Пенсионный советник

Быть недолго молодым

На «Винзаводе» открылась выставка Palazzo Koshelev из цикла «Прощание с вечной молодостью»

Егор Кошелев Palazzo Koshelev
Егор Кошелев

На «Винзаводе» открылась выставка Palazzo Koshelev — первая из цикла «Прощание с вечной молодостью», главного проекта юбилейной программы ЦСИ, который в этом году отмечает свое десятилетие.

Выставку Palazzo Koshelev подготовил Егор Кошелев — преподаватель и исследователь, а также один из немногих художников, которые рефлексируют по поводу места и возможностей традиционной живописи в контексте современного искусства.

Начать цикл с Егора Кошелева — идея закономерная. Главный персонаж художника как нельзя лучше вписывается в концепцию выставочного цикла «Винзавода».

Palazzo Koshelev

Это неловкий лузер, который воплощает собой неуверенность и тщетные поиски, так характерные для молодого поколения авторов, застрявшего в ощущении, что молодость и ученичество не закончатся никогда.

Сам Кошелев при этом говорит, что считает деление карьеры художника на возрастные категории условным: «Визуальное искусство — не рок-н-ролл, где нужно все успеть до 30. В этом смысле оно ближе к марафонскому бегу, чем к спринтерской гонке».

Для него эта выставка, без сомнения, стала программным высказыванием — до сих пор его работы в таком объеме никогда не выставлялись. В них он

Palazzo Koshelev

соединяет монументальные полотна с граффити, экспериментирует с архитектурой выставочного пространства —

и всячески подрывает пафосный флер, окружающий реалистическую живопись.

Проект Palazzo Koshelev логично продолжает его магистральную линию. Выставочное пространство здесь обустроено как дворец с золотыми стенами — вычурный и помпезный. В такие китчевые декорации художник вписывает монументальные полотна и графику, которые сам же постепенно деконструирует, делая смысловым центром выставки написанную поверх матраса картину и граффити. Так Кошелев дискутирует с одним из своих альтер-эго — «большим мастером», который ратует за высокий стиль и беседует с вечностью при жизни.

Palazzo Koshelev

Попытка «Винзавода» осмыслить культ молодости, на который с одинаковым рвением работают как крупные институции, так и арт-школы, конечно, похвальная. «Прощание с вечной молодостью» — крайне важная история как для самого ЦСИ, который поддерживает молодых авторов в рамках проекта «Старт», так и для представленных в ее рамках художников — уже сложившихся мастеров, все еще формально числящихся как «молодое искусство». Куратором проекта стал первый арт-директор «Винзавода» Николай Палажченко. В течение этого года здесь покажут персональные выставки Евгения Гранильщикова, Арсения Жиляева, группировки ЗИП, Таус Махачевой и других художников — всего 12 проектов.