Пенсионный советник

Стражи заслужили победу

«Стражи галактики. Часть 2» стала лидером проката США

«Стражи Галактики. Часть 2» (Guardians of the Galaxy Vol. 2, , 2017) Marvel Studios Inc.
«Стражи Галактики. Часть 2» (Guardians of the Galaxy Vol. 2, , 2017)

Бокс-офис США: вторые «Стражи галактики» закономерно победили всех конкурентов и намного опережают первую часть, восьмой «Форсаж» гонится за «Красавицей и чудовищем», а «Босс-молокосос» все никак не хочет сдаваться.

Кинокомиксы марвеловской вселенной изначально планировались как летние блокбастеры — и почти всегда справлялись с этой ролью на «отлично». После 2010-го, когда вышел «Железный человек 2», фильмы про супергероев начали появляться ежегодно и так же ежегодно собирать неплохую кассу именно в мае-июне. В итоге сейчас в топ-10 самых прибыльных фильмов всех времен находятся три марвеловские картины — две части «Мстителей» ($1,519 млрд и $1,405 млрд соответственно, пятое и седьмое места) и «Железный человек 3» ($1,215 млрд, десятое место).

Реклама

На другие месяцы отправлялись обычно первые фильмы о новых супергероях — например, «Человек-муравей» (вышел в июле 2015-го) или «Доктор Стрэндж» (стартовал в ноябре 2016-го). На обычно тихий август отправились в 2014 году и «Стражи галактики» — фильм об отдельной супергеройской команде, которой еще только предстояло стать частью киновселенной Marvel. Но «Стражи» отличились — мировая выручка ленты составила $773 млн (больше в серии только у четырех «миллиардеров»), полюбилась зрителям (особенной любви удостоились Енот Ракета и дерево Грут). Так что премьера второго фильма (и 15-го части вселенной) была перенесена на доходный май.

«Стражи галактики. Часть 2» за уикенд с 5 по 7 мая собрала в прокате США $145 млн и стала лидером американского бокс-офиса.

Этот результат оказался примерно в полтора раза выше, чем был в августе 2014-го у первой картины ($94,3 млн), и дело тут не только в привычных героях (главные роли исполнили Крис Пратт и Зои Салдана, не говоря уж об оригинальной озвучке Грута Вин Дизелем и Енота — Брэдли Купером). Начинать сезон летних блокбастеров с потенциального хита коммерчески правильно, а при отсутствие в планах новых «Мстителей» (третья часть выйдет только в следующем мае) вполне сойдут и показавшие хорошие отзывы зрителей и критики «Стражи». Так и получилось — у второй части «Стражей галактики» рейтинг на Rotten Tomatoes — 82%, а оценка аудитории согласно CinemaScore — твердая A.

Во всем мире картину тоже приняли на ура — она вышла в прокат две недели назад и уже собрала $282,6 млн (общая выручка сейчас — $427,6 млн). Не «Форсаж 8», конечно, у которого благодаря международному прокату заработан почти миллиард ($951 млн), но тоже неплохо.

Восьмой «Форсаж», кстати, спустя три недели лидерства все же отошел на второе место — с невзрачными $8,5 млн.

Съемки фильма «Форсаж 8» Original Film
Съемки фильма «Форсаж 8»

Но американская часть выручки этого автомобильного боевика с Вин Дизелем изначально была не очень большой (сейчас она достигла $207 млн), а свой миллиард с лишним ($1,158 млрд, если быть точным) фильм заработал благодаря интернациональной помощи — китайских зрителей прежде всего: в Китае сборы картины поставили не один рекорд, достигнув $374 млн.

Вообще эти выходные в США оказались уикендом одного фильма (то есть вторых «Стражей галактики»). Все остальные картины в топ-5 и неделей раньше не показали ничего выдающегося, а сейчас и вовсе сникли на фоне такого грозного конкурента, как марвеловский кинокомикс. Фантастическая «Сфера» с Эммой Уотсон и Томом Хэнксом, например, и вовсе вылетела из первой пятерки бокс-офиса США — и, кажется, окупить даже свой небольшой 18-миллионный бюджет картине будет сложно. Сейчас ее выручка составляет $15,7 млн, из которых на эти выходные пришлось $4 млн.

На третье место поднялся мультфильм «Босс-молокосос» с $6,2 млн (общая выручка за шесть недель проката $435 млн).

Четвертая позиция досталась комедии «Как быть латинским любовником», заработавшей за уикенд $5,3 млн; у этой картины как раз с бюджетными делами все хорошо — сборы $20,6 млн при 10-миллионных затратах на производство.

Эмма Уотсон в фильме «Красавица и чудовище» (2017) Walt Disney Pictures
Эмма Уотсон в фильме «Красавица и чудовище» (2017)

А замыкает топ-5 снова вернувшийся в пятерку лидеров диснеевский фильм «Красавица и чудовища» — с той же Эммой Уотсон в роли Белль.

Ремейк мультфильма 1991 года с живыми актерами идет в прокате уже почти два месяца (он вышел еще в середине марта). За это время картина попала в престижный «клуб миллиардеров» (первая из релизов-2017) и сейчас занимает там 11-ю строчку с $1,185 млрд; не исключено, что именно благодаря «Красавице и чудовищу» из десятки рейтинга самых кассовых фильмов вылетит третий «Железный человек» ($1,215 млрд). Но возможно также, что «Красавицу» вскоре догонит восьмой «Форсаж» — у него сейчас 16-е место и неплохой разгон за счет международного проката.