг к моменту начала съемок была уже в том положении, которое позволяло активно вмешиваться в процесс подбора актеров (писательница желала видеть только британцев) и работы над картиной. Вмешательство, надо признать, было обоснованным: возможно, именно она помогла стать звездами Дэниелу Рэдклиффу (сыграл Гарри Поттера), Эмме Уотсон (Гермиона Грейнджер) и Руперту Гринту (Рон Уизли), а также открыла новые грани таланта уже знаменитых Алана Рикмана (профессор Снегг), Мэгги Смит (Минерва Макгонагалл), Гэри Олдмена (Сириус Блэк) и Рэйфа Файнса (Волан-де-Морт). Кроме того, Роулинг получала отчисления от кассовых сборов.

Твиттер держит связь

С выходом первого фильма поттеромания стала всеобщей, а созданный на ее волне фэндом — чрезвычайно живучим. Вообще, пожалуй, именно преданным фанатам поттериана — и книжная, и кинематографическая – обязана огромными цифрами тиражей (около 500 млн экземпляров) и гигантскими кассовыми сборами ($7,72 млрд у восьми фильмов). Ну а Роулинг обязана тем же фанатам собственной популярностью (иногда перерастающей в беззаветную преданность) и немалым состоянием (однажды ее назвали миллиардером, причем в фунтах стерлингов), правда, сейчас уже частично потраченным на благотворительность. Впрочем, многие исследователи отмечали, что с появлением книг о Гарри Поттере дети стали больше читать (а издатели отметили рост тиражей бумажных томов); само это явление оказалось очень благодатным для ученых — и даже в учебных заведениях существуют специальные курсы по книгам Роулинг. Не говоря уже о регулярном чемпионате мира по квиддичу — на метлах, правда, никто из маглов летать пока не научился, но полю средства для уборки бегать не мешают.

Любопытно, что Роулинг не бросает поклонников своих героев на произвол судьбы.

Она ведет блог в твиттере (около 11 млн подписчиков) и регулярно рассказывает там какие-либо факты о поттериане, которых не было в книгах или фильмах. Еще она создала сайт Pottermore, который также дополняет и расширяет мир Гарри Поттера. И хотя Роулинг пока держит свое обещание и не пишет восьмую книгу о своем герое, восьмой частью поттерианы стала пьеса «Гарри Поттер и Проклятое дитя», поставленная в лондонском театре Palace и выпущенная в виде отдельного тома. Кроме того, вся магическая вселенная в 2016 году была продолжена фильмом «Фантастические твари и где они обитают» — первой частью новой (предположительно, пятисерийной) кинофраншизы, которая станет приквелом к основному сюжету и расскажет о 1920–30–40-х годах в мире колдовства.