«Проклятое дитя»: сними, но не сейчас

Warner Bros снимет новый фильм о Гарри Поттере в 2026 году

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II» (2011) Warner Bros. Pictures
Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II» (2011)

Компания Warner Bros выпустит новый фильм про Гарри Поттера — экранизация пьесы «Проклятое дитя» ожидается через девять лет, в 2026 году, зато с Дэниелом Рэдклиффом и Эммой Уотсон.

Фанаты серии фильмов о Гарри Поттере получат продолжение истории о юном волшебнике.

По данным журналиста и историка из тематического парка в Орландо Джима Хилла, кинокомпания Warner Bros рассчитывает снять три картины на основе пьесы «Гарри Поттер и Проклятое дитя», премьера спектакля по которой состоялась в Лондоне в июле 2016 года.

Правда, ждать новой трилогии по поттериане предстоит долго — Warner Bros рассчитывает показать первый фильм из нее только в 2026 году, после завершения проекта по созданию серии «Фантастические твари и где они обитают».

Официальных подтверждений кинокомпания, разумеется, пока не дает, да и Хилл узнал о готовящейся экранизации «Проклятого дитя» исключительно из-за контракта, по которому телевизионные права на будущие фильмы передаются корпорации NBC Universal (которая, к слову, владеет парком в Орландо).

Но журналист также ссылается на свои источники, которые рассказали ему о прошедших переговорах между Warner Bros и актерами Эммой Уотсон, Рупертом Гринтом и, конечно, Дэниелем Рэдклиффом о том, что они не против сыграть те же роли, которые прославили их за предыдущие восемь фильмов.

То есть, соответственно, Гермиону Грейнджер, Рона Уизли и Гарри Поттера.

Мир Гарри Поттера сейчас включает семь книг (выходили в 1997–2007 годах) и восемь фильмов (с 2001 по 2011 год); финальный том серии, «Дары смерти», при переносе на экран был разделен на две части. Пьеса «Гарри Поттер и Проклятое дитя» была анонсирована в 2013-м, а в 2015 году создательница поттерианы Джоан Роулинг объявила ее восьмой частью серии. Автором пьесы, кстати, стал Джек Торн (сценарист сериалов «Молокососы» и «Отбросы»), а вклад Роулинг до сих пор является предметом для дискуссий.

«Проклятое дитя» начинается с того момента, на котором заканчивается эпилог «Даров смерти».

Гарри Поттер с женой Джинни отправляют в Хогвартс своего младшего сына Альбуса Северуса. Мальчик переживает, что попадет на Слизерин, но родители успокаивают его.

В поезде он знакомится со Скорпиусом — сыном Драко Малфоя, ну а через несколько лет переживает серию приключений, связанных с путешествиями во времени и, конечно же, отцом и его школьными друзьями.

Показы спектакля стартовали в лондонском театре Palace с 30 июля и шли с неизменными аншлагами. Критики оценили театральный проект в меру положительно (там было за что ругать — некоторым пьеса показалась похожей на фанфик), но на зрительском успехе это не сказалось. Пьесу в 2018 году собираются перенести на Бродвей (по слухам, в Lyric Theatre), она получила 11 номинаций на престижную театральную премию Лоуренса Оливье, а книга с текстом «Проклятого дитя» стала бестселлером.

Любопытно, что одной из главных претензий к спектаклю было то, что на роль Гермионы была приглашена чернокожая актриса Нума Думезвени — причем фанаты поттерианы высказывались настолько резко, что в какой-то момент Роулинг не выдержала и осадила, как она выразилась, расистов.

Создатели будущих фильмов по «Проклятому дитя» на такие эксперименты с кастингом не пойдут — судя по их переговорам с актерами из оригинальной серии.

Конечно, никто не знает, что будет почти через десять лет. Сейчас и Рэдклифф на подъеме — в 2016-м он снялся сразу в трех картинах («Иллюзия обмана 2», «Человек — швейцарский нож» и «Абсолютная власть»), везде отметившись в главных ролях, и Эмма Уотсон доказала свой звездный статус, сыграв Белль в новой диснеевской ленте «Красавица и чудовище». У Гринта фильмография после поттерианы не столь впечатляющая, как у его коллег, но и он остается в индустрии.

Впрочем, в Warner Bros сейчас сосредоточены на создании серии фильмов «Фантастические твари и где они обитают». Первая часть с Эдди Редмэйном в роли магозоолога Ньюта Саламандера вышла осенью 2016 года и заработала в прокате $812 млн — немного по меркам поттерианы, но вполне достаточно, чтобы кинокомпания запланировала для этой франшизы пять частей, которые расскажут историю прихода к власти в Германии Геллерта Грин-де-Вальда и его падения. Финальная серия «Фантастических тварей» должна выйти в 2024 году — и вот после нее Warner Bros вновь примется за Гарри Поттера.

К тому времени актеры поттерианы догонят своих героев — Рэдклиффу, например, в 2026 году исполнится 37 лет. Столько же, сколько и Поттеру-старшему в эпилоге «Даров смерти».

По мнению Джима Хилла, для Warner Bros экранизация «Проклятого дитя» может стать чем-то вроде «Пробуждения силы» из вселенной «Звездных войн». Старые фанаты снова увидят своих кумиров, для тех, кто только приобщается к волшебному миру, вводятся новые персонажи — дети героев первых семи книг. И именно они — в случае успеха «Проклятого дитя» — станут главными в следующих эпизодах. Например, в «Проклятом подростке».