Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Боуи, Коэн и «Щекотка»

В Москве открывается Beat Film Festival

Кадр из фильма «Последние пять лет Дэвида Боуи» imdb.com
Кадр из фильма «Последние пять лет Дэвида Боуи»

Борьба с реновацией, последние дни Юрия Мамлеева и последние годы Дэвида Боуи, сирийские активисты, американский анархист, фестиваль щекотки и Laibach в Северной Корее — в Москве открывается Beat Film Festival.

Начинавшийся как фестиваль фильмов о музыке и музыкантах, Beat Film Festival уже давно вышел за собственноручно установленные рамки. Теперь здесь показывают картины о современной культуре, а на протяжении полутора фестивальных недель он завоевывает Центр документального кино (ЦДК), Мультимедиа Арт Музей (МАМ), кинотеатр «Октябрь» и летнюю площадку института «Стрелка». «Газета.Ru» внимательно изучила все программы лучшего московского фестиваля и выбрала фильмы, которые никак нельзя пропустить. С полным расписанием показов можно ознакомиться на сайте фестиваля.

Реклама

«Гражданин Джейн: битва за Нью-Йорк»
Реж. Мэтт Тирнауэр

Beat Film Festival

Документальный байопик грандиозной Джейн Джекобс — автора библии современной урбанистики «Смерть и жизнь больших американских городов». В середине прошлого века Джекобс пыталась объяснить, чем грозит городским властям реновация Гарлема — мысли американки, звучащие с экрана, интересно будет как минимум послушать.

30 мая, 22.00, «Стрелка»
4 июня, 21.00, «Стрелка»


«Я — Гагарин»
Реж. Ольга Дарфи

Beat Film Festival

Одна из первых попыток кинорефлексии на тему одного из самых ярких явлений 90-х — русского рейва. Фильм Дарфи сосредоточен прежде всего на истории легендарного ленинградского сквота на Фонтанке, 145, в котором зарождалась местная танцевальная культура и царили персонажи типа Мамышева-Монро, Тимура Новикова или героя «Ассы» Сергея «Африки» Бугаева. Отдельное место в фильме уделено сюжету, связанному с проведением первого и последнего большого советского рейва — «Гагарин-пати» в павильоне «Космос» на ВДНХ, состоявшейся за неделю до августовского путча.

31 мая, 19.00 ЦДК
2 июня, 19.00, МАМ
4 июн, 19.00, МАМ


«Непрекращаемый разговор. Мамлеев»
Реж. Валентина Антонова и Дмитрий Мамулия

Beat Film Festival

Обидно редкое кинематографическое появление великого русского писателя-метафизика осуществлено при участии режиссера-философа Мамулии и представляет импрессионистский портрет Мамлеева, с трудом поддающийся пересказу. Особую ценность представляет тот факт, что съемки фильма происходили в последние месяцы жизни писателя.

2 июня, 21.00, ЦДК
3 июня, 19.00, МАМ
4 июня, 17.00, ЦДК


«Манифесто»
Реж. Юлиан Розенфельдт

Beat Film Festival

Кейт Бланшетт разыгрывает 13 художественных манифестов — от Казимира Малевича до Ларса фон Триера со всеми остановками. Декорациями становятся похороны и школьный класс, а Бланшетт переодевается в школьную форму и наряд панк-рокерши, чтобы посмотреть и понять, как тексты великих художников работают и звучат сегодня.

26 мая, 21.00, «Гараж»
29 мая, 21.00, «Гараж»


«День независимости»
Реж. Мортен Тровик, Угис Ольте

Beat Film Festival

Два года назад словенская группа арт-провокаторов Laibach сыграла концерт в столице Северной Кореи Пхеньяне. Организатором стал норвежский художник Мортен Тровик, который не только договорился с северокорейскими властями, но и подробнейшим образом задокументировал поездку в одну из самых закрытых стран мира. Самое интересное, разумеется, — реакция местных чиновников, понимающих, что они принимают участие в каком-то странном эксперименте.

