Пенсионный советник

Шпионь и танцуй

Первый канал начал показ сериала «Мата Хари»

Пресс-служба Первого канала

На Первом канале начался показ сериала «Мата Хари» — международного проекта телевизионной биографии знаменитой танцовщицы, которую расстреляли во Франции за шпионаж в пользу Германии.

Маргарет Мак-Леод (французская актриса Ваина Джоканте) живет с мужем Рудольфом (Джон Корбетт) на Суматре, но семейная жизнь идет наперекосяк: недавно умер сын, супруг ее бьет. И она с помощью священника (небольшая роль Жерара Депардье) сбегает вместе с дочерью в родную Голландию. Правда, муж ее догоняет, начинает суд о разводе и опеке над детьми, который Маргарет проигрывает — и теперь она разлучена с ребенком и осталась без средств.

Ей помогают молодой учитель верховой езды Габриэль (Ошин Стак), который уговаривает мать приютить Маргариту, и хозяин конюшни Эжена Молье (Анатолий Лобоцкий). Но с работой все равно плохо, а принять более чем щедрое предложение от имеющей плохую репутацию Лидии Кириевской (Виктория Исакова) девушке не позволяет совесть. Правда, у нее есть талант к исполнению экзотических — в основном индийских — танцев, которые входят в моду в Европе, так что скоро она примет звучный псевдоним и отправится танцевать в парижские салоны. Вот только Кириевская обид не прощает — и первыми под удар попадут Габриэль и Молье.

Первый канал начал показ сериала «Мата Хари» — телевизионного жизнеописания самой знаменитой шпионки в истории.

Пресс-служба Первого канала

Фильм, снятый компанией Star Media и Первым каналом при участии западноевропейских и американских кинематографистов, выходит в столетнюю годовщину ареста и казни главной героини, которая была расстреляна в пригороде Парижа в октябре 1917 года.

Проект получился действительно международным: в сериале сыграли Кристофер Ламберт и Рутгер Хауэр, а с российской стороны — Максим Матвеев, Виктория Исакова, Ксения Раппопорт, Алексей Гуськов и многие другие.

Снимали сериал на английском языке — с расчетом на иностранные рынки (он уже был показан в Португалии, где проходила часть съемок), а его бюджет составляет $12 млн, что довольно много для отечественного телевидения.

Псевдоним голландки Маргареты Гертруды Зелле известен, пожалуй, всем и даже стал именем нарицательным — так называют красивых и одновременно опасных женщин.

Чуть менее известны вехи ее жизни и творчества, но тут все просто. Неудачная семейная жизнь с нелюбимым мужем на задворках цивилизации (капитан Мак-Леод служил в Индонезии, которая тогда была голландской колонией), смерть сына, развод и запрет на общение с дочерью. Попытки как-то прожить, впроголодь и без средств к существованию, работа в цирке и наконец — блестящая карьера исполнительницы экзотических танцев (подразумевавшей и то, что сейчас называется стриптизом), общение с парижским бомондом и многочисленные знакомства среди высшего общества (подразумевавшие вовсе не платонические отношения).

Что касается шпионской работы во время Первой мировой войны, то о ней известно только то, что она была: материалы суда над ней остаются засекреченными, а многочисленные исследования жизни Маты Хари содержат скорее оценку ее поведения в обществе.

Но, кажется, больший интерес вызывает сам образ обольстительной шпионки, а не ее деяния. Впервые фильм о ней вышел в 1920-м — через три года после казни; потом производство таких картин было поставлено практически на поток, а ее роль играли, например, Грета Гарбо, Жа Жа Габор и Сильвия Кристель (знаменитая Эммануэль из серии эротических лент). В общем, Мата Хари превратилась в привычный элемент культуры, подлинная подоплека драмы которого, видимо, так и останется загадкой. Как минимум до снятия грифа секретности.

Пресс-служба Первого канала

Сюжет нового сериала тоже выстроен на основе одной из версий о жизни Маты Хари.

Версия эта, пожалуй, самая распространенная: никаких ценных сведений ее кураторы не получили. Ну а сама Мата Хари стала жертвой влиятельных завистников и недоброжелателей — как за 20 лет до ее смерти сел в тюрьму по ложному обвинению Альфред Дрейфус. В «деле Дрейфуса», конечно, не последнюю роль сыграл и антисемитизм, который тогда был распространен во французском обществе. Но то, что его дело о предательстве и шпионаже рассматривалось в мирное время, позволило подсудимому выжить (он был сослан во Французскую Гвиану), получить поддержку от известных деятелей культуры и в итоге дождаться оправдательного приговора. Дело Маты Хари рассматривалось в условиях военного времени, от ее ареста до казни прошло всего полгода, а за такой короткий срок (и с учетом всеобщего подъема патриотизма) у нее не было шансов.

Правда, была добавлена «русская линия» — одним из героев сериала стал офицер Экспедиционного корпуса Маслов (его сыграл Максим Матвеев).

В первых сериях фильма до игры разведок дело не дошло. Будущая Мата Хари (пока она отзывается на имя Маргарет) показана как следующая за событиями и едва ли не сломленная судьбой обычная женщина, все мысли которой заняты беспокойством о дочери. Возможно, в будущем она и принесет Германии какие-либо сведения, которые позволят немецкой армии разгромить несколько французских дивизий (одно из обвинений, ставших достоянием гласности), но, скорее всего, ничего подобного в ее жизни не будет. А будут только враги, которые ей жестоко отомстили за — случайно, по незнанию — нанесенную обиду, подведя под военный трибунал и расстрел.