Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Порошенко увидел провокацию

Порошенко назвал «провокацией» участие Самойловой в «Евровидении-2017»

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал решение Службы безопасности Украины (СБУ) запретить на три года въезд на территорию страны российской певице Юлии Самойловой. Он выразил мнение, что Россия выбрала именно эту девушку в качестве участницы «Евровидения-2017» из провокационных соображений.

«Я счастлив, что благодаря эффективным действиям украинской власти этой провокации удалось избежать», — цитируют Порошенко украинские СМИ.

О том, что Юлия Самойлова будет представлять Россию на «Евровидении-2017», стало известно 12 марта.

Реакция со стороны Киева последовала незамедлительно: украинские политики сразу заявили о том, что певицу не допустят на конкурс, а спустя десять дней СБУ вынесла решение о запрете певице въезда в страну.

Летом 2015 года Самойлова выступила на фестивале в Керчи, что, по заявлению Службы безопасности, было нарушением суверенитета и закона Украины — россиянка находилась на территории Крыма без разрешения украинских властей.

Посещение Крыма допускается только через административную границу с Херсонской областью.

Другой способ является нарушением законодательства Украины, которое влечет за собой санкции», — заявил Порошенко.

Он указал на то, что «это совершенно четко известно российской стороне, и требования едины для всех».

«Российская сторона знала об этом, сознательно приняла решение, рассчитывая на провокацию. Украинская власть не пошла на эту провокацию, она действует последовательно по отношению ко всем, кто нарушает украинское законодательство. И поэтому соответствующие органы не предоставили разрешения на пересечение украинской границы», — заключил Порошенко.

В ответ на вердикт СБУ Европейский вещательный союз (ЕВС) заявил о возможном бойкоте конкурса со стороны ряда стран (каких именно — неизвестно) в случае недопуска Самойловой и пригрозил исключением украинского гостелеканала из вещательного союза.

Об этом говорилось в письме руководству Украины, написанном главой ЕВС Ингрид Делтерне, которая занимает свой пост с 2010 года и чьи полномочия заканчиваются после нынешнего конкурса, и направленном руководству Украины, о чем стало известно на прошлой неделе.

Делтерне от лица организации выступила с предложением настроить телемост, чтобы Юлия смогла принять участие в конкурсе дистанционно, однако эту идею не оценили ни Россия, ни Украина. Представители Первого канала, который является транслятором конкурса в этом году, напомнили, что подобной формы участия не было ни разу за все 60 лет существования «Евровидения».

В заявлении канала указано, что по правилам конкурса страна-вещатель обязана предоставить всем участникам «возможность получить въездную визу на весь период проведения мероприятия», и Украина таким образом нарушила эти правила.

Порошенко подчеркнул, что в адрес России поступил ряд вариантов решения проблемы с участием Самойловой. Например, вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко предложил выдвинуть альтернативного кандидата — у которого не было бы проблем с украинским законодательством.

«Эти предложения исходили со стороны ЕВС, начиная от организации трансляции и участия через видеотрансляцию соответствующего участника «Евровидения» и заканчивая заменой участника. Как известно, России не требовалось участие в «Евровидении», ей требовалась провокация. Я счастлив, что благодаря эффективным действиям украинской власти этой провокации удалось избежать», — отметил Порошенко.

Ранее украинский политолог Олег Соскин заявил НСН, что запрет на въезд Юлии Самойловой может привести к созданию параллельного «Евровидения».

«Может, надо создавать параллельное «Евровидение», раз нарушаются базовые принципы, структурирование и функционирование данной организации. Либо [организаторы] «Евровидения» могут собраться и принять решение из-за возникшей ситуации и нарушения всех правил проводить конкурс в другой стране. Россия должна обратиться к руководству «Евровидения», чтобы было принято решение: или конкурс превращается в политическую структуру (и проводить его в Киеве), или он остается внеполитическим организмом (и проводится в другой стране)», — заключил эксперт.