27 мая, 20.00, «Гараж»
30 мая, 21.00, «Гараж»
2 июня, 21.00, «Гараж»


«Все эти бессонные ночи»
Реж. Михал Марчак

Beat Film Festival

Полудокументальная картина, прогремевшая на фестивале «Сандэнс», — польско-британская мелодрама из жизни двоих друзей, угодивших в любовный треугольник. Самое любопытное — как занимательная, но вполне понятная и обычная для фестиваля картина ночной жизни молодежи постепенно складывается в очень личную и пронзительную историю.

25 мая, 21.00, «Стрелка» (Открытие фестиваля)
27 мая, 21.00, ЦДК
4 июня, 18.00, «Октябрь»

«Последние пять лет Дэвида Боуи»
Реж. Фрэнсис Уэйтли

Beat Film Festival

Четыре года назад Фрэнсис Уэйтли снял фильм «Дэвид Боуи: Пять лет» — хронику ранних лет карьеры рок-музыканта, его восхождения к славе и первой борьбы за возможность менять личины по собственному разумению. Новый фильм — хроника последнего периода жизни Боуи, в который он вернулся к публике, выпустил два альбома и покинул этот мир, фантастически обставив собственный уход.

3 июня, 19.00, «Октябрь» (фильм закрытия)

«Леонард Коэн: Птичка на проводе»
Реж. Тони Палмер

Beat Film Festival

Легенданый «рокьюментари» — хроника тура великого Леонарда Коэна 1972 года, зафиксированная прославленным в дальнейшем режиссером. «Птичка на проводе» долгое время считалась утерянной, да и до этого певец остался решительно недоволен картиной, в которой, в частности, зафиксирован его нервный срыв. Пленка удивительным образом нашлась в нулевые, а первый показ «Птички» состоялся уже после смерти Коэна в ноябре прошлого года. Уникальный документ, демонстрирующий ранний этап карьеры Леонарда, когда он еще только-только перешел из разряда писателей в музыканты.

26 мая, 20.00, «Октябрь»
27 мая, 19.00, МАМ
31 мая, 20.00, «Октябрь»


«Американский анархист»
Реж. Чарли Сискел

Beat Film Festival

Фильм — визит к автору знаменитой «Поваренной книги анархиста» Уилльяму Пауэллу. Написанный им в припадке юношеской социальной злобы томик с рецептами изготовления оружия и взрывчатки в домашних условиях по сей день является культовой книгой среди радикальной молодежи. Постаревшего Пауэлла нашел режиссер Чарли Сискел и устроил ему допрос с пристрастием, дабы проиллюстрировать судьбу радикала в условиях нового цифрового порядка.

30 мая, 20.00, «Октябрь»
2 июня, 20.00, «Октябрь»


«Щекотка»
Реж. Дэвид Фарриер, Дилан Рив

Beat Film Festival

Один из самых нашумевших фильмов прошлого года — история про то, как казус превращается в хоррор. Дэвид Фарриер узнает о том, что где-то в Америке проводится чемпионат по щекотке, и решает снять там сюжет для телевидения. Невинная и смешная затея в результате приводит его к открытиям, к которым жизнь вряд ли способна подготовить.

«Город призраков»
Реж. Мэттью Хайнеман

Beat Film Festival

Автор нашумевшей документалки «Земля картелей» Мэттью Хайнеман на сей раз нашел еще более опасный сюжет — жизнь сирийской Ракки после прихода туда боевиков ИГИЛ (запрещенная в России организация). В центре рассказа — «гражданские журналисты», члены группы «Ракку истребляют в тишине», избравшие своей целью привлечение внимания мира к местным проблемам.

«Хайп»
Реж. Дуг Прэй

Beat Film Festival

Легендарный фильм 1996 года — одна из точнейших хроник гранж-революции, снятая на ее излете — уже после смерти Курта Кобейна. Картина Дуга Прэя не только про людей, сумевших объединить молодежь, но и о том, как машина шоу-бизнеса со всем ее хайпом (в Россию это слово пришло относительно недавно) переваривает любые самые искренние эмоции. Впрочем, даже если не интересоваться всей этой механикой, «Хайп» — это просто редкая возможность увидеть сиэтлских музыкантов лучшего десятилетия ХХ века на большом экране.

26 мая, 21.00, ЦДК
27 мая, 20.00, «Октябрь»
29 мая, 21.30, ЦДК