Пенсионный советник

«Драматические актеры думают, что надо быть тупыми»

Боб Оденкирк рассказал о третьем сезоне сериала «Лучше звоните Солу»

Адвокат Джимми Макгилл (Боб Оденкерк) из сериала «Лучше звоните Солу» (2015) Sony Pictures Television
Адвокат Джимми Макгилл (Боб Оденкерк) из сериала «Лучше звоните Солу» (2015)

На канале AMC и сервисе «Амедиатека» начался показ третьего сезона сериала «Лучше звоните Солу». Герой спин-оффа «Во все тяжкие» Джимми Макгилл в предыдущих сезонах пока не превратился в Сола Гудмана, зато успел побыть хозяином закусочной и встретить любимую женщину. По случаю выхода продолжения сериала «Газета.Ru» побеседовала с артистом.

— Я знаю, что вы проводите время между сценами с книгой. Что читаете?

— Да, я вообще много читаю – как, кстати, и Майкл Маккин (исполнитель роли Чака Макгилла. — «Газета.Ru»). Он читает детективы, а у меня не складывается с фикшеном на съемках — я же и так снимаюсь в вымышленной истории, нельзя держать в голове столько вселенных сразу. Чтобы отвлечься, читаю нон-фикшен, эссеистику.

Реклама

— Как вам кажется, вы лично уже знаете всё о своем герое? Понимаете, каков он?

— Я скажу так: сейчас все, начиная со сценаристов, наконец поняли, что делают. Понимаете, когда Винс Гиллиган и Питер Гулд только запускали сериал, они толком еще не понимали, что им предстоит написать и снять.

Не знали, каким должен быть в данном случае идеальный баланс между драмой и комедией.

Сейчас же пропорции найдены и сюжет очень быстро переключается между смешными и драматичными эпизодами, комедийными скетчами, наркотиками и отношениями Ким и Джимми. Все понимают, как сделать смешной эпизод и при этом не нарушить реалистической манеры сериала. То, как Джимми надувает людей, — смешно, его способы зарабатывать деньги — тоже, но тут — бах! — появляется Гус Фринг с целой бандой мексиканцев!

Фоторепортаж: В Нью-Йорке открылось кафе из сериала "Во все тяжкие"

__is_photorep_included10620725: 1

Что же касается вопроса, то да, я куда лучше знаю Джимми, потому что нам удалось изучить и подать зрителю разные стороны его личности. Ведь так со всеми нами: если ты долго живешь один в чужой стране, то меняешься, не имеешь ничего общего с собой в кругу семьи или допустим, на работе. Отправьте меня на выходные к маме, и я буду совсем другим (смеется). В этом смысле «Сол» становится все реалистичнее.

— А какую сторону Джимми раскроют отношения с Ким?

— Ким — лучшая половина Джимми.

Она человек, с которым он старается быть наилучшей и самой расслабленной версией себя.

Она полностью на его стороне, и это, по-моему, потрясающе. Помните, в финале второго сезона она поругалась с Чаком, обозвала его психом, но потом ударила Джимми? Она понимала, что Чак говорит правду, но ей, в общем, плевать, потому что она на стороне Джимми. Она человек, который всегда его прикроет. Считается, что супружеская линия должна состоять из конфликтов — иначе, мол, неинтересно. Но Ким и Джимми полностью полагаются друг на друга, и этот вариант развития тоже работает потрясающе, вот увидите.

Риа Сихорн (Ким Векслер) в сериале «Лучше звоните Солу» (2015) AMC/Sony Pictures Television
Риа Сихорн (Ким Векслер) в сериале «Лучше звоните Солу» (2015)

— А что, на ваш взгляд, самое интересное в третьем сезоне?

— Сложно сказать… У Джимми здесь появляются новые идеи для заработка, и это, как всегда, очень смешно. В них снимались артисты, знакомые по моему комедийному прошлому. Но это всего лишь пятиминутные эпизоды — не длиннее. Что же касается всего остального… Смотрите, я вообще люблю драму, мне очень нравится разыгрывать эти эпизоды. И главный вызов для меня в том, чтобы ни разу не повториться. Конечно, Джимми и Чак, допустим, братья, у них есть какая-то устоявшаяся модель отношений. Но в то же время мы, общаясь с родственниками, все равно чему-то учимся, меняемся в рамках заданных условий — хочется это показать…

Ах да! У меня есть любимая сцена в седьмом эпизоде… Как бы рассказать, чтобы не заспойлерить… В общем, у каждого в жизни бывали полосы неудач, которые длились очень подолгу. И вот ты терпишь поражение за поражением, но стараешься не впадать в отчаяние, а сил все меньше…

В общем, у Сола как раз наступит такой момент, и он в одно мгновение найдет способ развернуть ситуацию в свою пользу.

Обязательно дождитесь, это отличная сцена, с которой начнется совершенно новый сюжет.

— Джимми живет тройной жизнью, а вам приходится играть фактически трех разных героев. Каково это?

— Ну, для человека, который четверть века писал сценарии для комедийных шоу… (смеется) Это дико интересно, конечно. Мы все время пытаемся вспомнить аналоги нашего героя, но так и не смогли вспомнить персонаж, который менялся бы настолько сильно.

— То есть сценаристам есть чем удивить не только нас, но и вас самого?

— Ну да. Ведь как это устроено? С одной стороны, они просто прекрасно пишут. С другой, «Сол» вырос из «Во все тяжкие» и был бы невозможен без первого сериала, а это накладывает некоторые обязательства. Это сериал, который очень глубоко исследует героев, но с другой стороны — уделяет огромное внимание приключенческому экстерьеру.

