Пенсионный советник

«Евровидение» парализовало Киев

Почему иностранцы не приехали в Киев на «Евровидение»

Пока Европа смотрела красочную трансляцию со второго полуфинала «Евровидения-2017» из Киева, гости конкурса стояли в очередях, простые киевляне — в пробках, вандалы вытаптывали красивые цветники в центре столицы, а в кассах оставались нераспроданные билеты. Подробности проведения «Евровидения» — в репортаже «Газеты.Ru» из Киева.

Проведение песенного конкурса «Евровидение» в Международном выставочном центре на левом берегу Днепра в Киеве преподнесло сразу несколько неприятных сюрпризов. Территория вокруг густонаселенного района города оказалась парализованной: проезд к главной площадке конкурса ограничен, на прилегающих улицах образовываются постоянные заторы, а гостей мероприятия обыскивают по несколько раз.

Вы следите за «Евровидением-2017», которое отказались транслировать российские телеканалы?

Проголосовало: 19562 человек

Но самым неприятным для организаторов оказался невысокий интерес к самому конкурсу: продать все билеты не удалось ни на одно шоу даже со скидками, размер которых доходит до 80%. Нездоровый ажиотаж и нестабильная политическая ситуация на Украине отпугнули почитателей форума.

Попасть в Международный выставочный центр — настоящий квест. Подъехать к главной песенной площадке на автомобиле невозможно: вокруг арены из-за ограничения движения транспорта постоянно образовываются огромные пробки. Гости мероприятия могут воспользоваться метро или речным трамвайчиком, проезд на котором стоит 50 грн ($1,7).

Реклама

Тотальные ограничения

Гостей мероприятия просили прийти за два-три часа до начала концерта. Когда приближаешься к арене, становится понятно почему. Каждому почитателю концерта предстоит пройти несколько кордонов полиции, показать билет и личные вещи. Еду и напитки правоохранители забирают, а купить ее можно непосредственно на площадке. Цена — 100 грн ($3,8) за бургер, что сопоставимо со средней стоимостью блюд в киевском ресторане средней руки.

Полицейские ведут себя вежливо и здороваются с гостями на английском языке.

Требования безопасности действительно усилены: на улицах города дежурит около 10 тыс. сотрудников правопорядка. МВД рапортует, что за все время проведения песенного конкурса к ним за помощью обратилось 12 иностранцев. Основная масса жаловалась на кражи, и большинство преступлений было раскрыто.

Шоу производит неизгладимое впечатление: мерцающие декорации, профессиональные ведущие и эффектные конкурсанты. Расстраивает качество звука, поскольку

помещение выставочного центра не предназначено для концертов такого уровня.

Но как ранее заявляли представители киевской администрации, «Евровидение» в первую очередь ориентировано на телезрителей. У них со звуком все хорошо.

Больше всего проблем с проведением песенного конкурса «Евровидение» испытывают жители левого берега Днепра. В часы пик в Киеве традиционно наблюдаются заторы на мостах, а сейчас эта ситуация лишь ухудшилась.

Две из трех полос движения возле Международного выставочного центра отвели для проезда участников песенного конкурса, что вынуждает киевлян стоять в пробках даже после 23.00. Аналогичная ситуация наблюдается и в центре города.

«Количество посетителей сократилось примерно на 20% по сравнению с обычным среднестатистическим днем. Киевляне не ездят в перекрытый центр, а иностранцев очень мало», — рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» в ресторане «Портер» на Крещатике. Пустует и киевский аэропорт Борисполь.

А в центре украинской столицы гуляют вандалы. «Цветочную композицию в самом центре города, бережно выполненную к песенному конкурсу «Евровидение-2017», буквально разрушили и вытоптали. Сейчас композиция восстанавливается», — говорится в сообщении «Киевзеленстроя».

Масса билетов

Распродать все билеты на «Евровидение» организаторам так и не удалось. В преддверии первого и второго телевизионных полуфиналов (билеты продаются и на репетиции) цены были снижены на 80% — до 500 грн ($19) на все места, за исключением VIP-сектора. Но и это не повысило интерес к конкурсу; так, например,

на концерт 11 мая непроданными оказались около 1 тыс. входных билетов.

Пустели и фан-зона, и трибуны. Почему иностранцы не приехали на конкурс? Это могло быть связано с ажиотажем вокруг конкурса во время старта продажи билетов, когда потенциальных покупателей выстраивали в многочасовые виртуальные очереди. Тогда многие иностранцы могли приобрести билет только у перекупщиков с наценкой в два-три раза. Дополнительные билеты поступили в продажу позднее.

Многие иностранцы отказались приезжать в Киев после новостей о блокаде российских банков и акциях протеста в центре города, жалуется директор крупной киевской гостиницы, пожелавший остаться неназванным. «Их не привлекли скидки, многие попросту боятся неспокойной ситуации в стране», — разводит он руками. Европейцы предпочли смотреть трансляции по телевизору.