Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Тачки обогнали Чудо-женщину

«Тачки 3» стали лидером проката США

«Тачки 3» (Cars 3, 2017) Pixar Animation Studios
«Тачки 3» (Cars 3, 2017)

Бокс-офис США: третьи «Тачки» стартовали слабее двух первых частей, но смогли обогнать и «Чудо-женщину», и байопик самого Тупака Шакура, а новая «Мумия» с трудом победила в борьбе за четвертое место двух девушек в сложных обстоятельствах.

В эти выходные в американских кинотеатрах появились сразу четыре релиза широкого проката. Но понятно, что основная ставка у дистрибьюторов делалась только на один — пиксаровский мультфильм «Тачки 3», третью часть франшизы о гоночных машинках.

Реклама

Две первые картины этой серии (выходили в 2006-м и 2011-м) вместе собрали в прокате более миллиарда долларов — и пусть это не стало каким-то рекордом для анимационных полнометражных лент, но все равно выглядело неплохо. Настолько неплохо, что на третью часть не пожалели $175 млн, а делали ее больше пяти лет. Результату усилий команды аниматоров и знаменитостей, подаривших героям свои голоса, предстояло хоть как-то вписаться в график летних блокбастеров, что оказалось в этом году трудной задачей — «Мумии», например, на прошлой неделе это не удалось. Но третьи «Тачки» сумели справиться с «Чудо-женщиной» и конкурентами.

«Тачки 3» заработали за уикенд с 16 по 18 июля $53,5 млн и стали лидерами бокс-офиса США.

Конечно, эта стартовая выручка не так велика, она, собственно, даже меньше, чем было у первой части в 2006 году ($60,1 млн) и у второй в 2011-м ($66,1 млн). В мировом прокате у фильма дела пока идут не слишком уверенно — общие сборы картины после этого уикенда составляют лишь $74,8 млн; в России картина хоть и стартует с первого места, но ее выручка прогнозируется на уровне 290 млн рублей — тоже далеко не рекорд.

Кинокомикс «Чудо-женщина» две недели возглавлял американский бокс-офис, но против «Тачек» устоять не смог — и с $40,7 млн занял второе место. Впрочем, 150-миллионный фильм уже окупился (общемировые сборы — $571,8 млн) и занял в расширенной вселенной DC подобающее место, хотя и отстает даже от «Человека из стали» ($668 млн в 2013 году).

«2pac: Легенда» (All Eyez on Me, 2017) Program Pictures
«2pac: Легенда» (All Eyez on Me, 2017)

Если судить по результатам пятницы, «Чудо-женщина» могла уступить еще одному новому релизу — биографии знаменитого рэпера Тупака Шакура «2pac: Легенда», который в первый день проката вырвался на второе место, да и от «Тачек 3» отставал не очень сильно.

Но в итоге «2pac: Легенда» оказался только третьим с выручкой в $27 млн.

Этот байопик начали разрабатывать еще в 2011 году, и сначала режиссером предполагался Антуан Фукуа. Но за несколько лет «производственного ада» у картины менялись режиссеры, продюсеры и бюджет, съемки начались только в 2015-м, а в июне прошлого года, к 45-летию героя картины, был выпущен только трейлер. Сама премьера «2pac: Легенда» приурочена к его 46-й годовщине.

Фильм подвергся очень серьезной критике — и не только со стороны кинорецензентов (рейтинг на Rotten Tomatoes — 24%), но и близких знакомых Тупака. Возможно, именно плохие отзывы на картину и привели к падению ее сборов в субботу и воскресенье — в то время, пока «Чудо-женщина» эти сборы только увеличивала. В России байопик Тупака Шакура выйдет в конце июля.

Четвертое место по итогам уикенда досталось новой реинкарнации «Мумии», заработавшей $13,9 млн.

Фильм с Томом Крузом в одной из главных ролей, в принципе, окупился (общая выручка $295,6 млн), но только за счет международного проката — в США картина собрала лишь $56,5 млн при бюджете в $125 млн. Повлияет ли такой результат на глобальные планы кинокомпании Universal по пересъемке всех своих фильмов ужасов 30–50-х годов — покажет время. Возможно, продюсеры окончательно обратят свое внимание не на американский, а на глобальный рынок и будут работать только на него.

Один из новых релизов, кстати, в пятерку не попал — и непонятно почему. В черной комедии «Очень плохие девчонки» снялись Скарлетт Йоханссон, Кейт Маккиннон, Джиллиан Белл, Зои Кравиц, а сюжет напоминает фильм 80-х «Уикенд у Берни» — пятеро героинь всеми силами пытаются скрыть убийство молодого мужчины. Но в итоге, несмотря на кастинг и завлекательный зачин, «Очень плохие девчонки» оказались лишь на седьмом месте с $8 млн.

«Синяя бездна» (47 Meters Down, 2017) Dimension Films
«Синяя бездна» (47 Meters Down, 2017)

А замыкает топ-5 американского проката хоррор «Синяя бездна» с $11,5 млн.

Фильм рассказывает о двух сестрах, которым захотелось острых ощущений — и они отправились под воду к акулам, но, правда, в специальной клетке. Разумеется, трос у клетки оказался не слишком прочным, и сестрам (а также и зрителям) предстоит за полтора часа на глубине 47 метров (в оригинале картина называется «47 Meters Down») пережить очень неприятные ощущения в надежде, что их все-таки смогут спасти. Изначально «Синюю бездну» предполагалось выпустить сразу на DVD (под названием «In the Deep» — «В глубине»), но потом у фильма появился прокатчик, который рискнул — и, судя по всему, как минимум не проиграл. В России фильм выйдет в конце июня.