Джонатан Бэнкс (Майк) в сериале «Лучше звоните Солу» (2015) AMC/Sony Pictures Television
Джонатан Бэнкс (Майк) в сериале «Лучше звоните Солу» (2015)

Уровень опасности в жизни Сола со временем будет только нарастать, он все крепче будет связываться с криминалом,

что даст нам возможность посмотреть, как он раскроется во множестве экстремальных ситуаций. Но с другой стороны, Винс и Питер с самого начала хотели сделать другой сериал, не похожий на «Во все тяжкие». И мы очень рады, что аудитория оказалась к этому готова.

— Вы говорите об опасностях — после третьего сезона дела Джимми пойдут гораздо хуже, чем сейчас?

— Третий сезон — это как бы передышка, возможность для Джимми ощутить возможность быть счастливым. Но это только передышка, да, хотя точно сказать, что будет дальше, не могу даже я. Вы же помните, как у Уолтера Уайта началась ремиссия? И атмосфера в сериале стала только хуже! Это был потрясающий сюжетный ход! Он понял, что ему и дальше придется жить со всем этим дерьмом.

В случае с Джимми просто не надо забывать, что в конце концов он должен превратиться в Сола — и случится это не от хорошей жизни.

Кроме того, в «Во все тяжкие» нет ни одного упоминания Ким — то есть ее с ним не будет. Нам всем, на самом деле, дико интересно, как Винс и Питер это провернут, но мы уверены в их умении выстраивать драму.

— Как вам кажется, как долго эта история может продолжаться?

— Я, честно говоря, понятия не имею. Наши парни умеют рассказывать историю на разных скоростях, причем делают они это виртуозно. Это может быть очень медленная и въедливая драма, а могут быть бешеные скачки во времени. В любом случае мы помним, что когда Уолтер похитил Сола, тот спросил про Начо и Лало — с ними, очевидно, связано что-то важное, и зрители должны это увидеть. Кроме того, я очень рассчитываю, что еще одному альтер-эго Джимми — Джину достанется больше экранного времени.

Чарльз Макгилл (Майкл Маккин) в сериале «Лучше звоните Солу» (2015) AMC/Sony Pictures Television
Чарльз Макгилл (Майкл Маккин) в сериале «Лучше звоните Солу» (2015)

— Кстати, в первой серии мы увидели, что Джин читает какую-то книгу. Что это было?

— Он читал автобиографию Дэвида Нивена «Луна — воздушный шар». Нивен — великий характерный актер, снимавшийся с 1940-х и вплоть до шестидесятых. Эта книга — одна из первых актерских автобиографий — а я много их прочел.

— Питер и Винс вставили эту сцену, потому что вы все время читаете?

— Понятия не имею.

— Считается, что комедийные актеры хороши в драме, а вот драматические, наоборот, плохо справляются с комедией. Это правда?

— Ну, как человек, долгие годы писавший для Saturday Night Live, могу сказать, что да, драматические актеры всегда были огромной головной болью. Хотя, допустим, Том Хэнкс — отличный, с ним было круто работать, но это колоссальное исключение. Обычно они думают, что надо быть просто тупым и шумным. Конечно, такая стратегия иногда работает, но на самом деле хороший комик умеет удивлять зрителя неожиданными драматическими нотками — поэтому они и хороши в драмах.

Короче говоря, у меня накопилось раздражение, но

за три сезона «Сола» уважения к «серьезным» актерам у меня стало куда больше.

Отчасти потому, что мне пришлось много работать на этом поле. В жизни Джимми масса трудностей, непохожих на мои. При том, что моя жизнь — полный бардак! «Полный бардак» — так будет называться моя автобиография! (смеется)

Но настолько погрузиться в чужую жизнь — это, конечно, тяжкий труд. Я много читал про то, как тяжело было Джеймсу Гандольфини играть в «Клане Сопрано», да и Брайан (Крэнстон. — испольнитель роли Уолтера Уайта в сериале «Во все тяжкие». — «Газета.Ru») говорил, что считал дни до расставания с Уолтером Уайтом. Помню, как читал про это и удивлялся — да что тут такого? Сейчас я понимаю, что жить на экране несколько лет жизнью такого героя довольно затратно. С другой стороны, мне повезло --

в нашем шоу много чисто комического.

То есть того, чем я занимаюсь много лет. Мне кажется, что из-за этого оно легче и светлее.

— Как вы справляетесь с накопившимся напряжением?

— Гуляю с собакой в парке. Ее зовут Оливия, и она — лучшая. Это стаффордширский терьер, смешанный с немецкой овчаркой — и еще пятью разными собаками. Мы взяли ее из приюта. Она, конечно, живет дома и не ездит ко мне в Альбукерке, но, к счастью, сейчас в сериале много героев со своими историями, и у меня чаще бывают выходные.

Джонатан Бэнкс (Майк) и Боб Оденкерк (Джимми Макгилл) в сериале «Лучше звоните Солу»... AMC/Sony Pictures Television
Джонатан Бэнкс (Майк) и Боб Оденкерк (Джимми Макгилл) в сериале «Лучше звоните Солу» (2015)

— Как долго вы снимали этот сезон?

— Примерно четыре с половиной месяца, включая рождественские каникулы — с октября по середину февраля. На каждую серию уходило 9–11 съемочных дней. По плану мы должны были укладываться в восемь, но это оказалось нереально, как мы ни старались.

— Ну и скажите напоследок, четвертый сезон уже готовится?

— Да, конечно, мы кое-что обсуждаем. У нас в запасе еще масса способов вас удивить. Первые три сезона задавали условия — это как выставлять косточки домино, прежде чем толкнуть одну и смотреть, как остальные падают. И падать они будут быстрей и быстрей.