Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Националисты против акциониста

В шорт-лист премии «Национальный бестселлер» вошли семь номинантов

Андрей Рубанов/facebook.com

Литературная премия «Национальный бестселлер» объявила короткий список. В 2017 году на награду претендуют семь авторов, среди которых Андрей Рубанов с романом про бизнесмена-патриота, Сергей Беляков с исследованием украинского национализма и Александр Бренер с критикой коллег-акционистов.

Премия «Нацбест», работающая под девизом «Проснуться знаменитым», имеет репутацию самой демократичной из существующих наград: списки, кто кого номинировал и как проголосовал, публикуются на сайте премии, а лауреат выбирается в результате открытого голосования.

Кроме того, в отличие от прочих премий, организаторы не гнушаются мейнстримом и нередко действительно вбрасывают в информационное поле авторов крепкой жанровой прозы, не попадающих в фокус «Большой книги» или «Русского Букера». Демонстративное стремление награждать книги, не получившие других призов, правда, порой сказывается на качестве произведений авторов, ставших лауреатами.

В этом году едва ли кто-либо из финалистов рискует проснуться знаменитым — ни один из авторов в этом, в общем, не нуждается. Всего в шорт-лист вошли семь произведений, среди которых «Тень Мазепы» Сергея Белякова, «Жития убиенных художников» Александра Бренера, «Родина» Елены Долгопят, «F20» Анны Козловой, «Патриот» Андрея Рубанова, «Головастик и святые» Андрея Филимонова и «Эта страна» Фигля-Мигля.

Неожиданностью стало разве что появление в коротком списке Александра Бренера — художника-акциониста, попортившего во время своей скандальной акции в 1997 году картину Казимира Малевича «Белый крест», к которой художник пририсовал знак доллара.

Он попал в шорт-лист с книгой «Жития убиенных художников» — своеобразной автобиографией, балансирующей между поэзией, экспрессивной критикой художественного сообщества и огульными оскорблениями. Сводя счеты со всеми художниками, встреченными им на жизненном пути — от коллег-акционистов из 1990-х до Петра Павленского, Бренер конструирует густой, радикально заряженный текст, который работает на том же топливе скандала, что и его художественные акции. Номинация его на главный приз литературной премии, по сути, тоже выглядит как радикальный жест.

Однако более очевидными фаворитами все же остаются Андрей Рубанов с сагой про бизнесмена из 1990-х, переживающего кризис личности и собирающегося уехать воевать в Донбасс, и «Тень Мазепы» историка и филолога Сергея Белякова — куда более глубокий документальный текст, также затрагивающий украинскую тему.

Это дотошное исследование украинского национализма, соединяющее Гоголя и Тараса Шевченко, историю и поэзию.

Петербургская писательница, скрывающаяся под именем Фигль-Мигль, во многом была создана «Нацбестом», долгое время подогревающим интригу вокруг ее псевдонима. В 2011 году она была номинирована на премию с книгой «Ты так любишь эти фильмы», а в 2013-м получила первый приз за роман «Волки и медведи». В этот раз она попала в короткий список с «Этой страной» — полифоническим романом о воскрешении репрессированных в советский период анархистов, эсеров и первых большевиков, которые принялись наводить смуту в современной России. На фоне Рубанова и Белякова Фигль-Мигль выглядит немного бледно, но списывать ее со счетов рано.

Кроме того, на премию в этом году претендуют три книги. Роман Анны Козловой, автора сценария сериала Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни», назван по медицинскому коду шизофрении и рассказывает о девочке, страдающей этой болезнью. Елена Долгопят номинирована за сборник рассказов «Родина», который соединил абсурдистские зарисовки в гоголевском духе с настоящими страшилками, напоминающими Стивена Кинга. Созвучным ей оказался Андрей Филимонов — его жюри отметило за отдающую лубком повесть «Головастик и святые».

Говорить о шансах этих текстов на победу сложно: зачастую «Нацбест» и выбирает нечто подобное в победители, но по качеству они явно уступают остальным финалистам.

Жюри премии в этом году возглавил генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. Вместе с ним выбирать победителя будут режиссер Борис Хлебников, президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова, архитектор Сергей Чобан, композитор Настасья Хрущева, писатель Леонид Юзефович и музыкант Василий Вакуленко.

Литературная премия «Национальный бестселлер» вручается с 2001 года. Обладатель премии за 2017 год будет объявлен 3 июня в Санкт-Петербурге. В прошлом году лауреатом «Нацбеста» стал Леонид Юзефович за роман «Зимняя дорога».