Пенсионный советник

Евтушенко снова в больнице

В США экстренно госпитализирован Евгений Евтушенко

Поэт Евгений Евтушенко на творческом вечере в Культурном центре ЗИЛ в Москве, 2016 год Владимир Вяткин/РИА «Новости»
Поэт Евгений Евтушенко на творческом вечере в Культурном центре ЗИЛ в Москве, 2016 год

Евгений Евтушенко в тяжелом состоянии госпитализирован в США. По словам жены поэта, это не плановое обследование. Четыре года назад поэт перенес ампутацию ноги. Через два года ему был вживлен кардиостимулятор для устранения проблем с сердечным ритмом.

Поэт Евгений Евтушенко госпитализирован в США, его состояние врачи оценивают как тяжелое. Об этом сообщила сегодня его жена Мария Новикова.

«Евгений Александрович госпитализирован в тяжелом состоянии, о подробностях говорить пока не могу. Могу только сказать, что это не плановое обследование», — приводит ТАСС слова Новиковой.

В 2013 году Евтушенко не смог приехать из США на собственный день рождения в России. Праздник поэт собирался отмечать вместе с семейством и друзьями в Переделкине.

Также ему пришлось проигнорировать церемонию вручения премии «Книга года», присужденной ему за антологию «Десять веков русской поэзии».

Как раз во время церемонии поэт находился в американском госпитале, где ему провели операцию по ампутации ноги. О необходимости хирургического вмешательства заокеанские медики сообщили поэту за несколько месяцев до этого, поэтому, по его словам, никакой трагедии для него не было.

Сильные боли в ноге Евтушенко начал испытывать приблизительно с 1997 года. Причиной оказались повреждения голеностопного сустава, в котором износился хрящ. Сустав заменили на титановый, но и это не оказалось выходом из положения — инородное тело не прижилось, и Евтушенко парализовало. Вскоре после операции сообщалось, что «сейчас он чувствует себя сносно и надеется к новогодним праздникам приехать в Россию с женой и сыновьями».

В декабре 2014 года Евтушенко был госпитализирован в Ростове-на-Дону, он получил травму головы при падении. Позже поэт был доставлен в Москву. Тогда же он заявил, что не желает отменять творческий вечер в столице, несмотря на случившееся.

«Он в реанимации, туда пускают только жену. У него слабость от потери крови, но тем не менее состояние бодрое. Он не хочет улетать в Америку 2 января, на этом настаивает его супруга. Он не хочет отменять творческий вечер 6 января в ЗИЛе (КЦ «ЗИЛ». — «Газета.Ru»). Он говорит: «Я поднимусь». Зная его, я в этом не сомневаюсь», — заявлял тогда друг поэта, редактор Валерий Краснопольский.

Несмотря на проблемы, в июне следующего года Евтушенко отправился в концертный тур по 26 городам России с первым выступлением в Санкт-Петербурге под названием «Поэт в России — больше, чем поэт».

Первое отделение программы тура Евгений Евтушенко составил из своих стихотворений разных лет, читая стихи по запискам из зала. Второе отделение составили друзья поэта — музыканты и артисты, среди которых Олег Погудин, Глеб Май, Денис Константинов, сыгравший молодого Евтушенко в его фильме «Похороны Сталина». Дмитрий Харатьян исполнил песни на стихи Пушкина, Пастернака, Алексея Суркова, Булата Окуджавы и Геннадия Шпаликова.

Однако спустя два месяца Евтушенко был госпитализирован в Медицинский центр имени П.В. Мандрыка из-за проблем с дыханием. Незадолго до помещения в больницу 83-летний поэт начал испытывать затруднения с дыханием и, почувствовав недомогание, решил обратиться в больницу.

«Евгений Александрович проходит плановую профилактику перед своим отъездом в Америку», — заявлял в связи с этим помощник Евтушенко.

Позже врачи заявили, что состояние поэта не вызывает опасений. Однако спустя три дня медики неожиданно сообщили, что Евтушенко успешно перенес операцию на сердце.

«Для устранения проблем с сердечным ритмом Евгению Александровичу в ходе операции ввели кардиостимулятор. Причем он был введен в сосуд без разреза сердечных тканей», — сообщали тогда в больнице.

Евгению Евтушенко 83 года. Он родился на станции Зима Иркутской области в семье геолога и поэта-любителя Александра Гангнуса. Свое первое стихотворение опубликовал в газете «Советский спорт». Его первая книга стихов «Разведчики грядущего» вышла в 1952 году, тогда же он стал самым молодым членом Союза писателей СССР. Автор более 150 книг, которые переведены на многие языки мира.

Евтушенко — обладатель множества литературных премий, среди его самых известных работ — поэмы «Братская ГЭС», «Мама и нейтронная бомба», сборники стихов «Граждане, послушайте меня» и др. В 1963 году был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Два года назад Евтушенко получил престижную китайскую премию «Чжункунь» за выдающийся вклад в мировую поэзию.

«Я еще молодой человек, мне всего только 82 года. Надо жить дальше», — сказал Евтушенко на пресс-конференции после церемонии вручения в Пекинском университете.

С 1991 года Евтушенко живет и работает в США.