Кто станет новым лидером Франции

Съешь этих французских булок

В прокат выходит фильм «Кухня: Последняя битва»

__is_photorep_included10481579: 1

В прокат выходит российская комедия «Кухня: Последняя битва», в которой Виктор Баринов снова встает к плите, чтобы отстоять честь страны, выполнить пожелание президента и завоевать доверие своего сына.

Виктор Петрович Баринов (Дмитрий Назаров) вышел на пенсию, разводит пчел (неудачно) и мечтает о том, чтобы его пригласили работать на кремлевской кухне. Мечта так и остается мечтой, но выполнить задание президента все же придется — чтобы вдруг обнаруженный внебрачный сын Баринова, хакер Иван (Кирилл Ковбас), не сел в тюрьму за свои шалости, бывшему шефу ресторана Victor вместе со старыми коллегами предстоит поездка в Сочи, на Международный кулинарный конкурс, и обязательная победа над сильнейшими соперниками. Иван, разумеется, включается в команду и едет с отцом.

В самолете Иван знакомится с Анной (Анфиса Черных), русской по происхождению, поваром из французской команды. Он не прочь наладить с ней более тесные отношения, но что-то постоянно мешает — то ведущий конкурса Дмитрий Нагиев (Дмитрий Нагиев), то шутливое соперничество за пределами кухонь, превратившееся в настоящую войну на выживание, то отец, которому кулинарные достижения важнее родственных чувств.

Реклама

Кроме того, за Иваном бдительно следит куратор из президентской администрации — а с готовкой у него как-то не сложилось, в отличие от компьютеров.

В момент своего появления сериал «Кухня» не был из ряда вон выходящим явлением на российском телевидении. Отечественные телевизионщики к 2012 году худо-бедно научились справляться с ситкомами и их героями, ситуация с шутками благодаря КВН вообще была относительно безоблачной, так что оставалось придумать место, где все будет происходить. В «Кухне» таким местом стал французский ресторан Claude Monet --

и оказалось, что следить за нарезкой продуктов так же увлекательно, как и за развивающимися отношениями поваров, администраторов, владельцев и посетителей.

Сериал продержался шесть сезонов (и пять лет) и, возможно, собирал бы свою аудиторию и сейчас, но был закрыт волевым решением продюсеров, которые посчитали, что история шефа Виктора Баринова исчерпала себя. Его отправили на пенсию, мечтать о работе в Кремле, а оставшийся персонал перебрался в «Отель «Элеон» — новый и достаточно популярный ситком канала СТС.

Но оказалось, что жизнь продолжается и после выхода на пенсию.

Фонд кино

В принципе, за прошедшие пять лет «Кухня» превратилась во франшизу, которые изредка планируют голливудские студии. Два сериала (в одном шесть сезонов, в другом пока два), вышедшая в 2014 году полнометражная «Кухня в Париже», второй фильм про тех же героев, «Последняя битва». И все было бы хорошо, если бы политическая ситуация продолжала оставаться на уровне хотя бы 2013 года. Но она изменилась уже во время выхода «парижского» фильма, сделав его настолько неактуальным, что за героев становилось неловко. Любопытно, что

на кассовые сборы сюжет с переездом во Францию особого влияния не оказал, зато все дальнейшие задумки авторам «Кухни» явно пришлось перекраивать едва ли не на ходу.

«Последняя битва» изначально называлась «Кухня в Шанхае», и финал кулинарного конкурса смотрелся бы в китайских декорациях более уместно — во всяком случае, уместнее, чем в Сочи. Впрочем, сюжет фильма оказался в достаточной мере интернациональным, так что от переноса действия на Черноморское побережье Краснодарского края никто не пострадал. Власть (даже в ее высшем проявлении) служит хорошим объектом для шуток, а Виктор Петрович, несмотря на возраст, по-прежнему в хорошей форме. Его команда все так же на высоте, камео Олега Табакова смотрится уместно, а молодые актеры спокойно выясняют, что такое любовь, и не мешают зрителям смеяться над собой и над принуждением Нагиева к свадьбе. А уж кто окажется родственниками невесты Нагиева — простые китайские крестьяне или гордые российские горцы — дело десятое. Все равно отдуваться будет Андрей Малахов.