Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Посмотри на Победу

Что покажут российские телеканалы 9 мая

Военнослужащий парадного расчета перед началом парада на Красной площади, 9 мая 2016 года Григорий Сысоев/РИА «Новости»
Военнослужащий парадного расчета перед началом парада на Красной площади, 9 мая 2016 года

Два парада — военный и памятный, советские и российские фильмы о войне, новые и старые сериалы, клип от рокеров на «Темную ночь» и концерт ансамбля Александрова на Поклонной горе — что смотреть по телевизору 9 мая.

Традиция праздничных показов идет еще с советских времен, формировалась она постепенно и досталась российскому телевидению фактически по наследству. С одной стороны, привычные передачи и фильмы могут вызывать меньше интереса у зрителей. С другой — в такие дни, как 9 мая, телевизионная программа давно устоялась и какие-либо эксперименты если и допускает, то в очень ограниченных масштабах.

Два парада

Артем Сизов/«Газета.Ru»

Военный парад на Красной площади ежегодно становится самой популярной программой недели, обгоняя все, что только можно придумать и показать в эфире в праздничную неделю.

«Евровидение», например, намного отстает от него в рейтингах.

С прошлого года парадов, которые можно посмотреть по телевизору 9 мая, стало два.

Реклама

Основной, конечно, — это военный парад на Красной площади, с техникой, сводными батальонами и пролетом над Москвой самолетов и вертолетов. Начнется он в 10 часов утра по московскому времени, а показывать его будут не только Первый, «Россия 1», «ТВ Центр» и НТВ, но и, к примеру, телеканалы «Звезда», «360° Подмосковье» и «Мир».

Интерес к параду понятен: танки, самоходные установки различного назначения, комплексы стратегических ракет в обычной жизни в таком количестве увидеть сложно, а на саму Красную площадь попасть в этот день человеку со стороны практически нереально. Можно, конечно, встать где-нибудь по маршруту следования колонны, но для этого требуется приехать в столицу. И получается, что альтернативы телетрансляции нет — тем более что дикторы расскажут, что за конструкция находится на бронетранспортере и как именно называется странный танк с огромной пушкой.

Летящие же в строю самолеты и вертолеты сами по себе вызывают трепет и уважение.

Вторым парадом Дня Победы станет акция «Бессмертный полк». Впервые ее провели в Томске в 2012 году, в 2015-м колонна «Полка» впервые прошла по Красной площади с показом основными каналами, и эта трансляция получила премию ТЭФИ в номинации «Событие телевизионного сезона». На третий год «Бессмертный полк» прочно вошел в сетку вещания — московскую часть всероссийской (или даже всемирной) акции покажут Первый, «Россия 1» и «ТВ Центр» в 15.00.

Фильмы и сериалы

Кадр из фильма «28 панфиловцев» (2016) 28 панфиловцев
Кадр из фильма «28 панфиловцев» (2016)

Приуроченные ко Дню Победы кинопоказы начались за неделю до праздника. Первый канал с 4 мая показывает многосерийный фильм «По законам военного времени», рассказывающий о событиях обороны Киева летом и осенью 1941 года; закончится он 8 мая. А уже с 10 мая на Первом выйдет еще один тематический сериал — «Власик. Тень Сталина» Алексея Мурадова, своего рода байопик начальника охраны Иосифа Сталина; военные годы в сериале присутствуют.

Канал «Россия» 9 мая покажет сериал «Истребители. Последний бой» — вторую часть военной драмы о летчиках Великой Отечественной.

С фильмами ситуация на праздничном телевидении более сложная и простая одновременно. Как и в предыдущие годы, в ход идут старые, проверенные временем советские и российские картины о войне. Первый канал 8 мая покажет фильмы «Небесный тихоход», «А зори здесь тихие» Рената Давлетьярова, «Балладу о солдате», а 9 мая — цветных «Офицеров», «В бой идут одни старики» и «Живые и мертвые».

Кроме того, 9-го на Первом впервые на телевидении состоится показ военной драмы «Двадцать восемь панфиловцев» — громкого проекта, который шел в прокате прошлой осенью.

«Россия 1» после полуночи 8 мая начнет показывать «Горячий снег», а 9 мая в эфир канала выйдет «Сталинград» Юрия Озерова — фильм из его военного цикла.

НТВ также сделал ставку на уже любимые зрителями картины — 9 мая канал покажет «Чистое небо» Григория Чухрая, «Аты-баты, шли солдаты», «В августе 44-го» и мини-сериалы «Орден» и «Белая ночь».

Спецпроекты и музыка

Канал «Россия» начнет День Победы в полночь — показом одноименного документального расследования Саиды Медведевой, в котором подробно разбирается история праздника с помощью архивных документов и воспоминаний участников войны.

9 мая на «России 1» и Первом почти одновременно (в 5.50 и 5.10 соответственно) начнется праздничный канал под одинаковым названием «День Победы» — со включениями из разных городов России и репортажами специальных корреспондентов. Завершатся они также в одно время — к началу военного парада на Красной площади.

Специальный проект ТНТ также традиционный — звезды канала между обычными эфирными программами будут рассказывать истории своих дедушек и бабушек, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Любопытный проект подготовил ко Дню Победы РЕН ТВ — 3 мая в эфире канала состоялась премьера клипа, записанного российскими рок-музыкантами на песню «Темная ночь». В записи участвовали Вадим Самойлов, Александр Ф. Скляр, Юля Чичерина, Владимир Крестовский (из группы «Ума2рман»), Вадим Степанцов и Сергей Галанин, в видеоролике снялись актеры кино и театра. Показывать клип РЕН ТВ будет до 9 мая.

Но «Темной ночью» музыка в праздничном эфире не ограничивается. Вечером 9 мая Первый покажет концерт «Будем жить!», а «Россия 1» — выступление ведущих коллективов Министерства обороны и артистов российской эстрады и кино (в нем участвуют Василий Лановой, Иосиф Кобзон, Юрий Соломин и многие другие). А на НТВ будет показана телеверсия концерта на Поклонной горе возрожденного Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова, который солисты ансамбля посвятят своим погибшим коллегам и всем жертвам Великой Отечественной войны.