Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Стражи еще держатся

Фильм «Стражи галактики. Часть 2» остался лидером проката США

«Стражи Галактики. Часть 2» (Guardians of the Galaxy Vol. 2, 2017) Marvel Studios Inc.
«Стражи Галактики. Часть 2» (Guardians of the Galaxy Vol. 2, 2017)

Бокс-офис США: вторые «Стражи галактики» остаются первыми, фильм Гая Ричи про короля Артура не стал блокбастером и уступил комедии об отдыхе мамы и дочери, а восьмой «Форсаж» и «Босс-молокосос» все никак не покинут топ.

Начало летнего сезона в американском прокате оказалось забито потенциальными блокбастерами, у которых фактически остаются только одни выходные, чтобы собрать причитающуюся им кассу и уйти с первой строчки. Вышедших неделю назад вторых «Стражей галактики» подпирает «Меч короля Артура» Гая Ричи, за ним вплотную следует очередной «Чужой» от Ридли Скотта, потом одновременно выходят киноверсия «Спасателей Малибу» и пятые «Пираты Карибского моря», а уже в начале июня ожидаются «Чудо-женщина» и новая «Мумия». В общем, конкуренция такая, что особо разгуляться негде. Некоторым релизам, впрочем, такая ситуация особо не мешает.

Реклама

«Стражи галактики. Часть 2» сохранили лидерство в прокате США, заработав за уикенд с 12 по 14 мая $63 млн.

Пятнадцатый выпуск марвеловских кинокомиксов ждали с нетерпением. Три года назад первые «Стражи» очень неплохо показали себя со всех сторон — и критикам со зрителями понравились, и заработали прилично ($773 млн в мировом прокате). Второй части сразу после пресс-показов прогнозировали примерно такую же судьбу — и, в принципе, прогнозы оправдались. Сейчас сборы картины составляют $630,6 млн, она уже окупилась, и осталось только понять, какая выручка у фильма будет к завершению проката — вторые «Стражи» вполне способны дойти и до миллиарда, если не помешают другие премьеры второй половины мая и начала июня.

«Меч короля Артура» (King Arthur: Legend of the Sword, 2017) Warner Bros Entertainment Inc.
«Меч короля Артура» (King Arthur: Legend of the Sword, 2017)

Фэнтезийный фильм Гая Ричи «Меч короля Артура», например, помешать вторым «Стражам галактики» не смог. Напротив, эта картина, снятая по мотивам легенды о короле Артуре и рыцарях круглого стола, стала первым крупным провалом сезона летних блокбастеров.

За американский уикенд 175-миллионный фильм сумел заработать всего $14,7 млн и занял только третье место в бокс-офисе.

В мировом прокате ситуация у «Меча короля Артура» чуть лучше (сборы $43,8 млн), но все равно до окупаемости картине очень и очень далеко. Критикам она не понравилась (27% положительных рецензий на Rotten Tomatoes), зрителям тоже (оценка B+ на CinemaScore), а что было этому причиной, сейчас будут разбираться продюсеры. Скорее всего, сошлись сразу несколько факторов, одним из которых была неразбериха с датой релиза — намеченный первоначально на июль 2016-го выход фильма несколько раз переносили, что в итоге и сказалось на рекламной кампании.

Любопытно, что «Меч короля Артура» уступил не только «Стражам галактики», но и не столь амбициозной комедии «Дочь и мать ее».

Фильм Джонатана Левина рассказывает о веселых каникулах, которые устраивают себе великовозрастная дочь (комик Эми Шумер) и ее мама (заслуженная Голди Хоун). Оригинальностью этот сюжет, конечно, не отличается (в прошлом году он был использован, например, в «Дедушке легкого поведения» с не менее заслуженным Робертом Де Ниро), но обычно подобные картины очень неплохо зарабатывают. Но в данном случае все, видимо, впереди.

За выходные «Дочь и мать ее» собрала в США $17,5 млн, которых хватило для второго места.

«Дочь и мать ее» (Snatched, 2017) 20th Century Fox Film Corporation
«Дочь и мать ее» (Snatched, 2017)

Правда, совершенно не хватило, чтобы сразу окупить 42-миллионный бюджет, но, возможно, как-то поможет международный прокат. В России картина выйдет аж в октябре.

Оставшиеся места в первой пятерке американского бокс-офиса достались старым, проверенным релизам, которые все никак не могут покинуть кинотеатры. Четвертым стал «Форсаж-8», который все догоняет в международном прокате «Красавицу и Чудовище», пока не догнал ($1,193 млрд и $1,207 млрд соответственно), но, пожалуй, догонит. За этот уикенд восьмая часть популярной франшизы заработала $5,3 млн — маловато, но это пятая неделя картины с момента премьеры.

А замыкает топ-5 мультфильм «Босс-молокосос», который тоже никак не хочет сдаваться. Этот фильм, конечно, окупился (общие сборы $444,1 млн), но ничего выдающегося не показал, никаких рекордов не установил — он просто присутствует в первой пятерке американского бокс-офиса вот уже семь недель, и никто не может объяснить, почему это происходит. На этой неделе «Босс-молокосос» заработал $4,6 млн.